Статья 50
1. Каждое государство-член может принять решение в соответствии со своими конституционными требованиями, чтобы выйти из Союза.
2. Государство-член, которое принимает решение выйти уведомляет Европейский совет о своем намерении. В соответствии с рекомендациями, приведенными Европейским Советом, Союз проводит переговоры и заключает соглашение с этой страной, в котором излагаются меры для ее исключения, с учетом рамок для своих будущих отношений с Европейским Союзом. Это соглашение должно быть заключено в соответствии с пунктом 218 статьи 3 Договора о функционировании Европейского Союза. Совет заключает соглашение от имени Союза, действуя квалифицированным большинством, после одобрения Европейским парламентом.
3. Договоры прекращают применяться к государству со дня вступления в силу соглашения отмены или, если это невозможно, через два года после уведомления, указанного в пункте 2, если только Европейский Совет по согласованию с государством-членом не решит единогласно продлить этот срок.
4. Для целей пунктов 2 и 3, член Европейского совета и Совета, представляющий выходящее государство-члены не должны участвовать в обсуждении или в решениях Европейского совета и Совета, которые имеют отношение к нему.
Квалифицированное большинство определяется в соответствии со статьей 238, пунктом 3, буква б) Договора о функционировании Европейского Союза.
5. Если выходящая из Союза страна захочет воссоединиться, в отношении её просьбы прилагается процедура, изложенная в статье 49.