Болгария и Шенген

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума

Болгария в Шенгене

В соответствии с единогласным Решением Совета Евросоюза, Болгария вступает в европейскую Шенгенскую зону свободного передвижения с 31 марта 2024 года.
На первом этапе (31.03.2024г.) будут применены все пункты Шенгенского соглашения, относительно обмена данными, Шенгенской информационной системы, выдачи виз и разрешений на пребывание и пр. и будет снят пограничный контроль по воздушным и морским границам между Болгарией, Румынией и другими странами шенгенского соглашения.
На втором этапе будет снят пограничный контроль на сухопутных границах. Точная дата второго этапа будет определена позднее.
Соответственно, для граждан третьих стран это Решение Совета ЕС означает, что:
- Краткосрочные визы Болгарии и Румынии, выданные после 31 марта 2024, будут признаваться для въезда с целью транзитного перемещения или нахождения до 90 дней в полугодии во всех странах шенгенского соглашения.
- Разрешения на продолжительное и постоянное пребывание в Болгарии и Румынии и ДВЖ ЕС, выданные этими странами, будут признаваться для въезда и нахождения до 90 дней в полугодии во всех странах шенгенского соглашения, вне зависимости от даты издания подобного разрешения.
- С 31 марта 2024 перемещение по воздуху и морю в страны Шенгена будет без погранконтроля, как на внутренних рейсах, а по суше сохранится пограничный контроль, однако это будет упрощённый погранконтроль внутри шенгенского пространства, без требования каких бы то ни было дополнительных виз и разрешений.
- Все, имеющие разрешения на пребывание (вне зависимости от даты выдачи) в Болгарии и Румынии или получившие краткосрочные мультивизы в консульствах этих стран после 31 марта 2024 года смогут также пользоваться правом безвизового въезда в страны, признающие шенгенские визы, например Кипр и все не шенгенские страны Балкан.
 

Петров

Продължително пребиваващ
Адрес
Бургас
Обновление от Посольства Германии.

От 31 март 2024 г. Проверките на лица на вътрешните въздушни и морски граници между България и Румъния и с останалите държави от Шенгенското пространство се премахват.

Съгл. Чл. 21 от Конвенцията за прилагане на споразумението от Шенген притежателите на валидно българско разрешение за пребиваване и национални визи за дългосрочно пребиваване тогава ще могат на основание на тези документи, както и на валиден и признат пътен документ да се движат свободно до 90 дни в рамките на всеки 180-дневен период на територията на другите страни членки на Шенгенското пространство, при условие че отговарят на условията за влизане, които са посочени в член 6 от Кодекса на шенгенските граници. При това няма значение дали те пребивават 90 дни непрекъснато в другите държави членки на Шенгенското пространство или влизат и излизат няколко пъти.

За притежателите на български национални визи за краткосрочно пребиваване, които са издадени преди 31 март 2024 г., не се променя нищо. Те дават право на пребиваване в България, Румъния и Кипър. За пребиваване в Германия продължава да е необходима единна шенгенска виза.
От 1 април 2024 г. България също ще издава единни шенгенски визи.
 
Сверху