Туризм в Болгарии

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
12 винно-кулинарных направлений превратят Болгарию в круглогодичную туристическую дестинацию

17 августа, 2018
4.jpg
Министр туризма Болгарии Николина Ангелкова и представители местной власти, туристического и сельскохозяйственного сектора обсудили в Бургасе проект 12 винно-кулинарных дестинаций. Их число неслучайно, а отвечает 12 месяцам года, сообщает БНР.
Направления охватывают более 50 муниципалитетов и более 100 туристических объектов. Цель инициативы – превратить Болгарию в круглогодичную туристическую дестинацию и направить туристов и к ее внутренней части, а не только на зимние и морские курорты.
Министр Ангелкова заявила, что ожидает 5% рост туристов в нынешнем летнем сезоне, а это показатель, что Болгария является устойчивой дестинацией.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Количество иностранцев посетивших Болгарию за 2018 год по странам
Всего в 2018 году Болгарию посетило около 12 345 000 граждан других стран мира, что на 6% больше, чем в 2017 году – 11 596 170.
Se6f12JMrBY.jpg
Около 1 725 000 человек или 14% от общего числа приехали по делам бизнеса или в командировку, остальные – с частными визитами, отдыхающие и туристы.
  • 90% всех приезжих являются жителями европейских стран, 59% - граждане Европейского Союза.
  • По странам: первые 4 места уверенно держат Румыния, Турция, Греция и Германия – жители этих стран составляют 48% всех приезжих и количество их растет ежегодно.
  • Более полумиллиона гостей ежегодно приезжают из соседних Сербии и Македонии, а также из России.
  • Количество россиян, побывавших в Болгарии в 2018 по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 8% (-43 669).
  • Из Украины в прошлом году приехало на 25% больше чем в 2017.
  • Замыкают десятку Польша и Великобритания, чьи показатели тоже выросли на 12% и 21% соответственно.
  • Наибольший прирост количества приезжих из Турции (97 533), Украины (98 755) и Сербии (91 599).
Более детальные показатели по странам смотрите в таблице
TDx-sNk5Uwc.jpg
"Количество иностранцев посетивших Болгарию за 2018 год по странам"
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Запрет на въезд в страну для туризма скоро будет снят
07 мая 2020
Это произойдет после 13 мая, заявила министр Николина Ангелкова
Запрет на въезд в страну для туризма будет снят, сообщила министр Николина Ангелкова. Это произойдет после 13 мая, когда чрезвычайное положение, введенное два месяца назад, также исчезнет. Депутаты из Юридической комиссии одобрили изменения, в соответствии с которыми министр здравоохранения примет необходимые меры после этого.
Несмотря на смягчение мер по туризму, южно-черноморская отрасль не испытывает оптимизма по поводу летнего сезона. Многие отельеры непреклонны в том, что они не откроются, а другие все еще рассматривают возможность работы, ожидая изменения ситуации.
В то же время, пляжные концессионеры не принимают опцион - освобождение от всех или части сборов, выплачиваемых за предоставление бесплатных пляжных принадлежностей.
Со следующей среды мы сможем путешествовать как туристы. Наряду с чрезвычайным положением будет отменен приказ министра туризма, который запрещает совершать туристические поездки.
«В связи с этим, мы предоставили возможность работать ресторанам и заведениям, у которых есть открытые террасы и зоны. Все места размещения также будут иметь возможность работать, в основном это гостевые дома, небольшие гостиницы, отвечающие ограничениям и требованиям», - сказала министр Ангелкова.
Промышленность на южном побережье Черного моря в настоящее время не может быть довольна предоставленными мерами.
«Сколько болгар будет иметь отпуск и финансовые возможности путешествовать по болгарскому морю и в течение какого периода времени? Смогут ли они путешествовать в течение недели или одной ночи, достаточной для купания в море», - прокомментировала председатель Диана Колчева. Клуб отельеров.
Еще больше беспокоит отрасль крупнейшего туристического комплекса в Болгарии - Солнечный берег. Там большинство владельцев отелей сейчас сомневаются, стоит ли вообще открывать этот сезон.
«В отрасли существует огромное напряжение, вызванное в основном этой неопределенностью - когда и при каких условиях туристические поездки будут разрешены в общеевропейском масштабе. Это, в сочетании с возможным низким уровнем занятости, сделает наш бизнес убыточным», - сказал Теодор Пастурмаджиев, менеджер отеля.
Концессионеры на пляжах против бесплатных зонтов и шезлонгов
В то же время в законопроекте НФСБ предусматривается компенсация концессионерам на пляже при снятии зонтиков и шезлонгов.
«Мы предлагаем 50% компенсации, что означает, что не должно быть никаких проблем. И когда наше предложение будет сделано, когда оно будет принято Национальным собранием, все другие мнения не будут иметь никакого смысла», - сказал Валерий Симеонов, НФСБ.
Однако министерство туризма придумало другие цифры.
«Мы предоставили законную возможность концессионерам или арендаторам получать до 100% льготы по своим концессионным сборам. Только если они предлагают бесплатные пляжные аксессуары», - сказала Николина Ангелкова.
Те, кто хотел получить скидку в размере 50 или 20%, должны были снизить цены на пляжные аксессуары на тот же процент.
«Основная цель у каждого арендатора пляжа - это безопасность пляжа - спасателей, медицинского персонала, людей, которые убирают, а также тех, кто ставит и обслуживает зонтики и шезлонги. Даже если они экономят всю мою арендную плату, я не могу дать 100% бесплатные зонтики и шезлонги», - считает Николай Димитров, концессионер на пляже в Краймории.
 

Step

Продължително пребиваващ
... 20.05.2020 года
„Между премьером Борисовым и лидерами соседних стран была достигнута договоренность об открытии границ без карантина с 1 июня. Мы предложили заполнять декларацию, так чтобы не создавать дополнительные усложнения. Мы предложили разрешить поездки не только с бизнес-целью, а и для туризма. Теперь предстоит уточнить детали“, - объяснила в эфире „Нова ТВ“ министр туризма Болгарии Николина Ангелкова.

„Для нас очень важен внутренний туризм и выбор болгар своей страны для летнего отдыха. На следующем месте региональный принцип и возможности передвижения между соседними с Болгарией странами. Ведутся интенсивные переговоры со странами, имеющими похожую эпидемическую обстановку, о возобновлении с 15 июня чартерных полетов“, - объявила она.
 

Step

Продължително пребиваващ
- Болгария начнет летний туристический сезон с 1 мая. Об этом сообщила вице-премьер и министр туризма республики Марияна Николова. По ее словам, в условиях майских праздников власти должны обеспечить предсказуемость в работе туристической отрасли, передает ТАСС.
Для туристов, которые хотят посетить Болгарию, будет предусмотрен согласованный с Еврокомиссией вариант «зеленого коридора».
Он разрешает посетить страну тем, кто уже переболел ковидом и имеет антитела, тем, кто вакцинировался, и тем, кто имеет отрицательный ПЦР-тест.
- Об этом сообщает "Рамблер".
 

Петров

Продължително пребиваващ
Адрес
Бургас

«Туристы деньги назад не получат»: Каждый второй туроператор России оказался банкротом

Больше половины российских туроператоров находятся в предбанкротном состоянии из-за коллапса выездного туризма и по-прежнему закрытых границ в направлении популярных у россиян стран.
В зоне риска находятся около 60% туристических компаний, включенных в Единый федеральный реестр. Такие данные приводятся в письме, которое направили в правительство Российский союз туриндустрии (РСТ), ассоциация «Турпомощь» и Общенациональный союз индустрии гостеприимства.
Подавляющее большинство стран и даже целых туристических регионов по-прежнему закрыты для россиян - это Китай, Юго-Восточная Азия и почти вся Европа, констатируют авторы обращения, которое отправлено на имя премьера Михаила Мишустина, вице-премьера Дмитрия Чернышенко и главы Ростуризма Зарины Догузовой.
Согласно постановлению правительства, принятому в прошлом году, туроператоры обязаны до конца этого года рассчитаться по долгам перед клиентами, чьи туры были отменены. Но денег на это де-факто нет: отрасль «стоит», туры не продаются и выполнять обязательства не на что.

Заменить поездку также в больше случаев невозможно. «Нельзя же, например, туристам с Дальнего Востока предложить заменить поездку в Китай на Турцию», - говорит вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

В подвешенном состоянии находятся около 50% туров: это путевки, которые не удалось заменить ни на поездки по поездки по России, ни на открытые туристические направления.
Компании перевели деньги за туры зарубежным партнерам, и механизма, чтобы их вернуть, не существует. «То есть путешественников готовы принять на отдых, но физически вернуть им деньги невозможно», - говорит Барзыкин.
Общая сумма долгов туркомпаний перед клиентами достигает 25 млрд рублей, из которых лишь 7 млрд покрыто страховкой и фондами персональной ответственности.
«Нужно понимать, что в случае банкротства туроператора все авансированные им средства останутся в доходах иностранного партнера. Ни российский оператор, ни наши туристы деньги назад не получат», - предупреждает глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.
Даже за проданные авиабилеты турбизнес не может вернуть деньги: авиакомпаниям разрешили не выполнять обязательства до мая 2023 года.
По данным «Сбербиндекса», летом 2021 года россияне потратили на выездной туризм 2,3 млрд долларов. И хотя по сравнению с 2020 годом эти расходы выросли на 70%, относительно до ковидных уровней фиксируется спад в разы. Так, в 2019-м оборот выездного туризма достигал 13 млрд долларов.
Напомним, что развитие выездного туризма не входит в долгосрочные планы правительства, которое на уровне национальных проектов зафиксировало цель перевести население на поездки почти исключительно внутри страны.
Так, до 2030 года планируется удвоить число внутренних поездок по стране - с 65 млн до 140 млн. Вклад внутреннего туризма в ВВП должен вырасти в 2,2 раза - с 3,7 до 8,2 трлн рублей, а число рабочих мест в отрасли - на 68%, до 4,5 млн человек.
 

Петров

Продължително пребиваващ
Адрес
Бургас
"Болгария увеличит визовый сбор для россиян с 35 до 80 евро, поскольку такое решение принял Евросоюз, заявил Болгарскому национальному телевидению министр туризма страны Ильин Димитров.
«Визовый сбор будет увеличен до 80 евро. Сбор был 35 евро, но упрощенный визовый режим будет приостановлен по решению ЕС. Мы выразили некоторое несогласие, так как россияне представляют серьезную часть нашего туризма, но мы все еще часть Европейского союза, мы подчиняемся их решениям. Полностью запретить въезд возможности нет, поэтому решено было отменить упрощенный визовый режим», — сказал Димитров.
По его словам, несмотря на отсутствие прямого авиасообщения, в этом году Болгарию посетило более 60 тысяч граждан России, 70% из которых владеют недвижимостью в стране. Во владении россиян около 100 000 объектов недвижимости на болгарском побережье, сказал Димитров. «Эти туристы въезжают через Турцию, они несут значительные расходы, чтобы добраться до Болгарии, но они все равно приезжают», — добавил он".
 
Сверху