miky
Продължително пребиваващ
А собствено какие они ? По моему, даже англечанам это не вполне понятно сейчас. За выход, как оказывается, проголосовали в основном пожилае англичане из глубинки, а это скажу по моему опыту проживания в этой глубинки, не та публика в которой можно искать некую логику в поступках, анализ последствии, тем более. Основной вывод для меня лично, что политики нельзя так произвольно заигрыватся с таким опасным чисто популистком оружием, как пеферендумы. Потому что западная демократия в класическом виде это представительная демократия. Прямая демократия это инструмент времен Древной Греции ив общем то, он в историческом плане не привел к каким то успехам, за исключением современной Швейцарии. Кроме того, англичане в основном всегда относились с опаской к самой идеи углубления интеграции в рамках ЕС. Все помнять в свое время сопротивления Татчера этой политики. Консервативная традиция считать себя нечто отдельное от континетальной Европе, отражается, что здесь сделать. ?Все же ЕС нужно сделать выводы по поводу основных причин, по которым англичане проголосовали за выход.
В ЕС есть две тенденции и видения о развитии Союза. Первая федеративная, тоесть сохранение власть национальных правительств и выделению центру неких формальных координационных полномочии. Представителем этого тренда в основном выступала Великобритания.
И другой тренд, углубление интеграции, трансфер власти к Брюселю и постепеный переход к некой единной структуры, образно говоря, Соединеных европейских штатов. Конечно, в реальном исполнении, с этой особеностью, что центральную роль здесь будут играть самые сильные в экономическом плане " щаты ", т. е страны, таковы реалии.
По моему, первая тенденция перетерпела вчера сериозный крах.