Кухня народов мира

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Кулинарные записки

Русско-болгарский писатель Илья Ангелов опять разразился кулинарной книгой по следам своих записей в ЖЖ.
Уже опубликована у нас на сайте в формате PDF. <=== первая книга Кулинарные записки
Выложил вторую книгу на сайт в формате PDF. <=== вторая книга Кулинарные записки-2​
 

Aksel

Постоянно пребиваващ
Адрес
Вена
В Австрии, в Каринтии, популярное местное блюдо это Kärntner Nudeln - что-то вроде больших пельменей, размером с манты.
spinatnudel.jpg

Бывают с сыром /наиболее популярный вариант/, с мясом, с моцарелой, шпинатом, картошкой и с различными их комбинациями. Я предпочитаю вариант с картошкой, но это не особенно похоже на вариант привычных вареников с картошкой. Картофель не просто пюре, а обжарен с луком, плюс внутри еще какой-то соус. Но вкусно!

В любом местном ресторане предложат эти местные "пельмени", часто в виде ассорти из нескольких видов.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Минутка Одесской кухни. Печеный сладкий перец с брынзой и зеленью.
1.jpg

Одесская кухня в плане овощей у меня всегда ассоциировалась с помидорами: небольшими и упругими "Сливками", большими, бугристыми "Микадо" и прочими местными сортами. Вторым по значению овощем для меня всегда был сладкий, "болгарский" перец. Запах печеного сладкого перца всегда был для меня знАком, что начался, наконец, долгожданный сезон. У нас в семье его, наравне с перцем "салатным" жарили на сковороде и подавали с томатным соусом, пекли в духовке, до черных подпалин и подавали в маринаде, готовили с ним лечо и так далее. Особняком стоял перец, фаршированный, не тот, у которого удаляется плодоножка, а сам он начиняется смесью риса и мяса, а именно перец закусочный. Вот его то я сегодня и покажу.

На все про все понадобится несколько сладких перцев, грамм 200 коровьей, несоленой брынзы (ее можно заменять и овечьей или моцареллой, кому как нравится),
Из зелени я сюда предпочитаю комбинацию петрушки и мяты - они отлично играют вместе, а мята придает вкусу свежесть. Либо можно взять зеленого базилика по вкусу. Еще понадобится немного вкусного масла и соль с перцем.

Перец запечь в духовке до появления подпалин (периодически переворачивать), после чего переложить в целлофановый пакет (или сложить в миску и плотно накрыть крышкой) и дать перцу остыть. После чего перец очищается элементарно. А как остынет, очистить и нарезать крупными полосками. Обычно из одного крупного перца получается 2 полосы.

- Брынзу размять вилкой, прибавить рубленой петрушки с мятой. Добавить масло, перец и соль. перемешать. Теперь осталось лишь выложить начинку на ломтики перца и свернуть. Полить сверху небольшим количеством масла, добавив, по желанию, черного перца.
Прибавьте к этому всему бокал вкусного белого вина и предвкушение весны и хорошее настроение, думаю, будет вам обеспечено.
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Куриные печенки по-болгарски. К пиву - Размышления и наблюдения

1.jpg

Куриные субпродукты - вещь дешевая, но вкусная. Поэтому их очень любят подавать в болгарских пивных и прочих дешевых корчмах и обжорках. Речь идет о печенках и сердечках.

Так как студенческие годы я в основном не просыхал и провел в пивных около Софийского университета и в районе Советского посольства, с блюдами из субпродуктов, подаваемых к пиву в корчмах, ознакомился обстоятельно.

Куриные печенки очень дешевы. В Болгарии стоят где-то около 2 евро за кило. Сердечки дороже, вроде уже под 3 евро.

Как готовят эти субпродукты для подачи к пиву в Болгарии?
Очень просто.
Главное - помнить болгарское правило:
Печенки любят лук!

Репчатого лука для приготовления куриных печенок берется много. 3-4 головки на кило печенок.
Размораживаем печенки и кладем в глубокий противень.

Лук режем очень мелко. В процессе запекания он должен "растаять".

Смешиваем печенки с луком, добавляем с палец воды, немного подсолнечного масла и солим. Все, больше ничего не надо!

Печем, а когда подрумянятся с одной стороны, переворачиваем на другую. Если надо, можно плеснуть еще водички.

Обычная порция, если мне не изменяет память, была когда-то 200 г. Да и сейчас наверное столько же.
Подают печенки обязательно посыпав красным перцем - или сладким, или острым. Перец должен вызывать жажду и желание выпить еще - что и требуется владельцам корчмы.

А на этой фотке - "богатая" кормчарская подача. С жареной картошкой!
2.jpg

Когда-то такие печеночки в дешевой пивной стоили около 1,5 тогдашних рублей. Сколько сейчас - затрудняюсь ответить.

В общем, ежели решите кого-нибудь пригласить домой побухать пивка, можете приготовить. За час с небольшим управитесь.
3.jpg

Такие вот дела...
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Греческий салат
На 4 человека.
Листья салата, пару помидоров, огурец, перец (красный, зеленый, желтый- чем больше цветов, тем красивее), красный!!! лук.
Только плз не крошите мелко. Листья рвут руками. Перец- крупной соломой. Лук- кольцами. Помидор- на 6 или на 8 (от размера).
Оливки.
Фета. Купите нормальную. Есть датская, греческая, сербская. В вакуумной пачке, в сыроватке. В некоторых частях Греции кладут пластиной сбоку салата.
В некоторых - кубиками вперемешку.
Самое главное - Заправка!
Оливковое масло. Бальзамический (красный) уксус - столовая ложка. Он есть в супермаркетах).
Соль. Перец. Орегано или что вы любите. Выдавить немного лимона.
Грек поделился секретом- чайную ложку сахара.
Ньюанс! Кубики феты (если вы делаете кубиками) кладите сверху, но уже после того, как перемешаете салат. Чтобы они были чистыми и белыми, а не красными и в перце)
Подавать через 5 мин после того, как перемешали. Уже пустил сок, но еще всё хрустит.
Наслаждайтесь...
пс. Огромная просьба!!! Никаких чесноков!!! Сухариков (это не Цезарь!), колбаски, соленых огурчиков, капусты, горошка, кукурузки, майонеза, пармезана, креветок и тд и тп!!!
Только чистый свежий средиземноморский вкус
Не улучшайте то, что не требует улучшения. Плз!
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Способ приготовления заварного крема для нового торта "Путин":
Растереть 3ст. л. сахара с тремя ст. л. муки. Перемешать. Развести небольшим количеством молока до кисельной массы.
Оставшееся молоко (0,5 л) вскипятить и влить в массу, помешивая. Довести до кипения. Остудить. Масло взбить с 2 ст. сахара. По ложке добавлять заварной крем и взбивать на средней скорости каждый раз до гладкости.
Коржи промазать тонким слоем крема и сложить в стопку. Обрезки измельчить и посыпать сверху. Немного крошек оставить.
Накрыть доской и аккуратно поставить сверху небольшой гнет
13240105_947191792066966_9130964094093558426_n.jpg

Вы скажете, - "так это же рецепт заварного крема для торта "Наполеон"!" Все правильно. Наполеон. Только без яиц.
 

Nasara

Продължително пребиваващ
Как выглядит чашка кофе в разных странах мира
1.jpg

Представьте себе неповторимый аромат свежесваренного кофе — слов будет недостаточно, чтобы описать этот чудесный напиток. Утро миллионов человек по всему миру начинается с чашечки бодрящего кофе. И в каждой стране свои секреты его приготовления.
Яичный кофе (Вьетнам)
В основе рецепта — яичный желток, сгущенное молоко, сахар и горячий кофе.
2.jpg

Лапландский кофе (Финляндия)
В чашку сначала кладется... лапландский сыр, затем заливается кофе.
3.jpg

Эспрессо по-римски (Италия)
Эспрессо с долькой лимона, причем перед употреблением лимон надо «расплющить» ложечкой о стенки или дно чашки.
4.jpg

Лагрима (Аргентина)
В молочную пену добавляется лишь пара капель крепкого кофе. Проще говоря, это скорее молоко с кофе.
5.jpg

Бонбон (Испания)
Это эспрессо со сгущенным молоком. А если смешать половину обычного молока с половиной сгущенного молока, получится leche y leche.
6.jpg

Кофе со специями (Марокко)
Смесь специй вроде семечек кунжута, черного перца и мускатного ореха с кофейными бобами перемалывается, и получается… действительно сильный напиток.
7.jpg

Кофе с чаем (Гонконг)
Микс из кофе и чая с молоком впечатляет с первого глотка! Понадобится 4 пакетика черного чая, перец, сгущенное молоко и 2 шота кофе.
8.jpg

Фраппе (Греция)
Кофе, мороженое, молоко и ледяная вода — вот ингредиенты вкусного frappé.
9.jpg

Фарисей (Германия)
Этот напиток изобрели в Германии для того, чтобы маскировать наличие алкоголя на семейных торжествах: под обильной шапкой из взбитых сливок скрывается приличная порция рома в кофе.
10.jpg

Тоуба (Сенегал)
Во время обжарки кофе добавляются зерна гвинейского перца. Сам напиток заваривается как обычный фильтрованный кофе.
11.jpg

Кофе с чесноком и медом (Турция)
Популярный напиток в Турции. Этот кофе еще называется «Рецепт старого мавра».
12.jpg

Кофе с апельсином (Ямайка)
Ямайка в первую очередь ассоциируется с ромом. Неудивительно, что традиционный ямайский кофе готовят, добавляя в него этот крепкий алкогольный напиток.
13.jpg

Ирландский кофе
Существует всего один оригинальный рецепт ирландского кофе, все остальное – это лишь вариации на тему.
Сливки – могучие, как ирландский акцент;
Кофе – сильный, как дружеское рукопожатие;
Сахар – сладок, как язык любимого человека;
Виски – спокойный, как родная земля.
---Джо Шеридан---
Чтобы приготовить ирландский кофе вам понадобится:
40 грамм ирландского виски
170 грамм горячего кофе
2 чайных ложки коричневого сахара
взбитые сливки
стеклянный кофейный стакан на ножке или обычная кофейная кружка
ложка и мерный стаканчик
14.jpg

Нагрейте стакан или кружку. Подержите стакан или кружку под слабой струёй горячей воды, чтобы нагреть её до комнатной температуры или чуть теплее. Затем вытрите досуха. Добавьте в стакан коричневый сахар. Налейте в стакан виски и горячий кофе, оставив наверху немного места для взбитых сливок. Хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился.Добавьте взбитые сливки. Выдавите или выложите ложкой немного взбитых сливок, чтобы они свободно лежали на поверхности напитка.После этого не размешивайте напиток: потягивать горячий кофе через слой взбитых сливок намного вкуснее, кроме того, под сливками кофе дольше остаётся горячим.
Кофе по-венски
Кофе по-венски – это кофе со взбитыми сливками. Но, это только по версии американцев и англичан. На самом деле изначально кофе по-венски – это кофе с молоком. Гораздо позже стали добавлять сливки. Австрийцы уверены, что кофе по-венски – это их изобретение и, действительно, кофеманы всего мира за этот ароматный и вкусный напиток должны благодарить именно жителей Австрии.
Сегодня существует множество разных способов приготовления кофе по-венски. Их основное отличие - использование тех или иных специй. Но во всех рецептах приготовления кофе по-венски фигурируют зерна кофе, сахар и взбитые сливки.
15.jpg

Кофе по-варшавски
Кофе по-варшавски немного похож на кофе по-венски, только в первый напиток добавляется топленое молоко и сахар.
Подается такой кофе в чашках с блюдцем, а также кладется чайная ложка и пить его следует как чай.
16.jpg

Кофе по-нормандски с яблочным соком
Нормандцы настолько обожают яблоки, что даже используют яблочный сок в приготовлении кофе. На две порции нормандского кофе следует взять по 475 мл. черного крепкого свежего кофе и яблочного сока. Можно сделать коктейль более крепким, уменьшив количество сока на четверть и добавив вместо нее такое же количество кальвадоса.
17.jpg

Кофе по-вьетнамски
Еще один вариант кофе, который с удовольствием пьют во Вьетнаме. Насыщенный вкус и аромат этого вьетнамского кофе невозможно описать словами. Это действительно настоящее удовольствие.
18.jpg

Кофе по-вьетнамски готовится и подаётся в маленьком металлическом вьетнамском кофейном фильтре.
На дно стакана наливается сгущенка. Молотый кофе насыпают внутрь фильтра, льют в устройство горячую воду и затем накрывают крышкой. Процесс фильтрования может занять до 5-ти минут, после чего кофе может употребляться. Нужно просто смешать кофе и молоко.
 

oli-krush

Транзит
Узбеки научили делать приправу -смолоть на кофемолке в разных пропорциях зиру, укроп и кориандр.
Запах шикарный, и везде подойдет, особенно в плов.
 

oli-krush

Транзит
А еще вкусную соль можно самим сделать - в соль добавить в разных количествах приправу. Только важно - не размолоть на кофемолке, а именно потолочь, чтобы были комочки разной величины.
 

galkina

Транзит
Я в мясо люблю добавлять базилик и прованские травы, перед этим вымачиваю его в красном вине. Мясо вкусное - пальчики оближешь
 
Сверху