Война в Сирии

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Все, что нужно знать про путинскую войну в Сирии

Вот так интересно получается. В 2011 году началась гражданская война в Сирии. Где-то за год до этого (плюс минус) в США произошла сланцевая революция. Добыча сланцевого газа позволила США постепенно отказаться от поставок газа из Катара. Катар в шоке. Малюсенькая страна с огромными запасами газа (3-е место в мире) утратила самый желанный рынок сбыта – США.

Вторым желанным рынком для любого поставщика углеводородов является Европа. Ну и Катар захотел построить газопровод в Европу. Он уже продает туда СПГ по морю, но СПГ дороже чем газ из трубы, поэтому нужна труба. Строить нужно было через Саудовскую Аравию, Турцию и … Сирию. И тут началось. Резко Асад выступает против строительства газопровода через Сирию. Так же резко Россия вступается за Сирию и не позволяет свергнуть Асада. Катар начинает финансировать сирийскую оппозицию, чтобы она скорее Асада скинула.
983635_original.jpg

Так что теперь можно примерно представить, почему Болгария и Турция отказалась от газопровода из РФ, почему Сауды с такой аллергией воспринимают помощь ФР режиму Асада. Ну и самое главное – теперь понятно, почему РФ так усилило свое присутствие в Сирии. Видимо в Кремле почувствовали, что падение Дамаска уже очень близко, а вероятность решения генассамблеи ООН о лишении РФ права ВЕТО так же очень велика. Без ВЕТО США быстро потянет через ООН решение по Сирии, и международная коалиция быстро наведет порядок в этой стране. Тем более, что после такого наплыва беженцев и Сирии, Франция и Германия аж пищат, как хотят разбомбить Асада и вернуть сирийцев домой. Франция уже даже согласилась по ИГИЛу разок шмальнуть. Плюс ситуацию очень усложняет Иран, который вот-вот освободиться от санкций и тоже не против протянуть свой газопровод через Сирию в ЕС. И все мечты РФ о том, что они смогут выкупать все объемы нефти и газа из Ирана и продавать их конечному потребителю от своего юрлица – могут остаться только мечтами. Просто на выкуп этих объемов тупо нет денег.

Вывод! Клал Кабаев с прибором на братские народы. Все его телодвижения связаны с одним желанием – сберечь свои денежные потоки с продажи нефти и газа, а также сохранить свою власть в РФ. И сколько при этом погибнет людей – ему плевать. И на чужих, и на своих. Победить в Сирии для РФ невозможно, можно только продлевать напряженность в регионе в надежде, что это спровоцирует рост цен на нефть и отложит на неопределенный срок заход Ирана и Катара в ЕС. Ценой тысяч российских солдат. Причем их семьи никогда не поймут, за что погибли их близкие. Долгое присутствие РФ в Сирии – это новые санкции и новое давление на РФ и как следствие – экономический коллапс в РФ помноженный на внутренние протесты семей погибших, число которых приближается к критической массе. Ну а если РФ отгребет очень быстро и Асад падет – потеря своей доли рынка в Европе, снижение цены на газ в мире и т.д., а дальше экономический коллапс в РФ. Вот такая она – многоходовочка от Кабаева.

spulers
 

Рэня

Продължително пребиваващ
Эхо России


Под прикрытием борьбы с ИГИЛ Россия пытается удержать цены на нефть и увеличить число беженцев в Европу
7 сентября, 2015

Syria-602842.jpg

В последние дни все чаще слышно про обострение российско-сирийской дружбы. Российские военные засветились в Сирии, оружие там было и раньше, но сейчас, похоже, все это понадобилось еще в большем объеме.

В Средиземном море у России есть одна единственная база - это сирийский порт Тартус. В Тартусе стоит 720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России. С 1971 года там был опорный пункт для поддержки Средиземноморской эскадры, однако после развала СССР Россия постепенно сворачивала свою активность в Тартусе. В итоге на всей базе по штату якобы служило всего четыре человека плюс технический персонал ремонтников. Казалось бы, сколько таких полузаброшенных баз по всей России, но тут под боком страны НАТО и свой оплот в Средиземном море, поэтому базу не закрывали и даже планировали расстраивать.

В конце 2010 года Тартус с инспекцией посетил генерал-майор ГРУ Юрий Иванов, но домой он не вернулся - его тело нашли в море возле турецкой деревушки. Несчастный случай или...? А в марте 2011 года в Сирии началась гражданская война. Стремительное продвижение исламистов поставило бы под угрозу единственную российскую базу на Средиземном море. Потому в прессе начинают курсировать слухи о помощи России режиму Башара Асада. Успокоить общественность послали корреспондентов "Комсомольской Правды" Стешина и Коца - тех самых бравых российских журналистов с Донбасса...

Как бы российские власти ни опровергали свое участие в сирийском конфликте, но российские военные корабли начали активно ходить в Тартус. И тут всплывает БДК "Николай Фильченков" - большой десантный корабль постройки 1964-1975. По сути, старое корыто, но которое числится в ВМФ России и еще способно возить грузы куда надо.

Конечно, была возможность возить всё контрабандным путем на гражданских судах, но рано или поздно такие суда начали бы тонуть. Потому решено было возить на военных кораблях.

Россия сейчас открыто выступает на стороне Башара Асада в этой войне и постоянные заходы российских десантных кораблей в Тартус точно не помогут остановить кровопролитие в Сирии. И уж тем более ясным становится роль России в этой войне после того как на стороне войск Асада всплывает российская техника.

В итоге, последние два-три года Россия через свой форпост в Тартусе снабжает режим Асада необходимой военной техникой. При таком раскладе на Ближнем Востоке еще долго будет неспокойно. Потоки беженцев будут занимать умы европейских бюрократов, а общее беспокойство в нефтедобывающем регионе будет влиять на цены нефти.

В прессе уже давно ходят слухи, что российские военспецы помогают удерживать порт Латакия, что находится севернее Тартуса. Текущая цель России - удержание Тартуса любой ценой. Постепенно повстанцы подходят все ближе к Латакии, после падения которой следующей целью будет как раз "российский" Тартус. В 100 км восточней от Тартуса находится граничащий с исламистами Хомс - при неудачном раскладе потерять Тартус россияне могут в считанные часы.

Почему Тартус внезапно стал важен: потому что риск эскалации конфликта стал теперь намного менее значимым, по сравнению с вероятностью потерять Тартус, а также вероятностью падения режима Асада в результате поражения в войне. Сейчас для Путина очень важно не допустить падения Латакии, оставить её под контролем Асада. Иначе вместе с Латакией Асад потеряет и авиабазу под ней, и начнутся бои у Тартуса. В последнем случае, хотим мы того или нет, но нашим придётся уже в полной мере вступать в бой, чтобы отстреливаться и защищать пункт Тартуса.

Россия глубже втягивается в конфликт, а цену придется платить российским военнослужащим и российскому бюджету.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что российская сторона находится в контакте с сирийскими властями.

"Мы в рабочих контактах, идет взаимодействие с сирийскими властями, идет диалог", - сказал он.

Отвечая на вопрос, действительно ли российское военное присутствие в Сирии увеличилось, он сказал: "Я не располагаю такой информацией".

Песков напомнил, что на минувшей неделе Путин подробно отвечал на этот вопрос. "Я не могу сказать больше, чем то, что было сказано президентом"
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Ирак закрыл небо для российских самолётов
Появилось пока неподтверждённое официально сообщение, что Ан-124 борт RA-82040 совершающий сейчас полёт с очередным военным грузом для Сирии, был развёрнут над Ираном, перед входом в воздушное пространство Ирака. Иракские диспетчера передали на борт, что RA-82040 вход в воздушное пространство Ирака воспрещён. Также подтверждается информация, что российские военные ищут и другие возможности доставки военных грузов по воздуху на бортах самолетов МинЧС России.
1.jpeg
3.jpeg

Так же непонятно пока, сел в Латакии, или был развёрнут борт RA-82039
2.jpeg
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Севастополь принял первый "груз-200" из Сирии
10.09.2015, 17:46,
Оккупированный Россией Севастополь принял первые 10 тел российских военных, которые несколько месяцев назад отправились воевать в Сирию. Сами солдаты утверждали, что они воевали против повстанческой группировки «Свободная сирийская армия», на стороне войск правительства Башара Асада. Об этом сообщил на своей странице в соцсети очевидец, который присутствовал на панихиде в Севастополе.

«В Севастополь пришло 10 гробов. Угадайте откуда? Из Сирии», - написал он в соцсети.

Стоит отметить, что первые сообщения и фото российских солдат в Сирии появились с Интернете еще в июне этого года. Многие российские военнослужащие фотографировались на фоне блокпстов, боевых машин и военных частей, причем все свои снимки они сопровождали геотегами. Комментируя свои фотографии, солдаты подтверждали свою причастность к атакам на Свободную сирийскую армию.
 

dwt

Гражданин
В 80 служил в Евпатории - "Войска ПВО страны". Был ком.взвода, но мой зам меня подставил когда я был в самоволке и я получил 5 суток ареста, а затем и изгнание из учебки за "аморальное поведение". Позднее, уже в дивизионе в Скадовске, я встретил сослуживцев и узнал что на следующий день, как меня изгнали, всю часть подняли по тревоге и ночью посадили в самолеты. /За забором части был старый аэродром который еще немцы построили/. Ребята пришли в себя уже в Сирии на позициях ПВО. Они были уверены что я специально свое изгнание устроил.:)
 

Aksel

Постоянно пребиваващ
Адрес
Вена
Ребята пришли в себя уже в Сирии на позициях ПВО. Они были уверены что я специально свое изгнание устроил.:)
Дед жены был танкист, они как-то всем экипажем раздобыли самогонки и упились в лежку. Трибунал, 10 лет лагерей. Прямо с передовой и отправили, из-под Прохоровки, считанные дни перед великим танковым сражением. Потому возможно и живы остались. Ирония судьбы!
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Что будут бомбить российские самолеты в Сирии
Разрешение на использование Вооруженных сил получено. Цели определены
30.09.2015
1.jpg

Совет Федерации дал согласие на использование Вооруженных сил РФ на территории Сирии. Решение было принято на закрытом заседании. Председатель верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко сообщила ТАСС, что за решение проголосовали 162 сенатора. Противников и воздержавшихся не было.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов уже заявил, что использоваться будет только авиация и подчеркнул: «все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечением тех военнослужащих ВВС России, которые будут задействованы в этой операции, будут соблюдены и все решения на этот счет уже приняты».

Принятию решения Совета Федерации об использовании российской армии предшествовало несколько событий.

После юбилейного саммита ООН и встречи с президентом США Бараком Обамой президент России Владимир Путин не исключил нанесения авиаударов по позициям запрещенной в России террористической организации ИГИЛ: «…по ИГИЛ на территории Сирии наносятся авиационные удары представителями различных стран. Здесь и Австралия, и США, и Франция присоединилась. А результат-то какой? Несколько дней назад, наши военные посчитали, авиация США нанесла 43 удара за сутки по территории Сирии. А результат какой? Никто не знает, есть ли он», — заявил Путин представителям прессы. И тут же добавил: «Что касается нашего участия, то мы думаем над этим, ничего не исключаем, но если будем действовать, то только в полном соответствии с нормами международного права». (Текст по стенограмме, выложенной на официальном сайте Кремля – И.М.)
2.jpg

Красная зона — территория, контролируемая боевиками. Иллюстрация: Алексей Комаров / «Новая газета»

Уже на следующий день после встречи Путина с Обамой, 29 августа западные СМИ сообщили, что на авиабазе под сирийским городом Латакия приземлись шесть бомбардировщиков Су-34. И таким образом российская авиагруппа увеличилась до 34-х самолетов. Ранее уже сообщалось, что накануне саммита ООН в Латакию скрытно перебазировались двенадцать самолетов Су-24, столько же Су-25, и четверка Су-30.

26 сентября «Новая» обнародовала информацию, что «в бортовые компьютеры штурмовиков и бомбардировщиков в Сирии внесены в первую очередь координаты насосных станций, поддерживающих давление в нефтепроводе, по которому течет нефть террористической организации ИГ (запрещена на территории РФ), а не только данные о местах, где находятся главари террористов».

Уже после публикации «Трубный запах» мы получили информацию о консультациях военных с нефтяниками. Представителей Минобороны прежде всего интересовал вопрос какие точки насосных станций, обеспечивающих перекачку нефти по трубопроводу, необходимо вывести из строя, чтобы пресечь возможность прокачки нефти, а, следовательно, контрабандную торговлю сырьем. Нефтяники предоставили исчерпывающие ответы на вопросы, в том числе предоставив и точные координаты этих объектов нефтяной инфраструктуры, контролируемой ИГИЛ.

Все вышеприведенные факты говорят о том, что точечные авиаудары будут нанесены в самое ближайшее время. Цель: ликвидация одного из самых серьезных каналов финансирования террористической организации ИГИЛ.

P.S. Вот только думается мне цель не в ликвидации каналов финансирования, а в том, что ИГИЛ продает нефть по заниженым ценам и сбивает цену на рынке. Но пока ударов по нефтепроводам не было. Наблюдаем.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Как известно незамедлительно после выступления Путина на ГА ООН, российские самолеты нанесли удар по противникам Асада. ИГИЛ не пострадал.

Вот понятная карта. Красный - территория, которую контролирует Асад, зеленый - оппозиция, темно-серый - ИГИЛ. Красными квадратами отмечены города, по которым вчера стреляли российские самолеты.
KgqsKbpgI60.jpg

Совет Федерации России единогласно проголосовал за использование российских войск за рубежом.
Ранее за соответствующим разрешением к верхней палате парламента обратился российский президент Владимир Путин.
Руководитель администрации Кремля Сергей Иванов пояснил, что вопрос касается Сирии, президент которой обратился к российским властям с просьбой об оказании военной помощи.
Иванов подчеркнул, что речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил, а использование военных на земле исключено.
Согласно российской Военной доктрине, считается правомерным использование армии для сопротивления агрессии против России или ее союзников, поддержания мира по решению Совета Безопасности ООН, других структур коллективной безопасности, а также для защиты своих граждан, находящихся за пределами Российской Федерации.
Последний раз Путин просил у Совета Федерации разрешение на использование войск во время аннексии Крыма.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Кремль влез в суннито-шиитские разборки. На стороне шиитов. Суннитов во всем мире более 1,4 млрд человек.
В самой ЭрФе проживает 20-25 млн суннитов, шиитов почти нет. :hz:
РФ умеет выбирать себе врагов. :O_O:
2198509_original.jpg
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
UT: А вот и первый русский самолёт пошел в расход.
Первый российский Су-25 сбит неподалёку от Хамы

UPD: Ютюб снес видео. :( Шокирующие кадры. Там кадры-то были, вдалеке в самолет ракета попала, самолет упал и всё. Военная русская тайна.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Полный FAQ по Сирии с картой.
12072778_447734868762195_3413981404520259761_n.jpg

Сирийская свободная армия (Free Syrian Army) - хотя в военном отношении к середине 2015 года группировка фактически уже не существует, но в СМИ так политкорректно именуют всех сирийских повстанцев, не подчиняющихся ИГИЛ и не входящих в состав YPG или YPJ. Это наши основные бро.

Authenticity and Development Front - альянс повстанцев, поддерживаемых США и Саудами. Это тоже наши основные бро.

Исламский фронт (Islamic Front) - повстаническая исламистская организация, действующая на территории Сирии. В настоящее время исламисты воюют как с сирийскими правительственными силами, так и с другими повстанческими группировками. Это не наши бро.

Моджахеды (Jaysh al-Mujahideen) - объединение ряда полевых командиров различных исламистских группировок, участвующих в сирийском конфликте как против правительственных войск Башара Асада, так и против ИГИЛ. Моджахеды нам тоже не бро.

Faylaq al-Sham (Sham Legion) - очередные исламисты, воюющие со всеми сразу. Не бро.

Jabhat al-Nursa - отделение Аль-Каиды, тоже воюют со всеми сразу и они нам тоже не бро. (не путаем с Аль-Джазирой - это ТВ-канал, который нам бро).

Assad regime - территории, контролируемые Асадом. Это бро ватников. А нам они не бро.

Hezbollah - Хезболла. Поддерживают Асада, с остальными воюют. Терроризируют Израиль. Это тоже бро ватников а не наш.

YPG - Отряды народной самообороны курдов. Их не любят турки, но нам они вполне бро.

Ну и Islamic State (ИГИЛ), контролирующий сейчас всё больше и больше. ИГ не бро никому.

Все перечисленные стороны, в основном, воюют сразу со всеми, периодически заключая какие-то временные альянсы.

Т.е. если сегодня Хезболла за Асада - не факт, что будут завтра. И наоборот. А ИГ могут вполне объедениться с Аль-Каидой. Или не объедениться.

Обратите внимание, что ИГ полностью контролируют единственную крупную реку (Евфрат). Это для тех, кто еще сомневается в подготовке и стратегической квалификации этих ребят. Вы понимаете, что такое вода в пустыне.

Карта примерная (на 16 сентября), фронт постоянно меняется. Welcome to hell, mr. Putin.

Да, и мистеру Киселеву я тоже не завидую - объяснить всё это людям с двумя прямыми извилинами невозможно.
 
Сверху