Rus Новые правила регистрации в консульствах России

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2011 г. N 22085

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 17 Августа 2011 г. N 15114

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ
ДИПЛОМАТИЧЕСКИМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАМИ И КОНСУЛЬСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УЧЁТА ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с Федеральным законом от 5 июля 2010 г. N 154-ФЗ "Консульский устав Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 28, ст. 3554), Положением о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 865 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2880; 2005, N 19, ст. 1782, N 43, ст. 4371; 2007, N 38, ст. 4511; 2008, N 37, ст. 4181, N 43, ст. 4921; 2009, N 1, ст. 91, N 45, ст. 5323; 2010, N 6, ст. 628, N 18, ст. 2213, N 19, ст. 2302, N 29, ст. 3906), и Положением о консульском учреждении Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 1330 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 45, ст. 5509; 2009, N 1, ст. 91), приказываю:

1. Утвердить Правила ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учёта граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации.
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.И. Денисова.

Министр С. ЛАВРОВ

ПРАВИЛ ВЕДЕНИЯ УЧЁТА ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Утверждены
Приказом МИД России
от 17 августа 2011 г. N 15114

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 5 июля 2010 г. N 154-ФЗ "Консульский устав Российской Федерации", Положением о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 865, Положением о консульском учреждении Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 1330, и определяют порядок ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учёта граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации.

Правила не применяются при ведении учёта детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, осуществляемого в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275 "Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учёт консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 15, ст. 1590; 2002, N 15, ст. 1434; 2005, N 11, ст. 950; 2006, N 16, ст. 1748).
2. Дипломатические представительства * и консульские учреждения Российской Федерации ведут учёт граждан Российской Федерации, временно находящихся или постоянно проживающих на территории соответствующего консульского округа (далее - гражданин), в целях обеспечения их прав, интересов и безопасности (далее - учёт).
* В дипломатическом представительстве Российской Федерации учёт ведется консульским отделом.
3. Постановка на учёт или ее отсутствие не могут служить основанием для ограничения либо отказа в совершении консульских действий в отношении гражданина.
4. Постановка на учёт осуществляется на основании заявления о постановке на учёт, поданного гражданином в отношении себя или иных граждан, законным представителем которых он является.

В заявлении о постановке на учёт приводятся следующие сведения о гражданине, подлежащем постановке на учёт:
1) фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения;
2) сведения о документе, удостоверяющем личность (в случае постановки на учёт несовершеннолетнего ребенка, данные о котором внесены в паспорт родителя, указываются сведения о паспорте родителя);
3) адрес места жительства в Российской Федерации (при наличии);
4) адрес места жительства на территории консульского округа, телефон, адрес электронной почты (при наличии);
5) сведения о предполагаемом периоде временного нахождения либо постоянном проживании на территории консульского округа;
6) фамилия, имя, отчество, адрес места жительства в Российской Федерации или за ее пределами, телефон, адрес электронной почты родственников гражданина или иных указанных им лиц (при наличии).
5. Заявление о постановке на учёт подается гражданином или его законным представителем в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации лично либо направляется по каналам почтовой или факсимильной связи. Заявление также может быть направлено по каналам информационно-телекоммуникационной сети Интернет посредством электронной формы, размещенной на портале www.kdmid.ru.
6. Консульское должностное лицо регистрирует поступившее заявление о постановке на учёт и вносит указанные в нем сведения в электронную базу данных лиц, состоящих на учёте в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации (далее - электронная база данных).
Внесенные в электронную базу данных сведения в течение одного рабочего дня направляются в Консульский департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации (далее - Консульский департамент) для включения в соответствующий раздел консульских автоматизированных информационных систем.
7. По требованию гражданина или его законного представителя консульское должностное лицо бесплатно выдает справку о постановке на учёт либо о снятии с учёта, составленную в произвольной форме.
8. В случае получения от гражданина или его законного представителя информации об изменении сведений, указанных в заявлении о постановке на учёт, консульское должностное лицо корректирует учётные данные гражданина.
9. В случае постановки на учёт гражданина, состоящего на учёте в другом дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации, консульское должностное лицо дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации, в которое поступило заявление о постановке на учёт, направляет в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, в котором гражданин состоит на учёте, соответствующее извещение.
10. Гражданин снимается с учёта в случае:
1) подачи им или его законным представителем заявления о снятии с учёта, составленного в произвольной форме и представленного в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящих Правил;
2) получения извещения о постановке его на учёт в другом дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации;
3) истечения периода его временного нахождения либо завершения постоянного проживания на территории консульского округа, указанного в заявлении о постановке на учёт;
4) смерти;
5) вступления в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим;
6) выхода из гражданства Российской Федерации.
11. Снятие с учёта заключается в удалении сведений о гражданине, подлежащем снятию с учёта, из электронной базы данных, которое осуществляется в день поступления в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации сведений о наступлении случая, предусмотренного пунктом 10 настоящих Правил.
Дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в течение одного рабочего дня после удаления сведений из электронной базы данных направляет в Консульский департамент уведомление о снятии гражданина с учёта для корректировки учётных данных в соответствующем разделе консульских автоматизированных информационных систем.
12. Заявления о постановке на учёт и снятии с учёта хранятся в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации и уничтожаются по акту по истечении одного года после снятия гражданина с учёта.
13. Ведение учёта осуществляется с соблюдением законодательства Российской Федерации, регулирующего обработку и защиту персональных данных.
 

krott

Продължително пребиваващ
Да, читал. Вот скоро и проверю как это работает и работает ли вообще...
 

krott

Продължително пребиваващ
Обязательно, только пока ехать не охота. Но как только, так сразу. ;)
 
L

Leo

Guest
Нет новостей по практике этого нового учёта, народ?
 
Q

qwerty771

Guest
Новости есть. Был в консульстве с недельку назад. Вопрос задал-как прописаться.
Ответили, что надо лист убытия, в котором написано, что убываю в Болгарию. А я в своем написал "подальше от вас всех, пи***сы". Так что у меня листка этого нет.

Итак, в соответствии с новыми правилами (http://www.bfro.be/ru/vvodjatsja-no...ihsja-za-rubezhom.html?cmp_id=74&news_id=1509) консульство не может отказать в регистрации на основании отсутствия каких-либо бумажек.
Кроме этого, все действия производятся БЕСПЛАТНО.
Приписка ставится не в паспорт, а выдается справка в произвольной форме. Но по желанию заявителя, обязаны и в паспорт поставить штамп.

Перечень документов, необходимых для постановки на консульский учёт:

1. Заявление о постановке на учет, поданное гражданином в отношении себя или иных граждан, законным представителем которых он является.
2. Оригинал и копия действительного российского заграничного паспорта или паспорта гражданина Российской Федерации (стр. с фотографией и регистрацией в России (при наличии).

Вот собираюсь проверить, в Бургасе выполняют последние постановления или нет. Как пример, перечень необходимых документов и пояснения тут http://www.consulrussia.org/ru/consul.html#13
 
A

AlexSmith

Guest
А зачем вообще вставать на консульский учёт?
Одно основание я понял - подтверждение, так сказать, собственного существования, основание для Пенсионного фонда РФ для начисления пенсии и перевода её в Болгарию.
А ещё для чего?
--- добавлено: 18 авг 2012 в 17:05 ---
Да, и попутно вопрос:
если я получаю ВНЖ как "обеспеченный пенсионер", и мне есть смысл (если есть) встать на консульский учёт, то есть ли смысл это делать моим членам семьи, которые получают ВНЖ как "воссоединение семьи"? Какие плюсы и минусы тут есть?
Спасибо.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Маленький FAQ
Q: Означает ли постановка на консульский учет, что гражданин зарегистрирован по месту жительства за границей?
Нет. Консульский учет носит добровольный характер и не является зарубежным аналогом регистрации по месту жительства.

Q: Если гражданин не стоит на консульском учете, может ли это стать основанием для отказа ему в совершении консульских действий в отношении гражданина?
Постановка на учет или ее отсутствие не могут служить основанием для ограничения либо отказа в совершении консульских действий в отношении гражданина.

Q: Нужно ли для постановки на учет сниматься с регистрации в Российской Федерации?
Нет, не нужно. Постановка на консульский учет производится независимо от сроков и целей пребывания гражданина в иностранном государстве.

Q: Что является подтверждением постановки на консульский учет, нахождения на консульском учете или снятия с него?

В подтверждение постановки на учет, нахождения на учете или снятия с него гражданину по его заявлению в заграничном паспорте заявителя проставляется соответствующий штамп.

Q: В случае отсутствия штампов в заграничном паспорте о консульском учете и постоянном проживании, какие документы могут подтверждать факт постоянного проживания за границей?

Факт постоянного проживания за границей может быть подтвержден следующими документами:
- адресным листком убытия, выданным Федеральной миграционной службой России при оформлении выезда за границу на постоянное место жительства;
- российским заграничным паспортом со штампами о выезде за границу на постоянное место жительства или штампом «для проживания за границей».

Q: Какие документы необходимы для постановки на консульский учет?

Для постановки на консульский учет необходимо заполнить заявление на сайте Генконсульства, проставить в нем дату и подпись, приложить к нему копию действующего заграничного и внутреннего паспорта со штампом о наличии или отсутствия регистрации в Россиии и направить их в Генконсульство по почте. Адрес генконсульства можно узнать на Интернет-сайте Генконсульства.
В последствие в заграничный паспорт может быть проставлен штамп о консульском учете. Это можно сделать только при личном посещении генконсульства.

Q: Может ли штамп «Отметка о выдаче загранпаспорта во внутренний паспорт не произведена» в новом заграничном паспорте являться препятствием для выезда из Российской Федерации?

Наличие такого штампа не может препятствовать выезду гражданина из России. Ст.15 Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» № 114-ФЗ от 15 августа 1996 г. содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым право совершеннолетнего гражданина на выезд может быть временно ограничено.
Данным Законом также предусмотрены ряд оснований для ограничения на выезд из России несовершеннолетних детей и отдельных категорий граждан – ст. 19-23.
Однако наличие указанного штампа в загранпаспорте к таким основаниям не относятся.

Q: Могут ли быть поставлены на учет несовершеннолетние дети без родителей?

Да, могут. По действующим правилам на консульский учет может быть принят любой гражданин, временно находящийся или постоянно проживающий на территории иностранного государства.

Q: Для чего нужен консульский учет?

Консульский учет граждан, пребывающих (постоянно проживающих или временно находящихся) на территории иностранного государства в целях обеспечения их прав, интересов и безопасности в случае возникновения в государстве пребывания какой-либо чрезвычайной ситуации.
Также данные учета используются для составления списков находящихся за рубежом избирателей и участников референдума.
 
A

AlexSmith

Guest
Не совсем понял про бомжей :)
Я, как будущий пенс, обязан буду встать на учёт, чтобы подтверждать своё существование. С этим всё ясно.

А моя жена и дети? Если они выписались из жилья в РФ, купили жильё в Болгарии, прописались в этом жилье - где-то это будет отражено? Им тоже на учёт надо вставать? Где-то читал, давно уже, что если встать на консульский учёт, то могут (вроде как, наверное, возможно,...) возникнуть проблемы при наступлении пенсионного возраста по старости (55 лет). И типа могут в РФ отказать в начислении пенсии этому человеку.

Из давноживущих в Болгарии ни у кого такой ситуации ещё не возникало? Я имею ввиду наступление возраста для начисления пенсии по старости (55 или 60 лет)?
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Не совсем понял про бомжей :)
Я, как будущий пенс, обязан буду встать на учёт, чтобы подтверждать своё существование. С этим всё ясно.
Ничего не ясно, это совсем необязательно.
А моя жена и дети? Если они выписались из жилья в РФ, купили жильё в Болгарии, прописались в этом жилье - где-то это будет отражено? Им тоже на учёт надо вставать?
Могут вставать могут и не вставать.
там и спрашивайте, мы не в курсе про такие ужасы.
 

MANKEES

Продължително пребиваващ
Не совсем понял про бомжей :)
Я, как будущий пенс, обязан буду встать на учёт, чтобы подтверждать своё существование. С этим всё ясно.

А моя жена и дети? Если они выписались из жилья в РФ, купили жильё в Болгарии, прописались в этом жилье - где-то это будет отражено? Им тоже на учёт надо вставать? Где-то читал, давно уже, что если встать на консульский учёт, то могут (вроде как, наверное, возможно,...) возникнуть проблемы при наступлении пенсионного возраста по старости (55 лет). И типа могут в РФ отказать в начислении пенсии этому человеку.

Из давноживущих в Болгарии ни у кого такой ситуации ещё не возникало? Я имею ввиду наступление возраста для начисления пенсии по старости (55 или 60 лет)?

На учёт вы вставать не обязаны. Вставать на учёт или нет - это ваше личное желание и не более того. Думаю,что если встать на учёт, могут быть проблемы в дальнейшем. Большинство живущих здесь соотечественников, на учёт в консульство РФ не встаёт,смысла нет,а вот головной боли.... для пенсионеров особенно, в части оформления (потом) собственно самой пенсии,перевода пенсии из РФ в БР и её получения в дальнейшем. Оформлять перевод пенсии будут,как минимум, полгода-год, да и потом, будете её (пенсию) получать раз в три месяца из Москвы и если что-то случится, задержка там или другой какой "крючок", разбираться вам придётся с Пенс. фондом РФ в Москве, а это, естественно, головняки. Плюс, если встанете на учёт, потеряете прописку в вашей российской квартире. А пока прописка в РФ существует, то и возможные неприятности с её потерей очевидны. Если будете жить в Болгарии без консульского учёта и с пропиской в РФ (это не запрещено) и получать пенсию из своего районного пенсионного фонда, а не из ПФ РФ, то подтверждать каждый год, что вы живы вам не надо.
Если вы и ваши родственники купили в Болгарии недвижимость, то это будет отражено, прежде всего, документом о праве собственности - нотариальном акте. Ещё, у вас будет регистрация по месту жительства в Болгарии (листок регистрации), который вы получите в полиции (вы обязаны зарегистрироваться в течение 5 суток после въезда в Болгарию). Вставать на учёт не надо. ИМХО.
 
A

AlexSmith

Guest
Спасибо!
Вообще-то мы собирались выписываться из РФ, потому как предполагается продажа текущего нашего жилья (на вырученные средства будет покупаться жильё в Болгарии)... То есть если я выпишусь, то пенсию я смогу только через головной офис ПФ получать?
 

MANKEES

Продължително пребиваващ
В общем, да. Но, я бы уточнил в вашем ПФ, может, возможно получение на доверенное лицо.
 

krott

Продължително пребиваващ
Вот скажите мне кто знает. Что за зверь это всё-же. Чего больше в консульском учёте - плюсов или минусов?
Есть ли кто реально стоящий на консульском учёте? А то все про него слышали, но точно никто ничего внятного сказать не может, так как никто никогда на нём не состоял.
Есть ли какие преимущества, например, в сроках обмена паспорта? Или ещё в чём?
Как-то хочется суммировать всю разрозненную информацию по этому поводу.
 
Сверху