Оплата магистралей в Турции
Плата за дороги в Турции, взимается в зависимости от пройденного расстояния. Можно ориентироваться примерно на 0,06 TL/км
В Турции существует два варианта оплаты дорог: по классическому транспондеру (OGS), и по наклейке (стикеру) — система HGS.
При этом, оба эти способа работают по радиочастотной (дистанционной) системе идентификации, т.е. наклейка системы HGS, это по сути тот же транспондер, только не требующий питания (она выполняет роль вашего идентификатора в системе).
По сути работы, стикер HGS — эта та же RFID-метка, что приклеивают в магазинах к товарам, чтобы их не выносили. Причем, последняя технология (HGS), потихоньку вытесняет первую.
Поскольку я не сторонник транспондеров, потому, что их надо потом сдавать, или потеряешь залог, то в этой заметке будет описан принцип регистрации иностранного водителя в системе HGS в Турции.
Чтобы «вписаться» в эту систему, надо приложить некоторые дополнительные усилия, зато потом, процесс пойдет легко и гладко.
Работа системы оплаты дорог в Турции
Оплата дорог в Турции выполняется безостановочным и бесконтактным методом, единственно, приходится снижать скорость при проезде системы контроля. После регистрации в системе, при подъезде к пункту оплаты, скорость сбрасывается до 20-30 км/ч (стоят знаки ограничения), и выполняется проезд через ворота на трассе.
Никаких шлагбаумов в воротах нет (как и очередей), но на выезде из пункта оплаты стоит светофор «красный/зеленый», снабженный громким зуммером или звонком. Если система оплаты идентифицировала автомобиль, и у владельца на счету есть деньги, то с его счета списывается некоторая сумма за проезд согласно пройденному расстоянию, при этом, загорается зеленый сигнал светофора. Если автомобиля нет в системе или система не смогла его опознать, или на счету недостаточно средств, то при проезде пункта контроля оплаты загорается красный сигнал светофора, и звучит резкий и громкий звуковой сигнал. При этом, вы все равно проезжаете ворота и едете спокойно дальше.
С этого момента, у вас есть
7 дней, чтобы пополнить свой счет в системе (задолженность образовавшаяся к тому моменту, будет сразу с него автоматически списана). За невыполнение — штраф.
То есть заехав в Турцию на пару дней и выезжая потом, вы формально еще ничего не нарушаете.
Устав слушать эти зуммеры на пунктах оплаты, вы сами пойдёте на почту, зарегистрируетесь в системе, и повесите себе на стекло стикер системы HGS:
Клеится на стекло только верхняя половина стикера, вторая нижняя — должна по инструкции сохраняться, киньте ее в бардачок. Она пригодится вам, если потребуется пополнить счет.
После регистрации в системе наступит благодать, а светофоры на пунктах оплаты будут загораться исключительно зеленым светом и молчать при проезде.
Стоимость покупки стикера составляет
35 лир (примерно 7 евро, на 2018 год), при этом, сам стикер стоит 5 лир, а 30 лир попадают на ваш счет.
Приобрести стикер HGS можно в специальных офисах, размещённых при выезде/въезде с автомагистралей, а также в на любой почте и в отделениях банков Garanti или Isbank.
Регистрация в системе HGS
Для регистрации в системе необходимо заполнить специальный бланк регистрации, который можно взять в любом почтовом отделении, но беда в том, что бланки эти составлены исключительно на турецком языке и ни слова на английском.
Воспользуйтесь рекомендациями по его заполнению, приведенными ниже.
Не факт, что у служителя на гише при этом не возникнут вопросы.
В общем, процесс не быстрый. Большую часть времени займёт ожидание в очереди.
Бланк турецкой системы HGS выглядит так, как на фото ниже, и вы должны заполнить левое поле, перед тем, как отдать его сотруднику почты:
Учтите, что на стендах в помещении почты, эти бланки лежат сложенные пополам, то есть, видно только правую часть бланка. Ее и ищите. Реально в развернутом виде бланк достаточно большой, внутри расписаны все правила использования системы на чистом турецком языке.
Заполнение бланка для регистрации в системе HGS
Бланк заполняется печатными буквами, латиницей.
Первое поле: имя фамилия — пишете как в загранпаспорте, разумеется,
латиницей.
Второе поле: идентификационный номер (или номер паспорта) — пишете серию и номер своего загранпаспорта.
Третье поле: номер автомобиля, который регистрируется в системе — пишете свой номерной знак.
Четвертое: номер лицензии — пишете серию номер своего ВУ (прав).
Пятое поле: классы транспортных средств:
Шестое поле: мобильный телефон владельца счета. Если купили «симку» в Турции, пишете свой турецкий номер, если нет — любой, лишь бы он был похож на действующий турецкий. Можете указать любой номер - вам без разницы, но кто-то (владелец номера) будет получать информацию в виде СМС о движении средств на вашем счету, о задолженности и т.п.
Седьмое поле: адрес проживания — Можете вписать любой, лишь бы такой адрес вообще существовал где-нибудь.
Поле для даты и вашей подписи: ставите текущую дату, и свою подпись. Придя на почту и отстояв очередь (там электронная очередь, по талончику), отдаете его служащему, вместе с паспортом, правами, и свидетельством о регистрации ТС. Даете ему деньги, и он выдает вам квитанцию, наклейку, и, собственно, регистрирует вас в системе.
Всё.
Наклейку на лобовое стекло, квитанцию и корешок наклейки в бардачок, и ездите спокойно. Если будете гостить долго, и деньги на счету закончатся, светофоры при проезде опять начнут звенеть, тогда с квитанцией и корешком стикера приходите на почту (любую ближайшую) и знаками объясняете, что хотите пополнить этот счет в системе HGS.
P.S. Вот так обстоит дело с оплатой дорог в Турции. Впрочем, повторюсь, если вы заезжаете туда на пару-тройку дней, проблем быть не должно, как мне кажется, потому как формально, сроки оплаты за дороги вы не нарушите, и проблем при выезде (если вдруг там проводится проверка), быть не должно. Если вдруг, есть проверка на границе, на предмет задолженности, то можно будет рассчитаться и там. Штрафа быть не должно, поскольку для оплаты отводится семь дней. Если срок будет больше — то будет штраф. Впрочем, они в Турции невелики. В конечном же итоге, регистрироваться в системе при поездке в Турцию на личном автомобиле, или «забить» на эту тему — решать вам. Если будете арендовать автомобиль там, то проблем не будет — они все уже с наклейками.
P.P.S. Если же вдруг вы выехали и не заплатили, то всегда можете проверить свой долг на
сайте HGS
Оплата стоянки в аэропорту Ататюрк
Собственно калькулятор
тут