БРИКС

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
БРИКС

BR.jpg

(1) БРИКС - это не международное объединение (экономическое или политическое), это фактически ежегодное совещание глав нескольких государств. Члены БРИКС декларируют стремление "создать альтернативу контролируемым Западом международным финансовым и экономическим союзам", но спустя более 14 лет после "создания БРИКС" страны не заключили никакого валютного, торгового, таможенного, оборонительного или другого соглашения.

(2) Единственным возвышающимся над уровнем разговоров достижением БРИКС является создание Банка Развития. Банк создан почти 10 лет назад, его капитал 50 млрд долларов (заметьте - не юаней), всего выдано кредитов на 30 млрд долларов (Мировой Банк выдает в год порядка 100 млрд). Треть проектов банка реализуется в Китае. Есть конечно еще 100-миллиардный фонд помощи, но он живет в декларативной форме.

(3) БРИКС это давно не только 5 стран. В том же Банке Развития акционеров более 10 (в том числе Бангладеш, Египет, ОАЭ).

(4) По заявлению руководителей в общем-то всех стран БРИКС вопрос совместной валюты не стоит в повестке - вместо этого предлагается "усиливать роль локальных валют в торговле" - то есть юаня. Зачем это Китаю я уже как-то писал, в основном чтобы снизить давление доллара и стоимость юаня, сохраняя таким образом конкурентоспособность.

(5) С инвестиционной точки зрения БРИКС это Китай. Посмотрите прилагаемый график объема инвестиций стран БРИКС друг в друга и всё поймете. Китай делает вербальные интервенции и под это дело расширяет свое инвестиционное присутствие, преследуя свои интересы. У многоугольника БРИКС Китай это центр, все отношения других стран - с ним, между собой другие страны едва (ли) связаны.

BR1.jpg


(6) При этом в самом БРИКС заложена бомба в виде растущих противоречий между Китаем и Индией. Индия слаба экономически (несравнима с Китаем), но Китай - стареющий монстр (на экономических стероидах стареют быстро), а Индия - экономический подросток. Индия в оборонном плане никогда не будет ориентироваться на Китай, а значит и экономически они - конкуренты. Индия будет пытаться оторвать жирный кусок у международного бизнеса Китая, Китай будет бороться. В этих условиях сложно говорить о "блоке" - да никто и не говорит.

(7) Риторика БРИКС (за которую отвечает Китай) в основном противоположна реальным действиям. Так "опыт ковида" и в связи с этим необходимость объединения для совместной работы в области здравоохранения (с целью исправить перекосы "про-западной" системы) декларируется среди целей БРИКС. Однако именно Китай отклонил идею создания Global Health Board при G20 (куда все страны БРИКС входят).

В целом БРИКС представляется просто значительно большей, но при этом значительно более рыхлой моделью ЕАЭС - воображаемым объединением, в котором права и обязанности никогда не будут прописаны просто потому что это не объединение равноправных партнеров, а скорее клуб соискателей благосклонности Китая, использовать которую члены клуба намерены для торговли с Западом за более выгодные условия взаимодействия. Сам же Китай готов представлять свою благосклонность в обмен на усиление контроля над экономиками клиентов. Альтернативой "прозападным" блокам здесь и не пахнет.

Источник
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
БРИКС рассыпается: любимая организация Путина стала посмешищем - Neue Zürcher Zeitung
Саммит БРИКС в Рио-де-Жанейро окончательно развеял миф о новом "центре силы", превратив организацию в унылый клуб противоречий, который уже выглядит пародией на геополитический альянс.
БРИКС рассыпается: любимая организация Путина стала посмешищем - Neue Zürcher Zeitung
Когда-то Кремль гордо называл БРИКС "новым центром силы", способным заменить Запад.
Сегодня эта организация все больше похожа на собрание стран, которым неловко сидеть за одним столом. Влиятельная западные аналитики смеются над картонной организацией, в которую превратился БРИКС, пишет Neue Zürcher Zeitung.
В эти выходные в Рио-де-Жанейро проходит бриксовский саммит, который уже называют "встречей отсутствий". Не приехал ни Путин - формально из-за ордера на арест за депортацию украинских детей в ходе войны, ни Си Цзиньпин, который впервые с 2013 года решил остаться дома.
Отсутствие двух глав делает мероприятие почти декоративным. Китайские СМИ пишут, что Пекин не устраивает почетный прием премьер-министра Индии Нарендры Моди, а в Москве предпочитают делать вид, что все под контролем. От глобального Юга к пустышке 15 лет назад БРИКС подавался как альтернатива американскому "господству".
Но с тех пор вырос лишь Китай, а остальные участники превратились в статистов в его игре. Россия, втянувшаяся в войну и санкции, давно перестала быть равным партнером Пекину. Индия публично дружит с США, а Бразилия и Южная Африка прочно завязаны на западную экономику. Так что миф о сплоченном антизападном блоке сегодня выглядит особенно жалко.
Расширение ради иллюзии Чтобы не казаться совсем неубедительными, в 2024 году БРИКС набрал новых участников: Саудовскую Аравию, ОАЭ, Египет и Иран. Но и тут вышло неловко. Иран, ослабленный ударами Израиля, превратился в тень самого себя.
Саудовская Аравия и ОАЭ вообще зависят от американских гарантий безопасности и открыто конкурируют с Тегераном.
Как отметил один западный аналитик, это не союзники, а, скорее, "соперники, собранные в один зал ради красивой фотографии". Разногласия все явнее Еще в апреле на встрече министров иностранных дел БРИКС страны даже не смогли договориться о совместном заявлении.
Китай хотел жестко пройтись по американским тарифам, а остальные вежливо отказались. Итог - расплывчатый текст без конкретики.
И вот теперь, когда Путин скрывается от ордера, а Си не видит смысла приезжать, стало очевидно: никакой "альтернативной модели мира" за этими разговорами не было. Развал и падение На глазах разваливается миф, которым так гордился Кремль. БРИКС больше похож на клуб стран, которые вынужденно терпят друг друга, чем на серьезный противовес Западу. И все это после успешного саммита НАТО, где Запад показал свое единство.
Отказ Си лететь в Бразилию - сигнал, что даже главный спонсор этой витрины утратил к ней интерес. А Россия в очередной раз оказалась в положении зрителя: страна, которая когда-то мечтала диктовать правила, теперь вынуждена искать хотя бы символическую поддержку.
 
Сверху