1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"Выборы" в РФ

Тема в разделе "Политика, экономика, история", создана пользователем Глокая Куздра, 26 фев 2012.

  1. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Гражданин форума

    Власти фактически выложили в открытый доступ персональные данные всех интернет-избирателей
    В голосовании по поправкам участвовали тысячи недействительных паспортов
    9 июля 2020
    Источник: Meduza
    Более миллиона жителей Москвы и Нижегородской области проголосовали за поправки к Конституции или против них через интернет. «Медуза» выяснила, что паспортные данные этих избирателей лежали практически в открытом доступе. Более того, оказалось, что некоторые интернет-избиратели были записаны в системе дважды, а другие смогли проголосовать, хотя их паспорта МВД считает недействительными. Мы опубликовали список недействительных паспортов, а также простую инструкцию, чтобы вы могли сами проверить нашу находку.

    Сперва мы скачали архив degvoter.zip
    30 июня источник «Медузы» прислал нам фотографию инструкции по проверке интернет-избирателей на голосовании по изменениям в Конституции РФ. Московская городская избирательная комиссия (МГИК) накануне направила ее председателям столичных территориальных избирательных комиссий. Документ не содержал никаких грифов секретности и конфиденциальности.

    Следуя этой инструкции, члены УИК с помощью специальной программы, особым образом оформленных СМС-сообщений или звонка оператору колл-центра могли точно выяснить, записывался ли конкретный гражданин в интернет-избиратели и проголосовал ли он в итоге дистанционно. Проверить избирателя можно было по номеру его паспорта.

    Такая проверка требовалась, чтобы 1 июля на своем избирательном участке могли проголосовать только те из записавшихся на интернет-голосование, кто с 25 по 30 июня не воспользовались этой возможностью.

    Чтобы запустить программу, ее нужно было сначала скачать. В инструкции были указаны ссылка на зашифрованный архив degvoter.zip и пароль от него. Архив располагался на одном из государственных сайтов. При этом доступ к архиву был свободным: 1 июля как минимум с 9 до 12 часов по Москве его мог скачать любой желающий.

    В этом архиве оказались паспорта всех интернет-избирателей
    554321.jpg

    Программа для проверки интернет-избирателей представлена в виде небольшого исполняемого файла degvoter.exe. Она предлагает ввести серию и номер паспорта гражданина России — после чего сообщает, был ли предоставлен человеку с этим паспортом «доступ к бюллетеню на дистанционном электронном голосовании» или нет. Если попробовать ввести случайные серию и номер, скорее всего, вам сообщат, что этот паспорт не найден «в списке участников дистанционного голосования».
    554322.jpg
    При этом сами сведения о паспортах интернет-избирателей с пометками о голосовании лежали в базе данных db.sqlite, не защищенной паролем. Серии и номера паспортов находились там не в открытом виде. Они были закодированы в виде цифро-буквенных последовательностей (хеш-сумм). Работало это так: программа degvoter.exe вычисляла хеш-сумму от вводимых пользователем серии и номера паспорта, а потом искала в базе данных db.sqlite эту хеш-сумму и соответствующую ей отметку о голосовании.

    Но с тем же успехом можно было обойтись и без хеш-сумм. «Медуза» выяснила, что расшифровать паспортные данные интернет-избирателей оказалось очень просто.

    В итоге у нас оказались 1 190 726 записей с паспортными данными. Ровно столько избирателей, по данным властей, записалось на дистанционное электронное голосование. То есть с учетом слабой защиты и свободного доступа к архиву degvoter.zip российские власти фактически выложили в открытый доступ персональные данные всех интернет-избирателей Москвы и Нижегородской области.

    Это уже не первая утечка персональных данных участников дистанционного голосования. Осенью 2019 года, сразу по окончании выборов в Мосгордуму, в распоряжении Фонда борьбы с коррупцией оказались данные московских интернет-избирателей. «Медуза» тогда выяснила, что они с высокой вероятностью были подлинными.

    Мы проанализировали данные — они выглядят настоящими
    В описании бланка российского паспорта из Постановления правительства России № 828 от 08.07.1997 говорится, что нумерация паспорта состоит из трех групп цифр: «Первые 2 группы, состоящие из 4 цифр, обозначают серию бланка паспорта, третья группа, состоящая из 6 цифр, обозначает номер бланка паспорта».

    Мы решили изучить серии паспортов интернет-избирателей. Первые две цифры серии зависят от региона, в котором паспорт выдан. Последние две цифры серии примерно указывают на год выпуска бланка паспорта.

    После группировки паспортов из базы данных db.sqlite у нас получилась 1881 серия паспортов в диапазоне от 0100 до 9999. Вы можете скачать эти данные — series.csv.
    Регион выдачи паспорта (как правило, одному из них соответствуют первые две цифры номера)
    По официальным данным, на интернет-голосование записались 1 051 000 москвичей и 139 726 жителей Нижегородской области. Изученные нами серии паспортов хорошо укладываются в эти рамки: 921 176 паспортов имеют код Москвы (45), 135 723 — Нижегородской области (22). На третьем месте с 47 463 паспортами находится Московская область (46), в каждом из других регионов выдано меньше трех тысяч паспортов.

    Год выпуска бланка (это вторые две цифры)
    Первые российские паспорта начали выдавать в 1997 году. Большая часть паспортов интернет-избирателей укладывается в эти рамки.

    В базе данных мы обнаружили только 89 паспортов с последними числами в сериях, которые не получается соотнести с годом выдачи бланка.

    Некоторые избиратели могли проголосовать дважды
    Судя по меткам из базы данных, интернет-избирателям было выдано 1 107 594 электронных бюллетеня (некоторые из зарегистрировавшихся избирателей в итоге не участвовали в голосовании). Это немного меньше официального числа в 1 107 648 бюллетеней.

    «Медуза» обнаружила 97 паспортов, которые оказались записаны в базе данных интернет-избирателей дважды. То есть общее число реальных интернет-избирателей (проголосовавших и только зарегистрировавшихся), возможно, на самом деле было еще меньше официального числа (почти на сто человек).

    Возле шести из этих паспортов в обеих записях стоит отметка, что избиратель не участвовал в интернет-голосовании. Для остальных 91 паспорта одна отметка утверждает, что избиратель уже проголосовал дистанционно, другая — что нет, еще не голосовал.

    Программа degvoter.exe, которой могли пользоваться члены УИК, по-разному реагировала на такие двойные записи с разными отметками (в зависимости от того, какая из них была записана раньше). В 25 из 91 случая программа утверждала, что избиратель с таким паспортом еще не голосовал, хотя вторая отметка утверждала обратное. То есть теоретически избиратель с таким паспортом мог прийти на свой избирательный участок 1 июля и «доказать» членам УИК, что он имеет полное право получить бумажный бюллетень.

    Тысячи паспортов интернет-избирателей оказались недействительными
    На сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России находится сервис проверки российских паспортов по списку паспортов, признанных недействительными. Там же кроме конкретного паспорта можно скачать всю базу недействительных паспортов; она периодически обновляется. В нашем распоряжении есть две такие базы, загруженные с сайта МВД 22 мая 2020 года и 3 июля 2020 года. То есть до объявления даты всероссийского голосования и в день подведения итогов этого голосования.

    Мы сверили сведения обо всех паспортах интернет-избирателей с этими базами. В обоих случаях тысячи паспортов участников дистанционного голосования, по данным МВД, считаются недействительными: 2347 по базе 22 мая и 4720 по базе 3 июля.

    При этом 209 паспортов интернет-избирателей, которые считались недействительными 22 мая, к 3 июля исчезли из базы МВД.

    «Медуза» проверила отметки о голосовании — оказалось, что большая часть владельцев этих недействительных паспортов приняла участие в интернет-голосовании. 2060 из 2347 (22 мая) или 4233 из 4720 (3 июля).
     
  2. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Гражданин форума

    Стартовал второй день голосования «на пеньках».
    Интересно, как прошла ночь?
    А вот как:
    1.jpg 2.jpg
     
  3. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Гражданин форума

    13 Октября 2020 9:19
    «Триумф о доверии Путину был во многом инсценирован»
    В журнале Королевского статистического общества вышла статья об аномалиях на плебисците по поправкам

    В научном журнале Significance, издаваемом Королевским статистическим обществом Великобритании и Американской статистической ассоциацией, вышла статья об аномалиях на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Авторами текста выступили ученые Дмитрий Кобак, Сергей Шпилькин и Максим Пшеничников, которые по итогам статистического анализа обнаружили больше 3 тыс. избирательных участков для голосования с подозрительными результатами.

    Основная претензия ученых к плебисциту — большое количество участков с целочисленным процентом проголосовавших. Такими, например, считаются пункты, на которых проголосовало ровно 85,0% от всех избирателей, а не 85,3%. Как считают математики, если такие участки встречаются чаще, чем нецелочисленные, правдоподобно это можно объяснить только мошенничеством и подделкой результатов на нескольких участках ради получения определенного процента.

    Специалисты насчитали 3 670 таких участков на прошедшем голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Это больше 3% от общего числа участков в стране. Аномалии особенно часто встречались в конкретных городах.

    «Например, в городе Клинцы почти всегда явка на избирательных участках с нечетными номерами составляла 90%, а с четными номерами — 91%. В Нальчике большинство избирательных участков сообщило о явке около 80% при почти 90% голосов „за“, за исключением случайно расположенных участков, на которых было набрано 40% голосов „за“ при тех же 80% явки, что приводит к сильному бимодальному распределению», — комментируют ученые.

    Особенно интересную картину по явке показали в Казани: там специалисты обнаружили плотный кластер участков с явкой 65% и 77% голосов «за», что создает впечатление, что поправки одобрили больше половины всех зарегистрированных избирателей города, что рассматривалось как желаемый Кремлем результат.
    «После плебисцита пресс-секретарь [президента России Владимира] Путина заявил, что это был „фактически триумфальный референдум о доверии Путину“. Наш анализ показывает, что триумф был во многом инсценирован. Целочисленная аномалия для этого референдума […] установила новый рекорд среди всех федеральных выборов в России в эпоху Путину и представила мрачные перспективы будущего избирательной системы страны», — комментируют исследователи.

    Напомним, голосование о поправках в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля этого года. Поправки содержали несколько изменений, касающихся перераспределения полномочий между разными органами федеральной власти. Кроме того, они позволяют Владимиру Путину баллотироваться на пост президента страны еще дважды и, в случае успеха, непрерывно занимать эту должность до 2036 года. Официально за поправки выступило 77,92% проголосовавших при явке 67,9% избирателей.
     
  4. Злой шут

    Злой шут Продължително пребиваващ

    На мой взгляд - луноликий готовит очередную рокировку, чтобы остаться пожизненно у власти, но не президентом, а председателем Госсовета, которому к 2024 году будут переданы весьма мощные полномочия. Ну, а идея о назначении ВВП председателем - была озвучена не далее, чем позавчера... Я думаю - накануне выборов в 2024 он произнесет "Я устал, я ухожу" - и займет место "серого кардинала"....
     
    Глокая Куздра нравится это.
  5. Глокая Куздра

    Глокая Куздра Гражданин форума

    Думаю остановятся на титуле - Генеральный секретарь, ведь в больной башке крутится прошлая жизнь где он мечтал о карьере.
    У наго всё - рудименты и атавизмы СССР.
     

Поделиться этой страницей