Обманы, разводки людей в Интернете и в жизни

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
1. Зайти, имея при себе паспорт, в любое отделение EasyPay и за 15 минут оформить карту. Она будет привязана к вашему телефону и привяжите ее к своему эккаунту в ePay.bg.
2. Со своей основной карты перевести, потратив 20 секунд, на новую карту некоторую сумму денег, достаточную для ближайших покупок.
3. Нигде не светить номер своей основной карты и давать номер только новой.
4. При поступлении на новую карту крупной суммы сразу сбрасывать деньги на основную.
5. Даже если новую карту обчистят, ущерб будет минимальным.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Как я продаю компьютер
или
попытка фишинга в моём отношении

Продаю я тут неспешно отличный Mакбук 2011 года в Bazar.bg
На прошлой неделе днём звонок - мужчина, с телефона +359 89 848 1631
- типа: Ах какой хороший Макбук, а можно ли маленькую скидку, мне надо школьнице, у нее дистанционное обучение, очень типа надо.
- Да ради бога - отвечаю.
- Ну отлично, сейчас я вам напишу данные для пересылки и линку дам для оплаты.

Через пару часов, по вайберу +359 88 909 6048 в съобщениях пишет женщина, отображается как Дарина Стоянова:
- Ой, Макбук отличный, хочу, сколько вы его пользовали, есть ли коробка?
- Да коробка есть
- Можете ли его доставить с курьер, я сейчас вам скажу куда и линк дам на курьера

Между каждым ее сообщением проходит по 2...3 минуты, вероятно сильно занята :hz:
Приходит вот этот линк:
Код:
https://bazar.bg-orderwayspay.cc/order/money
Ниже я выделил то, что мошенники пытались скрыть.
Но видно же сразу - домен третьего уровня - bazar на хостинге bg-orderwayspay.cc и на будущее запомним - вся муть в Сети находится на доменах cc.
Я как программист с 1970 года конечно сразу же нажал, а что же там?
А там... типа
Измамен сайт-1.JPG
И не будь я таким нудным я бы бросил все и выключил лаптоп из розетки и обесточил бы квартиру, но я любопытный программист.
Потому я смело нажал на синюю кнопку - К получению.
И... даже расстроился, там не было страшных вирусов, а просто тупо просят ввести данные по моей банковской карте, типа мы на нее пришлём ваши 390 лева.
Измамен сайт-2.JPG
Суть афёры сразу стала ясна - обычный фишинг, то есть выманивают перданные (как называла по телевизору одна работница пенсионного фонда РФ Персональные данные)
То есть аферистам даже не надо мой прекрасный лаптоп, им хочется обчистить мою карту.
Нашли кого дурить. А вы запомните - никому код CVC не сообщайте и внимательнее смотрите на URL подобных ссылок.

P.S. Забыл сказать, на следующий день опят звонит мужик с +359 89 535 1641 и спрашивает Макбук и опять дочка на удалёнке.
Информации прибавилось, значит номера не настоящие, подставляют. Ну хоть тут ребята не лохи.
Бригада работает. :hz:
 

Una

Троль
О, вот помимо перевозки иракцев, работы девушкам от 18 до 40, финансовой помощи от ЕС, НАТО и фонда Рината Ахметова, сбора денег для больной дочки, теробороны и подкупа Путина и новая штука от честнейших людей подоспела -
Мошенничество с подставным сайтом Еконт, попытка обдурить продавцов с сайтов-барахолок подсунув фальшивую страницу Еконт для введения данных банковской карты, якобы для предварительной оплаты товара.
Что следующее?
Набор-то не особо богатый, по-сути копия всего, чем пытались и в Украине дурить сограждан.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Мошенничество с подставным сайтом Еконт, попытка обдурить продавцов с сайтов-барахолок подсунув фальшивую страницу Еконт для введения данных банковской карты, якобы для предварительной оплаты товара.
Да, много русских занимаются этим.
Я даже несколько раз писал в Дирекцию по киберпреступлениям.
Выискивают среди своих полных идиотов.
Я писал про bazar.bg, про какой-то сайт производитель самокатов.
Среди болгар бесполезно искать клиентов такой простой измамы.
Кстати это называется фишинг. Просто выманиваются данные кредитной/дебетной карты. Для якобы получения денег.
У болгар обычно карты болгарского банка, и у нас идет двойная аутентификация - сначала по номерам, а потом надо ввести коды - постоянный пароль и временный пароль, который приходит по телефону.
Так что измама невозможна для болгар, но ведь мошенники этого не знают, у них нет болгарских карточек. Ну если ты, конечно, сам не подтвердишь, что хочешь кому-то отдать кучку денег. Но, обычно, у таких людей денег не бывает.
 

Una

Троль
Ну да, конечно, все гавно подобное в украинских группах плодится, а занимаются этим "многие русские" :). Они же и через границу военнообязанных предлагают перевозить и афганцев по Европе катать и помощь от ПриватБанка получать... :)
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума

Мы ленивы и нелюбопытны (с)​

Вот, кстати, не совсем очевидное, но яркое свидетельство того, что чем оказался чреват для РФ крах нормальных СМИ и всеобщее закукливание населения под лозунгом "моя хата с краю, ничего не знаю". Их тысячи, таких свидетельств, я выбрал из "Базы" наугад первое попавшееся:

"Житель Москвы два месяца общался с мошенниками и лишился двух квартир вместе с машиной. Мужчина потерял почти 14 миллионов рублей и теперь боится признаться в этом родственникам.

Первый раз мошенники связались с Сергеем в конце июня. Схема была традиционной: сначала мужчине позвонили из «полиции» и предупредили, что его взломали. А после Сергею набрал некий специалист Центробанка, чтобы проконсультировать жертву.

Сначала ему посоветовали взять кредит на 500 тысяч под залог машины и отправить их в «ЦБ» на сохранение. Сергей так и поступил, однако в разговоре зачем-то проболтался о своей недвижимости. После получения первого транша мошенники продолжили давить на мужчину: его попросили взять ещё два огромных кредита. На этот раз — под залог двух квартир.

Первую квартиру Сергей отдал под залог в начале июля, после чего сразу же передал 7 млн 600 тысяч рублей курьеру, — чтобы всё выглядело серьёзно, мошенники даже придумали специальный пароль. Вторую квартиру мужчина заложил в августе и также передал деньги мошенникам через курьера, чтобы их отправили на «безопасный счёт». После этих сделок на руках у него остались лишь два фиктивных договора с «Банком России».

О мошенничестве Сергей догадался только после сообщения «простите», который ему отправил один из мошенников. Мужчина пошёл в полицию, сейчас он находится в состоянии шока — Сергей пока так и не рассказал о произошедшем своим родным. Потерпевший работает охранником в Шереметьево и вряд ли сможет быстро погасить кредит и вернуть своё жильё"
(тг-канал БАЗА)

То есть, казалось бы - ну, просто идиот. В России все ржут над "нигерийскими письмами" - "кто ж на такое покупается?!" - но при этом старательно не замечают, что в России уже давно вырос и колосится слой идиотов еще похлеще, которые "ведутся" на совсем уж полный бред. Причем ведутся ГОД ЗА ГОДОМ, несмотря на то, что все эти схемы мошенничеств расписывают в красках... с каждом годом исчезающие, как шагреневая кожа, СМИ.

В чем тут дело? Дело простое - ЛЮДИ НЕ ЧИТАЮТ. В прямом смысле. Кто-то говорит "люди перестали читать газеты", кто-то - "люди перестали читать художественные книги", но реальность куда глобальнее - люди не читают вообще ничего. Вот еще занятное наблюдение из исследования, о котором рассказало РБК: "45% участников опроса затруднились назвать хотя бы одного зарубежного автора, произведение которого они могли бы прочитать своему ребенку". Тут просто надо знать, о ком идет речь: речь идет о простых русских людях, наших современниках. И дело не в том, что они из некоего "патриотизма" не читают именно иностранных авторов; конечно, если бы их спросили про русских авторов, которых они бы порекомендовали прочитать своему ребенку, они б уверенно сказали "Пушкина!" - но это б ничего не значило: весь прикол в том, что и Пушкина они тоже не читали и не знают. Они не читают НИКАКИХ авторов. И ничем особо не интересуются.

В частности, именно поэтому они такие идиоты, и их постоянно разводят, как лохов.
 

Una

Троль
Чушь какая-то, как чтение условного Кира Булычева поможет избежать угрозы мошенничества?!
 

Una

Троль
Из телеграмм о самых честных людях:
Для всех соотечественников в Болгарии
Только что вернулась из Болгарии, вести с «полей». Будьте бдительны, компатриоты, в Болгарии действует организованная преступная группировка из Украины. Работает это так: У нотариуса появляется украинец с доверенностью от своей родственницы с российским паспортом. Доверенность на гербовой бумаге, с водяными знаками, все как положено. Т.к. россияне теперь лишены счетов в Болгарии, а по законам страны купля-продажа должна происходить только банковским переводом (программа против отмывания денег), то родственница попросила найти гражданина Украины. Которые, в отличие от россиян, никак не фрустрированы и спокойно имеют счета в Европе. Все происходит, украинец по доверенности продает квартиру россиянки другому украинцу, нотариус фиксирует сделку. Новый собственник выставляет квартиру на продажу, и добросовестный приобретатель Болгарин покупает эту квартиру уже вторым звеном в цепочке.
Все бы ничего, только русская дама, которая проживает в Болгарии на ВНЖ, с удивлением замечает, как в квартире ее приятельницы-соседки из России появляются какие-то незнакомые люди. Естественно, она звонит ей и спрашивает, сдала ли она квартиру в аренду или продала? И почему она ей ничего об этом не сказала. Собственница в шоке и смятении, никому ничего не сдавала и не продавала.
А украинский собственник уже обналичил деньги и скрылся на просторах незалежной. Найти его не представляется возможным, естественно.
Болгарские непуганые риелторы пребывают в шоке и непонимании, как в нашем тихом городишке Поморие такое вообще возможно. А главное, сколько квартир было продано по этой схеме не только в Поморие, но и по всему побережью Болгарии. Хотя без слива информации о собственниках, их паспортных данных и пр. такая схема не могла быть реализована.
Братья болгары, привыкайте, следите за руками. А россияне готовьтесь к «отжатию» вашей недвижимости украинскими беженцами. Буду информировать, чем вся эта печальная история закончится.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Братья болгары, привыкайте, следите за руками.
Вот только опять у вас все на эмоциях и совершенно непонятно, где же тут мошенничество, сказка какая-то.
Все операции шли по закону. Не по закону шла попытка обойти закон, дак это и хорошо, россияне должны получать "подарки" за Бучу.
И мы вам не братья, запомните это. Тамбовский волк вам брат.
 

Una

Троль
Как говорят в интернете - "если это нужно пояснять, нет уже смысла пояснять".
:)
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
если это нужно пояснять, нет уже смысла пояснять
А я поясню -
"мы тут пытались обмануть Болгарию, но у нас не вышло, сами обманулись" - вот смысл вашего текста.
 
  • Haha
Реакции: Una
Сверху