R.I.P.

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума

Смолк голос эпохи - Леонид Володарский.​

Leonid_Volodarskiy,_October_2018-2.jpg

Ему было 73 года.

Выпускник Московского государственного института иностранных языков имени Мориса Тореза. Был одним из первых переводчиков Ст. Кинга, переводил Дж. Сэлинджера. Синхронный переводчик зарубежных фильмов 1980-х и 1990-х гг.
В юности дважды сломал нос (авария и драка), из-за чего имеет характерные особенности голоса, в связи с чем о Володарском сложилось мнение как о «переводчике с прищепкой на носу» (в связи с этим также ходила легенда, что голос искажался специально, дабы избежать репрессий со стороны КГБ, хотя вероятность узнаваемости
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Умер итальянский певец Тото Кутуньо.
101.jpeg

Ему было 80 лет. Об этом сообщает ANSA.
Он скончался скончался в миланской больнице San Raffaele, куда он был ранее госпитализирован по состоянию здоровья
Менеджер артиста Данило Манкузо рассказал, что Кутуньо долгое время болел и в последние месяцы его состояние ухудшалось.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума

Умер актер Александр Ширвиндт, «король флегматичного юмора»

15 марта 2024
5567.jpg

Автор фото, Vyacheslav ProkofyevGetty Images
Народный артист России Александр Ширвиндт умер в больнице. Ему было 89 лет.
Александра Ширвиндта называли «королем флегматичного юмора». Он был одним из популярнейших советских актеров, хотя исполнил всего одну главную роль, и не в самой известной картине — симпатичного мошенника Леонидо Папагатто в комедии «Миллион в брачной корзине».
А еще — Харриса в «Троих в лодке» (наверное, эту роль тоже можно назвать главной), майора Альфреда в «Небесных ласточках», одного из приятелей Жени Лукашина в «Иронии судьбы», директора Фирелли в «Принцессе цирка», ресторанного пианиста Шурика в «Вокзале для двоих», бюрократа Мясоедова в «Забытой мелодии для флейты».
Иногда появлялся в кадре на несколько минут, но любой эпизод с его участием становился украшением фильма.
Есть понятие «актерский типаж»: типаж диктуется внешностью и характером, и мало кто способен перевоплотиться в кого угодно.
Типаж Ширвиндта был совершенно определенным: даже играя простых людей, он оставался вальяжным барином с высокой самооценкой, который двигается не спеша, говорит мало и веско, уверен в себе и невозмутимо спокоен, в любой ситуации ведет (так и хочется сказать: несет) себя с подчеркнутым достоинством.
К образу артиста очень подходила курительная трубка, с которой он часто позировал.
В культовом спектакле 1970-х годов на сцене московского Театра Сатиры они составляли великолепный дуэт со стремительным, искрометным Андреем Мироновым: тот — Фигаро, Ширвиндт — граф Альмавива.
В общей сложности Александр Ширвиндт сыграл 64 роли в театре и 53 на экране.
Он родился в семье скрипача оркестра Большого театра, друга знаменитого Леонида Утесова. Родители отдали сына в музыкальную школу, но при выборе профессии он, по собственным словам, без колебаний выбрал театр.
Окончил театральное училище имени Щукина, играл в театре имени Ленинского комсомола («Ленком») и Театре на Малой Бронной. В 1970 году окончательно нашел себя в Театре Сатиры. Около 20 лет был его художественным руководителем, четверть века — профессором «Щуки».
 
Сверху