Великобритания

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Пересмотра итогов референдума в Британии требуют более 2 млн человек
26.06.2016

Петиция, призывающая к пересмотру результатов референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе, на котором было принято решение о выходе страны из ЕС, набрала более двух миллионов подписей.
Петиция размещена на сайте парламента Великобритании. Ее уже подписали более 2,3 млн человек. Для рассмотрения парламентом петиция должна была собрать не менее 100 тыс. подписей. Как написала газета Metro со ссылкой на представителя палаты общин парламента, петиция будет рассмотрена на заседании парламентского комитета по петициям уже в предстоящий вторник, 28 июня.
Как отмечает агентство Reuters, к вечеру субботы петиция набирала более трех тысяч подписей в минуту.
«Мы призываем правительство применить правило, согласно которому, если число проголосовавших за или против выхода из ЕС составило менее 60% при явке ниже 75%, должен быть проведен еще один референдум», — гласит описание петиции.
Ранее на сайте change.org была размещена петиция с просьбой признать Лондон независимым от Великобритании и присоединить его к Евросоюзу. Она обращена к мэру Лондона Садику Хану и собрала 150 тысяч подписей, что является необходимым числом голосов для передачи прошения. «Давайте посмотрим правде в глаза — остальная страна не согласна. Так что вместо пассивно-агрессивного голосования друг против друга на выборах давайте разведемся официально и уйдем к нашим друзьям на континент», — говорится в тексте.
 

Aksel

Постоянно пребиваващ
Адрес
Вена
Я вот уже два дня как в Глазгоу - то что ясно - люди массово хотят остаться в ЕС, но пока не знают механизм осуществления этого желания.
Глупостью было объявлять референдум. У народа что-то спрашивать надо в самом крайнем случае, а лучше вообще никогда. Сейчас в Англии за выход проголосовали в основном жители провинции пожилого возраста и с низким достатком. То есть, пердуны-колхозники. И нафига было у этих баранов вообще что-то спршивать, что они в принципе могут понимать?
 

Skorpion_BG

Продължително пребиваващ
Глупостью было объявлять референдум. У народа что-то спрашивать надо в самом крайнем случае, а лучше вообще никогда. Сейчас в Англии за выход проголосовали в основном жители провинции пожилого возраста и с низким достатком. То есть, пердуны-колхозники. И нафига было у этих баранов вообще что-то спршивать, что они в принципе могут понимать?
Один из самых популярных запросов в Гугле, в Великобритании после референдума был "Что такое Европейский союз?":rofl:
phpdiropc_559x-.jpg
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Один из самых популярных запросов в Гугле, в Великобритании после референдума был "Что такое Европейский союз?"
Точнее так:
1. Что означает покинуть ЕС?
2. Что это такое ЕС? :rofl:
3. Какие страны входят в ЕС?
4. Что случится если мы сейчас покинем ЕС?
5. Сколько стран в ЕС?
 

Skorpion_BG

Продължително пребиваващ

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Большое, как сказал поэт, видится на расстоянии. В частности, большая глупость особенно заметна с исторической дистанции. Поэтому давайте перенесемся лет на двадцать в будущее. Одолжим сюжет у другого поэта и скажем так:

В 2036 году
крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха:
— Пааап? А в чем заключались аргументы сторонников выхода Великобритании из Европейского Союза в преддверии референдума, состоявшегося в четверг, 23 июня 2016 года?

Папы этого ответ (допустим, что папа у нас профессор новейшей истории) помещаю ниже:
— Этого, очкастый ты мой, с ходу не сформулируешь. Надо действовать методом исключения.

Первым делом исключим экономику. С экономической точки зрения, так называемый Brexit, то есть Britain + exit, ничего хорошего не сулил.

Европейский Союз, если ты помнишь, только в последнюю очередь был Клубом Европейских Ценностей и Финансовой Помощи Странам Восточной Европы. А в первую очередь он был общим рынком, царством синхронизированного капитализма. Члены ЕС могли продавать друг другу товары и услуги без лишних границ и тарифов, без головной боли по поводу разных правил санитарной и прочей безопасности. Вместе они могли диктовать условия третьим странам, мечтавшим получить доступ к европейскому рынку. Диктовать было нетрудно. Совокупный европейский ВВП тянул на 19 триллионов долларов.

Британский бизнес использовал членство в ЕС на всю катушку. Почти половина британского экспорта уходила в Европу. Почти всю торговлю в Еврозоне обслуживали британские клиринговые палаты. Крупнейшие банки мира вели свои европейские дела из офисов в лондонском Сити.

Накануне референдума капиталисты массово упали на колени перед британским электоратом. Они умоляли его не голосовать за выход из ЕС. Глава Банка Англии предупредил, что Brexit может обвалить курс фунта и вызвать рецессию. Целых десять лауреатов Нобелевской премии по экономике послали через The Guardian письмо британскому народу в жанре «Одумайтесь!» «Совершенно не ясно, — сказали лауреаты, — какую форму примут после Brexit’a будущие торговые соглашения Великобритании с остальной Европой и с такими важными рынками, как США, Канада и Китай».
Сторонники выхода из ЕС не желали слушать экспертов. Они ссылались на опыт Норвегии и Швейцарии. Вот, дескать, живет себе Норвегия-Швейцария вне ЕС и в ус не дует.

Однако Норвегия ради торговли с Европой соблюдала почти все директивы ЕС. При этом, в отличие от полноправных членов, она не принимала никакого участия в создании этих директив. А Швейцария торговала с членами Евросоюза на базе бесчисленных отдельных договоров. Эта база складывалась десятилетиями. Таким образом, «норвежская модель» не имела смысла, а «швейцарская» была неосуществима.

— Я понял, папа, — скажет на этом месте вундеркинд из будущего. — Экономических доводов в пользу выхода из ЕС не было. Значит, дело было в ограничении миграции?
— Нет, миграцию тоже исключаем. Начнем с того, что даже в те годы добрая половина всех мигрантов приезжала в Великобританию не из Европы. На эту часть миграционного уравнения членство в ЕС не влияло никак. Британцы не входили в Шенген и сохраняли строгий пограничный контроль.

Некоторые сторонники Brexit’а утверждали, что членство в ЕС — это орды беженцев. Так называемая «Партия независимости Соединенного Королевства» отличилась плакатом «ЕС подвел нас всех» с фотографией длинной очереди на хорватско-словенской границе. Этот плакат имел такое же отношение к реальности, как собака Баскервилей к зоологии. Во-первых, вовсе не ЕС воевал на Ближнем Востоке — у ЕС даже не было своих вооруженных сил. Во-вторых, не ЕС обязывал Великобританию принимать беженцев — ее обязывала конвенция ООН. В-третьих, Лондон в любом случае не особо пекся об этой конвенции. В пересчете на душу населения, Великобритания накануне референдума принимала в 17 раз меньше беженцев, чем Швеция, и в 27 раз меньше, чем Германия.

Иные сторонники Brexit’a, которым хватало ума или совести все это признать, переводили огонь на европейских мигрантов. Сотни тысяч поляков и прочей шушеры, утверждали они, приехали получать наши пособия и лечиться в наших больницах! Система здравоохранения перегружена! Социалка трещит по швам!

Но все трещало по швам не потому, что 700 тысяч поляков разом вышли на больничный. Мигранты из ЕС платили в британскую казну в пять с половиной раз больше, чем получали из нее. А вот британское правительство во главе с Кэмероном шесть лет резало социальные расходы, и это трепало британскую медицину гораздо сильней, чем словаки и литовцы, которые на эту медицину работали, — каждый десятый врач в стране был понаехавшим из ЕС. The Economist писал накануне референдума, что администрация больниц с ужасом ждет...

— Хорошо, папа, — перебьет отца нетерпеливый вундеркинд из 2036-го. — Экономику и миграцию мы исключили. Что еще осталось? Может быть, суверенитет?
— Это в учебниках у вас нынче такую ахинею пишут? — взорвется папа. Он подключится к виртуальному школьному кабинету сына, пролистает мультимедийный учебник истории и брезгливо удалит его. — Завтра поговорю с вашим директором… Вот уж у кого-кого, а у Великобритании в ЕС точно не было никаких проблем с суверенитетом.

Лондон постоянно выбивал себе поблажки и исключения из общих правил. За четыре месяца до референдума Кэмерон продавил в Брюсселе очередной «особый статус». ЕС официально пообещал больше никогда не требовать от Великобритании политической интеграции. ЕС разрешил Великобритании не платить европейским гражданам детские пособия. При этом право британских матерей рожать где-нибудь в Хельсинки и стричь щедрый скандинавский вэлфер никто не тронул. Никуда не делось и право британских пенсионеров толпами переезжать в Испанию и загружать испанские больницы. Ведь британцы — члены ЕС! Как же можно!

А британские взносы в бюджет ЕС? Это отдельная песня. Ещё Маргарет Тэтчер выжала из Европы огромную скидку. На момент референдума британцы платили в общую кассу меньше одной трети процента от своего ВВП. Немцы вносили в два с лишним раза больше. Я уж не говорю о голландцах или шведах.

Сторонники Brexit’а писали на каждом заборе: «Мы отсылаем в Брюссель £350 миллионов в неделю!» В этом было чуть больше правды, чем в плакате с беженцами, но не намного. Треть этой суммы на самом деле вообще никуда не уходила — спасибо скидке. Другая треть возвращалась в страну в виде субсидий британским фермерам, в виде грантов британским ученым и помощи недоразвитым регионам.

— То есть они врали, папа? — чуть не плача спросит большеглазый вундеркинд, еще не утративший веры в рациональную природу человека. — Сторонники Brexit’а врали? И про экономику, и про иммиграцию, и про взносы?
— Ну, конечно, они врали, сынок, — с тихой печалью скажет папа, внезапно успокоившись. — Но многие врали искренне. За идею, понимаешь?
— За какую идею?
— В научной литературе имеет хождение следующая формулировка: «Иностранцы козлы, мы круче всех, шибко умные нам не указ!»
— Какая странная идея!
— Это, сынок, самая могучая и самая живучая идея в истории человеческой цивилизации. В эпоху референдума она как раз переживала очередной ренессанс. Громче всех ее исповедовали Дональд Трамп и Российская Федерация. Но европейцы старались не отставать. В Польше у власти тогда была партия «Право и справедливость». В Венгрии — Виктор Орбан. Во Франции набирал обороты Национальный Фронт. Ну, а на другом берегу Ла-Манша врали, передергивали и били себя в грудь гордой британской пяткой сторонники Brexit’а.

Они, понимаешь, презирали ЕС не потому, что у них были какие-то рациональные аргументы. Сильнее любых аргументов было чувство, что нудный, одержимый экономикой, наукой, безопасностью и политкорректностью Евросоюз — это абсолютная противоположность зажигательной веры в то, что иностранцы козлы, а мы круче всех.

Европейское экономическое сообщество родилось после Второй мировой войны. 60 долгих лет оно служило хлипким предохранителем на адской машине европейского идиотизма. Огромный единый рынок и страховка от кровавой европейской истории — вот за что платила Великобритания свои льготные, смехотворные £136 миллионов в неделю.

23 июня 2016 года миллионы британских подданных отправились на участки для голосования с намерением сковырнуть предохранитель.
https://snob.ru/selected/entry/109937

…И это (добавлю уже от себя) главное, что будет видно из будущего.
 

Aksel

Постоянно пребиваващ
Адрес
Вена
В Австрии живут постоянно многие сотни граждан Великобритании. Не только по браку с австрийцами, но и семьями переехав сюда жить. Вот они сейчас массово, кто уже прожил 6 лет, кинулись подавать на австрийское гражданство, с отказом от британского соответственно. В Германии то же самое.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Оказывается, королева Великобритании Елизавета II, в случае, если британский парламент, всё-таки, примет закон, направленный на выход Британии из ЕС, может воспользоваться своим правом его не подписывать, как противоречащий национальным интересам Соединённого Королевства.
Эта возможность британского монарха называется "правом абсолютного вето", и официально считалось, что английские короли не пользовались им более 280 лет.
Однако, это совсем не так.
Преподаватель права Джон Киркхоуп (John Kirkhope) подал в суд с требованием рассекретить некоторые правительственные документы, которые раскрыли бы подробности переписки между Её Величеством и Её Правительством. Так как в Соединённом Королевстве действует право на свободу информации, суд принял сторону заявителя.
Таким образом выяснилось, что королева Елизавета II за последние годы не раз пользовалась своим правом вето на законопроекты, которые только подготавливались в министерствах и не выходили на публику. Так, по меньшей мере, 39 законопроектов о высшем образовании, заработной плате и детских алиментах были блокированы Букингемским дворцом. В 1999 году Её Величество отказала в одобрении законопроекту, разрешающему нанесение военно-воздушных ударов по Ираку, который также передавал эти полномочия монарха парламенту.
Так что у Её Величества рука "набита", и в случае необходимости не дрогнет.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Вот теперь уже ясно, что Brexit лишь закрепит членство UK в ЕС и выбьет почву из-под ног популистов-евроскептиков.
Не знаю, это изначально планировалось или форс-мажор дал неожиданный побочный эффект, но если бы Brexit не было, его бы следовало выдумать.
 

miky

Продължително пребиваващ
Так что у Её Величества рука "набита", и в случае необходимости не дрогнет.
Вот теперь уже ясно, что Brexit лишь закрепит членство UK в ЕС и выбьет почву из-под ног популистов-евроскептиков.
Не знаю, это изначально планировалось или форс-мажор дал неожиданный побочный эффект, но если бы Brexit не было, его бы следовало выдумать.
Помоему, уже поздно для всяких процедурных ходов, дело уже сделано, поэзд ушел. Даже если и найдутся такие процедурные возможности, то доверие между Великобритании и остальные ведущие страны ЕС уже разрушено. Наоборот, остальные будут настаивать на скором выходе, что и видим в высказываниях.
Сейчас Королевство просто должно столкнутся с последствиями решения своих граждан,в том числе, с зараждающиеся сотрясения для единство государства.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Не то что бы ушёл, просто дал свисток.
Но не тронулся с места - уведомление о выходе не подадено. (тетечка не подняла флажок)
А пар, как известно, в свисток и уходит.
Посвистят, посвистят а на движение пара не останется.
 
Сверху