Буду рада. Основная проблема для меня - выбрать подходящий хлеб. Пока первый на пробу просится ръжен квасеник, а затем - ржаной цельнозерновой добруджанский. Если поделитесь опытом - быстрее окрошку попробую.
Тем более, вы так вкусно описали запах весенней зелени на рынке, что тоже захотелось.
Если о хлебе, то я брала "Бородинский" (в "Березке" или пекарне, в районе "Чаталджа" в Варне), но делала и на ржаном из пекарни "Пикадили", главное-это
обязательно запечь (не поджарить, до угольков)
в духовке хлеб!!! Ну, а дальше сахар, дрожжи (сухие или живые), вода, изюм. Тепло и терпение
(почти как с женщиной:
. Кстати, на сухом квасе, из русских магазинов, получается хороший квас, но и его я прижариваю и добавляю бородинскую корочку.
(Смущаясь)...Я еще и яблочный, медовый (не на меду, а медовый)...квас делаю.
А похмельный "Петровский"
...почти мой фирменный знак
.
В хороший (ну бывает так, сделаешь и видно, что очень хороший получился и такой бодрый (ядреный).
1 литр кваса
25 гр хрена (корень свежий)
2-3 ч.л. меда (жидкого)
Мед ратворить в готовом (можно слегка подогретом) квасе. Натереть в него мелкой стружкой, очищенный и хорошо вымытый хрен. Закрыть (очень плотно). 5 часов (максимум, чтоб не скис), в комнате и на 10-12часов, в холод. Процедить ( через данное время, иначе может горчить), закрыть и в холодильник...до утра
.