Осторожно, недобросовестные арендаторы!

Tumashka

Транзит
Осторожно, недобросовестные арендаторы!
Или как одна супружеская пара за полтора года привела мою новую квартиру в негодность, требуя при этом с меня денег.

В 2019 году я решила сдать на длительный срок свою небольшую, почти новую и очень уютную студию в кв. Черно море, Несебр. Предыдущие владельцы за четыре года прожили в ней меньше пары месяцев, поэтому она была в идеальном состоянии. Я купила туда новую бытовую технику, поставила все необходимое: кондиционер, телевизор, стиральную машину, холодильник, микроволновую печь, пылесос. Жильцы появились сразу: милая с виду пара – Росен Златев и Наталья Волкова. Мы сошлись на двухстах левах в месяц, плюс коммунальные по счетчикам. Затем они прислали договор, который мы подписали 5 октября 2019 года. 9 октября мне сообщили, что им неудобно с небольшой индукционной плиткой, и они хотят нормальную с духовкой. (Хотя они прекрасно все видели при заселении). Хорошо, звучит резонно. Они уговаривают меня купить плиту за свой счет, мотивируя это тем, что она потом останется мне для будущих нанимателей. Я соглашаюсь. Мы обговариваем сумму в 200 – 300 лева. Потом оказывается, что нужна еще и вытяжка, а плита самая дешевая в Карнобате, нужны шланги и тд и тп. И я за все, включая их бензин (!!!), уже плачу не 200, а 500 лев. При этом, они очень довольны, плита супер, почти как новая, все идеально.

12 октября поступает новый счет, теперь они хотят сменить лампы на балконе, которые якобы рассыпаются, и это опасно. Соглашаюсь и на это. Затем они переставили стиралку в ванную комнату, чтобы освободить место на кухне под плиту. Потом купили себе лампу на кухню, сменили розетки. И попытались выставить мне счет и на это. На что я уже сказала, что меня устраивали и старые розетки, лампа мне не нужна, поэтому сговорились на том, что съезжая они просто заберут это с собой, а мне все вернут как было.
Затем я помогла им с оформлением ВНЖ для Наташи, составила у нотариуса документ для миграции о том, что они проживают в моей квартире по такому-то адресу.

После же мне приходит счет от ребят за все эти «улучшения», куда включены и расходники за переустановку стиралки, и лампа с кухни, и новая леска, на которую вешаются шторы, т.к. старая то ли лопнула, то ли что-то там им не так было, за расходники по установке плиты (включая каждый дюбель и гвоздик). В общем, за каждую мелочь.

Дальше все было более-менее спокойно (хотя я уже напрягалась при каждом сообщении от Наташи) до 13.05.2020, когда нам позвонил управляющий дома и сказал, что жильцы сверлят и делают ремонт. Мы занервничали, позвонили им. Муж целыми днями на работе, я не вожу машину, к тому же - маленький ребёнок на руках. По телефону жильцы сообщили, что управляющий наговаривает - они лишь сделали мебель из паллет на балкон. Прислали фото. Все очень мило, красиво и убедительно. И мы поверили... И не проверили. А очень зря.

В декабре мы продлили договор аренды до лета, т.к. «ковид, у всех трудности, цены на недвижимость упали, они могли бы найти себе что-то другое подешевле, но им тут нравится». Но попросили снизить цену до 170 лев. Я согласилась, т.к. действительно тяжелый год, да и они вроде как нормально там живут. И они тогда сразу заплатили вперед до 6 апреля 2021. Запомните, это важная информация!

Затем 19 января 2021 мне приходит фото какого-то непонятного адаптера и сообщение: «Маш, привет. Набери мне пжлст объясню что это такое». (орфография и пунктуация сохранены). Я звоню, оказывается, что у них, якобы, перестал показывать телевизор. Они отнесли его в ремонт, и там им сказали, что нужен новый адаптер. Вот они его купили и, конечно, теперь я должна его оплатить. На фото виден чек, где указана цена 24 лева. Ну хорошо, раз нужен, так нужен. Я соглашаюсь.

А дальше так складываются обстоятельства, что я принимаю решение продавать квартиру. О чем сообщаю им заранее, говорю, что они могут жить там спокойно, пока я не найду покупателя, а потом мы с покупателем просто обговорим, что у них есть месяц на то, чтобы съехать. Если им так удобно. Тут они напоминают мне, что являются риелторами и говорят, что хотели бы сами меня представлять. При этом напирают на подписание эксклюзивного договора с ними на два месяца. Наташа говорит, что это просто формальность, если не будет никакого движения, я вообще могу расторгнуть его через месяц. А иначе им нет никакого интереса меня представлять. А так они будут знать, что я работаю только с ними. И так далее в том же духе.

В итоге, я человек мягкий и доверчивый, и им удается меня уговорить. Все же не чужие, жили у меня, почему нет. Я ничего не теряю. 20 февраля они приезжают ко мне с договором, я готовлю для них торт. Мило сидим, пьем чай. Конечно же, как человек порядочный, я возвращаю им деньги за март, которые они заплатили вперед, т.к. они планируют съехать до 6 марта, а заплачено было до 6 апреля. Никакого задатка, как обычно в России, я не брала.

А также деньги за тот злосчастный кабель. Я уже забыла к тому моменту сколько он стоил, поэтому попросила напомнить Наташу. Она написала: 35 лев. (Позже я посмотрела на фото с сообщением и там видна цена 24 лева).

При этом, они меня уверяют, что, конечно же, оплатят после съезда все свои коммунальные счета. И вообще все будет сделано в лучшем виде. Ключи пока остаются у них, чтобы они могли показывать квартиру потенциальным покупателям. А договор – это формальность, если даже я его нарушу, конечно, они не станут подавать в суд и что-то требовать. И вообще это только для того, чтобы их обезопасить.

21.02 они повесили объявление, 22 был один показ, через день-два еще один и тишина. А через пару дней они съезжают. Я спросила, почему так быстро? Наташа ответила, что уже хочется поскорее обустроиться на новом месте. И дальше от них никаких новостей не поступало.

В пятницу 12.03 мне неожиданно звонит моя мама и говорит, что они с моей тетей хотят купить мою квартиру. Они еще немного колеблются, но идея такая. В воскресенье 14.03 они это подтверждают, а вечером мне звонит Наташа. И первое, что она сообщает, что за это время никакого интереса по квартире не было и народ ее не смотрел. И что они планируют что-то там сделать...

Тогда я ей рассказываю, что квартиру решила купить моя мама, поэтому ничего делать не надо. Спасибо им, я прошу прощения, но вышло вот так. Поэтому все отменяется. Но мама думает ее сдавать, поэтому если они хотят, они могут потом заняться этим. А дальше начинается самое интересное..

Наташа говорит, что они в шоке, и что им надо пару минут, чтобы все обсудить, а потом она мне перезвонит. Минут через 15 она мне перезванивает, и начинается истерика. Она начинает упрекать меня в том, что так не делается. Что я обесценила их работу за этот месяц, что я большая девочка и почему сначала не поговорила с родней. На что я отвечаю, что они были в курсе, но не проявляли интереса. Надумали неожиданно. И что я не могла этого предвидеть, иначе не заключала бы договор. В ответ - истерика и угрозы неустойкой. Конечно, в суд подавать они не будут, но могли бы. По договору, если я продаю родне, я ничего не обязана платить, но... И вообще они столько всего сделали, а я все это обесценила. И что Росен сорвал спину при срочном переезде, конечно, я не виновата, но все равно. И что они бы еще там жили не один год, т.к. их все устраивало (при том, что еще пару недель назад Наташа говорила, как хорошо, что они переехали, т.к. сами уже давно об этом подумывают. Им очень тесно вдвоем в маленькой студии). И так не делается, как я некрасиво поступила.

А они вот оставили мне там на балконе мебель, которая мне так нравилась. Конечно, они сначала сломали два моих пластиковых стула, но они же дешевые были, а тут такая мебель… Я, конечно, начинаю чувствовать себя виноватой, оправдываюсь. И тут Наташа говорит: «Чтобы сгладить осадок и расстаться более-менее по-дружески, давай ты нам заплатишь за проделанную работу. Конечно, не 2500 тысячи евро, но символическую сумму». Поскольку я пребываю в легком шоке от реакции, я спрашиваю: «Какую?». Наташа говорит: «Давай 200 лева, т.е. 100 евро. Как оплата за квартиру за один месяц». (В тот момент я даже не вспомнила, что последние месяцы они платили мне 170, а не 200).

Я в шоковом состоянии соглашаюсь, но говорю, что им надо подождать, т.к. денег я еще не получила. И мы каким-то образом заканчиваем разговор на том, что ключи они отдают мне в обмен на деньги.

Положив трубку, я понимаю, что происходит что-то странное. Я не нарушила ни одного пункта договора, но почему-то должна им заплатить. Никогда прежде я не слышала такого от риелторов. Тогда я решаю, что заплачу не за работу, за мебель, которую они оставили. Я же чувствую себя виноватой (хотя, спрашивается, за что?).

Утром я решила проверить оплатили ли они счета за ток и воду. Оказывается, что у них не оплачена еще вода за два последних месяца, а также за ток. У меня появляется дурное предчувствие, что они ничего не оплатят. Я вежливо пишу Наташе с просьбой все оплатить. Она отвечает, что конечно, сейчас все оплатят, просто Росен был болен, он дома под капельницей, поэтому они никуда не ходили. И еще им не приходили квитанции за ток, обычно все приходит на почту. (По телефону потом Росен говорит, что по смс на телефон).

Затем она присылает мне скрин с оплатами за ток, и пишет, что новый счет еще не приходил, как придет на почту, они оплатят. И вообще они платят с карты, а на ней не всегда есть деньги. Только вот на скрине четко видно, что новый счет уже пришел и он не оплачен. Самая верхняя строчка. Более того, мне звонит Росен и говорит, что все платит онлайн! Т.е. никуда выходить ему не надо.

Ну хорошо, я спокойна. Но что-то внутри меня толкает поехать срочно на квартиру и сменить замки. В квартире же меня ждет настоящий шок: все стены, буквально все, кроме той, что за шкафом, в дырах! Все запачкано, там, где висел телевизор, явно была дыра, которую недавно замазали. Пол у кухни вздут, на плите разбита конфорка, причем сама плита и холодильник грязные. Даже на улице со стороны балкона дыры, в том числе и в дверном профиле! Фото до и после приложу внизу. Уходя, я встречаю управляющего, который говорит, что они сверлили и мастерили, и сказали ему, что это на кухню. Он еще говорил им, что так делать нельзя, что надо спросить хозяев, но от него отмахнулись.

Я, конечно, все понимаю. Я была готова к тому, что в квартире есть следы жизни. Нормальной эксплуатации. Но я никак не ожидала, что мне придется делать серьезный ремонт. Это при том, что разговор был про установку стеллажа. Они НИ РАЗУ не спросили у меня разрешения просверлить стены! В договоре прописано, что все серьезные архитектурные моменты они должны письменно обговаривать со мной. НИ РАЗУ!

Меняю замки, еду домой. Мне звонит Росен и говорит, что не понимает, откуда там долг за воду, поэтому сейчас он поедет в ВИК все выяснять. Хорошо, отвечаю, позвони как прояснится. А дальше он звонит в полной растерянности и сообщает, что, якобы, приехал на квартиру, чтобы снять показания счетчика, которые почему-то до этого не снял, иначе не может заплатить за воду (хотя счет уже висит, чего тут мочь?). Приехал, а замок сменен. Он в полной растерянности. Я говорю, да, почему нет? Вы там не живете, мама попросила сменить замок. Не вижу проблем. Могу снять показания счетчика и прислать. Он говорит, хорошо, конечно. А то он на капельнице и вышел только ради оплаты счетов. И вообще я вроде с Наташей договорилась про какие-то деньги в обмен на ключи. Я отвечаю, что не про сейчас. А он мне: «Наверное, ключи уже не надо отдавать?». Я говорю, нет, не надо. Мы прощаемся, и я готовлюсь к худшему.
Все это происходит на следующий день после того, как я сообщила, что квартира уже не продается. К тому моменту они уже пару недель как съехали. Почему они не сняли показатели счетчика, когда съезжали, для меня загадка. Почему пытались проникнуть на чужую собственность без предупреждения - тоже.
А дальше мне приходит вполне ожидаемое уже к тому моменту сообщение от Наташи. В этот момент выясняется, что мой телевизор, который я забрала из квартиры, чтобы подключить дома, не работает, т.к. он разбит. Тот самый, за кабель к которому они только что взяли с меня 35 лев. Он разбит не снаружи, а как бы внутри. При обычном освещении этого не видно, только при определенном ракурсе. Мастер, который должен был подключить телевидение, сказал, что это похоже на повреждение от удара. Причем, оно явно не свежее, т.е. телевизор сломался какое-то время назад. Далее прилагаю мою переписку с Наташей:

После этих сообщений мне звонит Наташа и начинает убеждать в том, что плита такой и была, что про телевизор они впервые слышат. Когда я говорю про то, что там грязно, она произносит: «Если я съезжаю, я что, еще должна за собой мыть холодильник?!». Про плиту она говорит, что все лично отмыла. А про дырки в стенах считает, что это нормальная эксплуатация, что ей должно быть комфортно в доме. На вопрос, почему они не разу ни спросили разрешения этого сделать, она так и не ответила. Зато обвинила в непорядочности меня за то, что я отказалась отдать им вымогаемые деньги. Я сказала, что считаю непорядочным их поведение с убитой квартирой, мебелью и неоплаченными счетам. Далее последовал смех и ответ: «Ну и считай!». И она бросила трубку.

Сейчас я полагаю, что, вероятно, они так и планировали, потребовать с меня ни за что 200 лев, если заплачу, ими оплатить коммуналку. Если нет, заявить, что тогда они не платят за ток и воду, и мы квиты. Хотя они прекрасно понимали, что это они должны мне деньги за ущерб, нанесенный квартире и технике. И, конечно, счета будут больше, чем 200 лева, т.к. еще нет информации по счетам за начало марта. Ремонт квартиры мне обойдется минимум в 1000 лева, это уже понятно.
Конечно, после жильцов всегда требуется некоторая косметика. Но одно дело покраска стен, и совсем иное замазывание дыр, выравнивание, устранение других неполадок, пол. И, конечно, бытовая техника. Если плитой еще можно пользоваться, то телевизор не работает. Ну про неоплату коммунальных счетов я вообще молчу. Позже я узнала, что я не одна такая, кому они не заплатили по своим счетам.

Хочу предупредить тех, кто имеет с ними дело или может с ними столкнуться! Будьте очень осторожны! Это мошенники и аферисты! Мне безумно жаль хозяев их новой квартиры, т.к. я представляю, во что они ее сейчас превратят. И если они сочли для себя возможным один раз не заплатить, уверена, они сделают это еще раз! Не подписывайте с ними никаких эксклюзивных договоров! Берите залоги и ничего не отдавайте, пока не проверите оплату коммуналки и квартиру! Регулярно посещайте квартиру! И будьте готовы к тому, что вас ждут дырявые стены и сломанная техника.
Берегите себя!
 

Вложения

  • image-22-04-21-10-28.jpeg
    image-22-04-21-10-28.jpeg
    218 КБ · Просмотров: 1
  • image-22-04-21-10-28-1.jpeg
    image-22-04-21-10-28-1.jpeg
    197,6 КБ · Просмотров: 1
  • image-22-04-21-10-28-2.jpeg
    image-22-04-21-10-28-2.jpeg
    118 КБ · Просмотров: 1
  • image-22-04-21-10-29.jpeg
    image-22-04-21-10-29.jpeg
    126,1 КБ · Просмотров: 1
  • image-22-04-21-10-27.jpeg
    image-22-04-21-10-27.jpeg
    135 КБ · Просмотров: 1
  • image-22-04-21-10-27-1.jpeg
    image-22-04-21-10-27-1.jpeg
    90,1 КБ · Просмотров: 1
  • image-22-04-21-10-27-2.jpeg
    image-22-04-21-10-27-2.jpeg
    78,3 КБ · Просмотров: 1
  • image-22-04-21-10-27-3.jpeg
    image-22-04-21-10-27-3.jpeg
    81 КБ · Просмотров: 1
  • image-22-04-21-10-27-4.jpeg
    image-22-04-21-10-27-4.jpeg
    121,4 КБ · Просмотров: 1
  • image-22-04-21-10-27-5.jpeg
    image-22-04-21-10-27-5.jpeg
    106,7 КБ · Просмотров: 1
  • image-22-04-21-10-27-6.jpeg
    image-22-04-21-10-27-6.jpeg
    115,9 КБ · Просмотров: 1
  • image-22-04-21-10-27-7.jpeg
    image-22-04-21-10-27-7.jpeg
    121,1 КБ · Просмотров: 1
  • image-22-04-21-10-27-8.jpeg
    image-22-04-21-10-27-8.jpeg
    105,7 КБ · Просмотров: 1
  • image-22-04-21-10-27-9.jpeg
    image-22-04-21-10-27-9.jpeg
    106 КБ · Просмотров: 1
  • image-22-04-21-10-27-10.jpeg
    image-22-04-21-10-27-10.jpeg
    138,5 КБ · Просмотров: 1
  • image-22-04-21-10-27-11.jpeg
    image-22-04-21-10-27-11.jpeg
    153,4 КБ · Просмотров: 1
  • image-22-04-21-10-27-12.jpeg
    image-22-04-21-10-27-12.jpeg
    137,5 КБ · Просмотров: 1
  • image-22-04-21-10-27-13.jpeg
    image-22-04-21-10-27-13.jpeg
    125,1 КБ · Просмотров: 1
  • image-22-04-21-10-27-14.jpeg
    image-22-04-21-10-27-14.jpeg
    123,7 КБ · Просмотров: 1
  • image-22-04-21-10-27-15.jpeg
    image-22-04-21-10-27-15.jpeg
    190,4 КБ · Просмотров: 0
  • IMG-28bcc404ffb2df5eeda7dab4286b71ad-V.jpg
    IMG-28bcc404ffb2df5eeda7dab4286b71ad-V.jpg
    352,2 КБ · Просмотров: 0
  • IMG_20210315_094611.jpg
    IMG_20210315_094611.jpg
    538,7 КБ · Просмотров: 0
  • IMG_20210315_094618.jpg
    IMG_20210315_094618.jpg
    642,8 КБ · Просмотров: 1

Tumashka

Транзит
Уважаемые модераторы, если вдруг эта тема должна находиться где-то в другом разделе, пожалуйста, перенесите ее туда! Заранее спасибо!
 
Сверху