Грузия

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
... а чему было посвящено сие шествие в Батуми?!
Как сообщает Georgia Online, причиной данного решения стало появление российского флага на шествии в честь Дня независимости Грузии.
«Для меня это печальный факт. Что касается ответственности, организатором в данном случае было министерство культуры, соответственно с должности освобождена министр образования Инга Шамилишвили», - заявил Торнике Рижвадзе.
Российские флаги появились сегодня на улицах Батуми в ходе уличного шествия в рамках международного фестиваля. Участники кроме российских флагов держали баннер с надписью RUSSIA. Данный факт вызвал возмущение грузинской общественности.

В свою очередь И. Шамилишвили заявила, что это детский фестиваль и он не имеет ничего общего с политикой. :O_O:
 

miky

Продължително пребиваващ
Вот, приходят интересные новости из Тбилиси. Грузины,как раз дали пинок каким то православным парламентаниям из РФ. И как пошло, хотят дать пинок и собственому правительству, которое эти странные овощи пригласило в Грузии.:)
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Интересные новости из Тбилиси
В Тбилиси проходит какой-то православный форум.
Проходит он в зале парламента Грузии.
И вот какой-то делегат-депутат из Эрефии, Сергей Гаврилов, причём от компартии, взгромоздился по-хозяйски на место председателя парламента.
Народ это возмутило.
Эрефная делегация срочно покинула Грузию.
Полиция приносит воду и раздаёт митингующим.
1.jpeg
3.jpeg
4.jpeg
5.jpeg
6.jpeg

UPD. Однако спецназ начал применять газовые гранаты.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Саакашвили про ситуацию в Тбилиси: Иванишвили собирается убежать из страны.
Министр ВД приказал полиции применять следоточивый газ и дубинки, но они отказались.
Сейчас важно, чтобы полиция защищала народ, и не подчинялся указам Иванишвили.
 

D'Almatinec

Продължително пребиваващ
Смогут ли протесты в Грузии освободить Михаила Саакашвили?

«Правда Геращенко» разбирается в ситуации вместе с Игаром Тышкевичем, политологом Украинского Института будущего.

Дважды президент

✔️ Саакашвили занимал высший пост с 2004 по 2013 год. Затем он покинул Грузию, где против него завели дела и перебрался в Украину.

История с паспортом
✔️ Порошенко дал Саакашвили гражданство и сделал главой Одесской ОГА. Но отношения между ними испортились и экс-президента выдворили из страны. Причем это человека с единственным гражднством (Украины, гражданство Грузии у Саакашвили отняли)

Возвращение
✔️ В мае 2019 Зеленский вернул паспорт изгнаннику и Саакашвили приехал в Украину.

Путь на Родину
✔️ В 2021-м Саакашвили нелегально вернулся в Грузию, но был задержан. Он содержится в тюрьме Рустави. Адвокат сообщил, что у Саакашвили уже 36 заболеваний (в т.ч. туберкулез и деменция).

Фактор Зеленского
✔️ Президент в феврале обвинил власти Грузии, что они «медленно убивают» Саакашвили, и назвал это «публичной пыткой» гражданина Украины.

Предупреждение
✔️ Если Саакашвили умрет в тюрьме, заявка Грузии на вступление в ЕС будет заблокирована.

Комментарий эксперта
«В ближайшее время Саакашвили будет в тюрьме. На фоне протестов правящей партии «ГМ» нужно показать силу, она не может пойти на такие уступки.

Еще один комментарий
«Не знаю хватит ли политической силы у госпожи президентши распустить парламент и избрать новый на фоне протестов, это по Конституции займет 2 месяца, за это время помиловать Саакашвили и вернуться на фоне всенародной любви.»

Саакашвили отбывает срок по приговорам суда и чтобы выйти на свободу, нужно подать прошение президенту о помиловании, на что политик не пойдет.

Освободить его может либо острый внутренний кризис, либо, как развитие темы, уже внешний политический диалог, когда Саакашвили получит свободу с условием, что покинет Грузию. Но скорое воплощение такого сценария – маловероятно».
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Вступление Грузии в Евросоюз приостановлено.
Такое заявление сделал посол Евросоюза в Грузии Павел Герчинский.
Посол пояснил, что ЕС заморозит 30 млн евро из Европейского фонда мира, которые планировалось отправить Грузии на поддержку в области обороны и безопасности.
"Печально видеть, что отношения ЕС и Грузии находятся в таком упадке, хотя они могли бы быть на рекордно высоком уровне", - добавил Герчинский
 
Сверху