Inf Автомобилем из Турции (Стамбул) в Болгарию (Бургас и Варну)

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Основные ПДД Турции
Ограничение скорости
dt0.png


Стандартные ограничения скорости в Турции (если иное не указано на знаках).
Автомобили :

  • в населенном пункте - 50 км/ч
  • вне населенного пункта - 90 км/ч
  • на автомобильной дороге - 110 км/ч
  • на автомагистрали - 120 км/ч
Автомобили с прицепом :
  • в населенном пункте - 50 км/ч
  • вне населенного пункта - 80 км/ч
  • на автомобильной дороге - 85 км/ч
  • на автомагистрали - 90 км/ч
Мотоциклы :
  • в населенном пункте - 50 км/ч
  • вне населенного пункта - 80 км/ч
  • на автомобильной дороге - 90 км/ч
  • на автомагистрали - 100 км/ч
Запрещается движение по автомагистралям транспортным средствам, скорость которых по техническим характеристикам не превышает 40 км/ч.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Оплата магистралей в Турции

Плата за дороги в Турции, взимается в зависимости от пройденного расстояния. Можно ориентироваться примерно на 0,06 TL/км
В Турции существует два варианта оплаты дорог: по классическому транспондеру (OGS), и по наклейке (стикеру) — система HGS.
При этом, оба эти способа работают по радиочастотной (дистанционной) системе идентификации, т.е. наклейка системы HGS, это по сути тот же транспондер, только не требующий питания (она выполняет роль вашего идентификатора в системе).
По сути работы, стикер HGS — эта та же RFID-метка, что приклеивают в магазинах к товарам, чтобы их не выносили. Причем, последняя технология (HGS), потихоньку вытесняет первую.
Поскольку я не сторонник транспондеров, потому, что их надо потом сдавать, или потеряешь залог, то в этой заметке будет описан принцип регистрации иностранного водителя в системе HGS в Турции.
Чтобы «вписаться» в эту систему, надо приложить некоторые дополнительные усилия, зато потом, процесс пойдет легко и гладко.

Работа системы оплаты дорог в Турции
Оплата дорог в Турции выполняется безостановочным и бесконтактным методом, единственно, приходится снижать скорость при проезде системы контроля. После регистрации в системе, при подъезде к пункту оплаты, скорость сбрасывается до 20-30 км/ч (стоят знаки ограничения), и выполняется проезд через ворота на трассе.
0.jpg

Никаких шлагбаумов в воротах нет (как и очередей), но на выезде из пункта оплаты стоит светофор «красный/зеленый», снабженный громким зуммером или звонком. Если система оплаты идентифицировала автомобиль, и у владельца на счету есть деньги, то с его счета списывается некоторая сумма за проезд согласно пройденному расстоянию, при этом, загорается зеленый сигнал светофора. Если автомобиля нет в системе или система не смогла его опознать, или на счету недостаточно средств, то при проезде пункта контроля оплаты загорается красный сигнал светофора, и звучит резкий и громкий звуковой сигнал. При этом, вы все равно проезжаете ворота и едете спокойно дальше.
С этого момента, у вас есть 7 дней, чтобы пополнить свой счет в системе (задолженность образовавшаяся к тому моменту, будет сразу с него автоматически списана). За невыполнение — штраф.
То есть заехав в Турцию на пару дней и выезжая потом, вы формально еще ничего не нарушаете.
Устав слушать эти зуммеры на пунктах оплаты, вы сами пойдёте на почту, зарегистрируетесь в системе, и повесите себе на стекло стикер системы HGS:
1-0.jpg
1-1.jpg

Клеится на стекло только верхняя половина стикера, вторая нижняя — должна по инструкции сохраняться, киньте ее в бардачок. Она пригодится вам, если потребуется пополнить счет.
После регистрации в системе наступит благодать, а светофоры на пунктах оплаты будут загораться исключительно зеленым светом и молчать при проезде.
Стоимость покупки стикера составляет 35 лир (примерно 7 евро, на 2018 год), при этом, сам стикер стоит 5 лир, а 30 лир попадают на ваш счет.
Приобрести стикер HGS можно в специальных офисах, размещённых при выезде/въезде с автомагистралей, а также в на любой почте и в отделениях банков Garanti или Isbank.

Регистрация в системе HGS

Для регистрации в системе необходимо заполнить специальный бланк регистрации, который можно взять в любом почтовом отделении, но беда в том, что бланки эти составлены исключительно на турецком языке и ни слова на английском.
1-2.jpg

Воспользуйтесь рекомендациями по его заполнению, приведенными ниже.
Не факт, что у служителя на гише при этом не возникнут вопросы.
В общем, процесс не быстрый. Большую часть времени займёт ожидание в очереди.
Бланк турецкой системы HGS выглядит так, как на фото ниже, и вы должны заполнить левое поле, перед тем, как отдать его сотруднику почты:
2.jpg

Учтите, что на стендах в помещении почты, эти бланки лежат сложенные пополам, то есть, видно только правую часть бланка. Ее и ищите. Реально в развернутом виде бланк достаточно большой, внутри расписаны все правила использования системы на чистом турецком языке.

Заполнение бланка для регистрации в системе HGS

Бланк заполняется печатными буквами, латиницей.
Первое поле: имя фамилия — пишете как в загранпаспорте, разумеется, латиницей.
Второе поле: идентификационный номер (или номер паспорта) — пишете серию и номер своего загранпаспорта.
Третье поле: номер автомобиля, который регистрируется в системе — пишете свой номерной знак.
Четвертое: номер лицензии — пишете серию номер своего ВУ (прав).
Пятое поле: классы транспортных средств:
3.jpg

Шестое поле: мобильный телефон владельца счета. Если купили «симку» в Турции, пишете свой турецкий номер, если нет — любой, лишь бы он был похож на действующий турецкий. Можете указать любой номер - вам без разницы, но кто-то (владелец номера) будет получать информацию в виде СМС о движении средств на вашем счету, о задолженности и т.п.

Седьмое поле: адрес проживания — Можете вписать любой, лишь бы такой адрес вообще существовал где-нибудь.

Поле для даты и вашей подписи: ставите текущую дату, и свою подпись. Придя на почту и отстояв очередь (там электронная очередь, по талончику), отдаете его служащему, вместе с паспортом, правами, и свидетельством о регистрации ТС. Даете ему деньги, и он выдает вам квитанцию, наклейку, и, собственно, регистрирует вас в системе.
Всё.

Наклейку на лобовое стекло, квитанцию и корешок наклейки в бардачок, и ездите спокойно. Если будете гостить долго, и деньги на счету закончатся, светофоры при проезде опять начнут звенеть, тогда с квитанцией и корешком стикера приходите на почту (любую ближайшую) и знаками объясняете, что хотите пополнить этот счет в системе HGS.

P.S. Вот так обстоит дело с оплатой дорог в Турции. Впрочем, повторюсь, если вы заезжаете туда на пару-тройку дней, проблем быть не должно, как мне кажется, потому как формально, сроки оплаты за дороги вы не нарушите, и проблем при выезде (если вдруг там проводится проверка), быть не должно. Если вдруг, есть проверка на границе, на предмет задолженности, то можно будет рассчитаться и там. Штрафа быть не должно, поскольку для оплаты отводится семь дней. Если срок будет больше — то будет штраф. Впрочем, они в Турции невелики. В конечном же итоге, регистрироваться в системе при поездке в Турцию на личном автомобиле, или «забить» на эту тему — решать вам. Если будете арендовать автомобиль там, то проблем не будет — они все уже с наклейками.

P.P.S. Если же вдруг вы выехали и не заплатили, то всегда можете проверить свой долг на сайте HGS

Оплата стоянки в аэропорту Ататюрк
Собственно калькулятор тут
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Автомагистрали Турции

O-3 Эдирне - Стамбул
Автомагистраль O-3 Avrupa Otoyolu (автомагистраль Европа) расположена на северо-востоке Турции. Она начинается на границе с Болгарией и соединяет Эдирне со Стамбулом.
Имеет по 3 полосы движения для автомобилей в каждую сторону (иногда уменьшается до 2+2). Длина платного участка дороги составляет 211.9 км.
dt1.png

O-4 Стамбул - Анкара
Автомагистраль O-4 Anadolu Otoyolu (автомагистраль Анатолия) расположена в центральной части Турции. Она соединяет крупнейшие города Стамбул и Анкару. Длина платного участка дороги составляет 380.7 км.
dt2.png

O-5 Гебзе - Измир
Автомагистраль O-5 Gebze-Orhangazi-Izmir Otoyolu связывает Стамбульскую столичную область с Измиром через Бурсу.
В направлении от Стамбула до Измира плата за проезд по мосту взимается на пункте оплаты Османгази, а плата за проезд по автомагистрали - на соответствующих пунктах на самой автомагистрали.
В направлении от Измира до Стамбула плата за проезд по автомагистрали и по мосту Осман Гази взимается на пункте оплаты Османгази.

O-6 Fenertepe - Mecidiye
Автомагистраль O-6 Marmara Otoyolu является самой удалённой кольцевой дорогой, проходящей к северу от Стамбула. Сейчас в эксплуатации находится только 72 км.
dt3.png

O-21 Нигде - Адана
Автомагистраль O-21 Niğde-Tarsus Otoyolu расположена на юге Турции. Соединяет Гёльджюк (провинция Нигде) с автомагистралью O-51. Длина платного участка дороги составляет 159 км.
dt4.png

O-31 Измир - Айдын
Автомагистраль O-31 İzmir-Aydın Otoyolu расположена в Эгейском регионе Турции. Соединяет города Измир и Айдын. Длина платного участка дороги составляет 99.6 км.
dt5.png
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Участки со специальной оплатой
Мосты через Босфор
Мосты через Босфор — Босфорский мост (Boğaz Köprüsü) и мост Султана Мехмеда Фатиха (Fatih Sultan Mehmet Köprüsü) — соединяют европейскую и азиатскую часть Стамбула. Оба моста являются автомобильными. Длина первого моста — 1,560 м, второго — 1,510 м.
m1.jpg

Плата за проезд через оба моста взимается только в направлении из Европы в Азию. Имейте в виду, что возможность оплаты наличными на Босфорском мосту была исключена в 2006 году, а на мосту Султана Мехмеда Фатиха в 2008 году.

Тарифы на 2018 год :
Класс
Тип транспортного средства/ Стоимость (TL)
1 транспортное средство с 2 осями и расстоянием между ними менее 3.20 м/ 8.75
2 транспортное средство с 2 осями и расстоянием между ними более 3.20 м/ 11.25
3 транспортное средство с 3 осями/24.50
6 мотоциклы (только при использовании системы HGS)/3.50

Мост Султана Селима Грозного
Мост Султана Селима Грозного (Yavuz Sultan Selim Köprüsü) — третий мост через пролив Босфор. Расположен к северу от Стамбула. Имеет по 4 полосы движения для автомобилей в каждую сторону (всего 8). Кроме того, имеются две железнодорожных колеи.
Длина моста — 2,164 м. Высота свода над водой — 64 м. Открылся для движения 26 августа 2016 года.
m2.jpg


Тарифы на 2018 год :
Класс
Тип транспортного средства/ Стоимость (TL)
1 транспортное средство с 2 осями и расстоянием между ними менее 3.20м/ 13.05
2 транспортное средство с 2 осями и расстоянием между ними более 3.20м/ 17.40
3 транспортное средство с 3 осями 32.30
6 мотоциклы (только при использовании системы HGS) 9.15

Мост Осман Гази
Мост Осман Гази (Osman Gazi Köprüsü) — подвесной мост через залив Измит в восточной части Мраморного моря. Расположен примерно в 50 км к юго-востоку от Стамбула. Имеет по 3 полосы движения для автомобилей в каждую сторону (всего 6). Длина моста — 2,682 м. Высота свода над водой — 64 м. Открылся для движения 1 июля 2016 года.
m3.jpg


Тарифы на 2018 год :
Класс
Тип транспортного средства/ Стоимость (TL)
1 транспортное средство с 2 осями и расстоянием между ними менее 3.20м/ 71.75
2 транспортное средство с 2 осями и расстоянием между ними более 3.20м/ 114.80
3 транспортное средство с 3 осями/136.35
6 мотоциклы (только при использовании системы HGS)/ 50.25

Тоннель Евразия
Тоннель Евразия (Avrasya Tüneli) — подводный автодорожный тоннель в Стамбуле, пересекающий пролив Босфор и соединяющий азиатскую и европейскую стороны города.
Имеет по 2 полосы движения для автомобилей в каждую сторону на разных уровнях. Ограничение скорости в тоннеле 70 км/ч. Длина тоннеля — 5.4 км. Максимальная глубина — 106 м. Открылся для движения 22 декабря 2016 года.
mt4.jpg


Тарифы с 1 июля 2018 год :
Тип транспортного средства
/ Стоимость (TL)
1 легковой автомобиль/ 23.30
2 микроавтобус/ 34.90
Проезд через тоннель на мотоциклах и автомобилях с прицепами запрещён.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума

Турецкий язык жестов​


Так или иначе, язык тела составляет, по оценке психологов, 60% от получаемой при общении информации. И наделать ошибок в разговоре на этом языке очень легко, особенно, если не знать местных обычаев и привычек.
Чтобы вам легче было избежать грубых ляпов и неприятных ситуаций при общении с турками, проштудируйте наши советы.
Турки - народ восточный, эмоциональный. Как многие южные народы не привыкли изъясняться только словами. В разговоре турки, подобно итальянцам, активно жестикулируют, тыкают пальцами в предметы, задыхаясь, перебивают друг друга, похлопывают и подталкивают собеседников. Попробуйте оказаться в эпицентре диалога и понаблюдать за телодвижениями. Самое главное – многие, привычные нам жесты в Турции имеют совсем другое значение!!!

Итак, ВНИМАНИЕ!
Поднятый большой палец В разговоре имеет такое же значение как и у нас – «хорошо», «круто», «супер, так и сделаем». ОДНАКО!
Прекрасной половине человечества не советуем, стоя на обочине поднимать большой палец и голосовать автостопом. Этот жест используют представительницы самой древней профессии (которая, кстати, легализована в Турции) и он означает сексуальное желание, а совсем не просьбу: "подвези!" В первой остановившейся машине может оказаться удалой черноглазый молодец, который истолковав Ваш жест по-турецки, под хит Таркана "Ой, мама, шика дам!", увезет Вас в горы и сделает своей любимой женой (имейте в виду - официально в Турции многоженства нет как и водителей, которые зарабатывают подвозя пассажиров).
Так что, если Вы хотите доехать куда-нибудь, рекомендуем пользоваться услугами такси – здесь они желтого цвета и кнопки вызова такси, установленные на фонарных столбах вдоль дороги, как и стоянки такси, встречаются повсеместно.
Если же Вы все таки хотите добраться на попутке, тогда голосуйте привычным Вам жестом - вытянутой рукой с прямой ладонью.

Скрещенные пальцы жест, который мы привыкли видеть в западных фильмах и латиноамериканских сериалах, символизирующий пожелание удачи. Выражение "держи за меня пальцы скрещенными" и жест указательным и средним пальцами появились в Англии в начале прошлого века и скоро распространились по всему миру, исключив Турцию.
Знак стал охранительным против зла и даже неким талисманом в начинании нового дела как для человека, который его делает, так и для того, кому он показан.
В Турции же Ваше искреннее пожелание всего хорошего, по меньшей мере, останется незамеченным. Все таки, жест напоминает благословение крестом и было бы странно, если бы его использовали правоверные турки. Но, турецкий собрат может истолковать его по-своему и решит, что Вы ставите крест на Ваших отношениях. Так что, не удивляйтесь, если он просто исчезнет (по-английски), оставив о себе легкий след воспоминания для угрызений Вашей совести.

Мизинец.
Вытянутый мизинец при сжатом кулаке ладонью вниз означает Вашу обиду на человека. Вы не желаете с ним говорить.

Нижнее веко, оттянутое пальцем вниз, означает, что турок заметил подвох - теперь его не провести. В кругу турецких бизнесменов высокого класса такой жест станет указанием на подвох экономического характера, в отношениях между мужем и женой - вопрос встанет, скорее всего, об измене. А турецкие мафиози, увидев предупредительный сигнал от "крестного отца", будут держать ушки на макушки и приготовят стальные пушки.

Ребро кисти, проведенное поперек горла взад и вперед, - такой жест хорошо поможет иностранцу объяснить, что Вам эта ситуация надоела и попросту все достало. Однако, советуем, прибегать к нему не часто.

Запрокидывание головы. Выполняется сложным маневром прикусывания ногтя большого пальца с последующим движением головы назад. Значение: напуган, внезапный страх.
Например, Вы решили разыграть человека, неожиданно напугав его из-за угла. Пострадавший изобразит скорее всего именно этот жест.
Пальцы веером. Излюбленный турками приветственный жест, не имеющий другой цели, как демонстрация знаменитого турецкого золота и приглашение к рассмотрению выгодной покупки. Советуем, ответить аналогично в случае: 1. если у Вас на всех пальцах присутствует сплав того же сорта и лишнего Вам не надо; 2. если у Вас на пальцах затерялось только одно обручальное кольцо и Вы расположены к дальнейшему размножению подобных.
Вытянутая перед грудью рука, согнутая в локте и сжатая в кулак (напоминающий жест борцов за свободу, сторонников Че Гивары). Ладонь при этом направлена к сердцу. Самый настоящий оригинальный турецкий жест, имеющий свою историю: по легенде один султан ввел практику отрезания языка евнухам для того, чтобы они никому не могли передать увиденное. Однако они компенсировали потерю тем, что создали эффективный язык знаков (поняв, что он не может отрезать и руки, султан отказался от этой идеи). Протягивая к собеседнику руку, турок не призывает к драке, а как бы сообщает, что он здоров, сыт, что все у него хорошо и что настоящему турку "завсегда везде ништяк".

ОК
В англоязычных странах кольцо из большого и указательного пальцев означает «всё в порядке». – В Турции и Греции этот жест может быть воспринят как намёк на гомосексуализм собеседника.

Фига
ВНИМАНИЕ! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Так привычная нам комбинация из трех пальцев, означающая в России и Украине «ты ничего не получишь», а в Бразилии и Португалии – жест защиты, в Турции же фига - жесточайшее сексуальное оскорбление и имеет точно такое же значение, как поднятый средний палец в американских фильмах.

Кивок головой
Означает отнюдь не согласие, а наоборот – отрицание. Наверняка, Вы слышали о том, что болгары кивая головой имеют в виду «нет», а не «да». Вот так же и турки. Вскидывание головы, иногда сопровождающееся характерным причмокиванием языком — типичный турецкий жест «нет».
 
Сверху