Вакцины мРНК от COVID-19 снижают иммунный ответ на другие инфекции, что потенциально может вызвать иммунный дефицит
Марина Чжан
Недавнее исследование иммунного воздействия мРНК-вакцины Pfizer против COVID-19 заставило ученых выразить обеспокоенность по поводу приобретенного прививками иммунодефицита.
Синдром вакцинально-приобретенного иммунодефицита (СВИД) — это новый разговорный термин, придуманный исследователями и практикующими врачами после внедрения вакцины против COVID-19. Хотя это и не считается заболеванием, некоторые эксперты полагают, что вакцины против COVID-19 могут ослаблять или подавлять иммунные реакции.
Хотя в новом исследовании не используется термин «СПИД», исследователи признали «общее снижение цитокиновой и хемокиновой реакции» на бактерии, грибы и вирусы, не относящиеся к COVID, у детей после вакцинации от COVID-19.
«Наши результаты показывают, что вакцинация мРНК SARS-CoV-2 может изменить иммунный ответ на другие патогены, которые вызывают как предупреждаемые с помощью вакцин, так и не предупреждаемые с помощью вакцин заболевания», — пишут авторы статьи, опубликованной в журнале Frontiers in Immunology.
«Это особенно актуально для детей, поскольку они: подвергаются обширному воздействию микробов в детском саду, школе и на общественных мероприятиях; часто сталкиваются с этими микробами впервые; и получить несколько вакцин в рамках плановых схем вакцинации детей».
Исследователи из Детского научно-исследовательского института Мердока и Королевской детской больницы в Мельбурне, Австралия, взяли образцы крови 29 детей как до вакцинации, так и после двух доз мРНК Pfizer.
Они обнаружили, что образцы крови после вакцинации имели более низкий цитокиновый ответ на патогены, не связанные с COVID, по сравнению с образцами до вакцинации. Этот сниженный иммунный ответ был особенно стойким для вирусов, не относящихся к Covid. Образцы крови, взятые через шесть месяцев, показали, что у некоторых детей все еще сохраняется низкая реакция на белки вируса гепатита В и белки, имитирующие вирусную инфекцию; однако цитокиновый ответ усилился при воздействии бактерий.
Иммунный ответ на белки COVID-19, включая белки-шипы и их субъединицы S1 и S2, а также белки нуклеокапсида оставался высоким после вакцинации.
Профессор Рецеф Леви, специализирующийся на управлении рисками и системах здравоохранения в Массачусетском технологическом институте (MIT), опубликовал на X (ранее известном как Twitter), что исследование «дополняет совокупные данные, свидетельствующие о неблагоприятных изменениях иммунитета» в результате вакцинации против COVID-19. Семейный врач Др. Сайед Хайдер, а также иммунолог и компьютерный биолог Джессика Роуз связали результаты исследования со СПИДом.
Результаты исследования показали, что «повторные инъекции мРНК-вакцины могут предрасполагать детей как к вирусным, так и к бактериальным инфекциям», — заявил эксперт по сердечно-сосудистым исследованиям и профессор медицины в Университете Брауна, доктор медицинских наук. Эндрю Бостом рассказал The Epoch Times по электронной почте.
Однако исследование пришло к такому выводу путем измерения уровня цитокинов, которые являются лишь суррогатным маркером иммунного ответа человека.
Он объяснил, что логичные и критически обоснованные последующие исследования будут включать исследования, чтобы увидеть, развиваются ли инфекции у детей со сниженным уровнем цитокинов.
Опровержение
Марк Вельдхоэн, иммунолог, специализирующийся на Т-клеточных реакциях и руководитель лаборатории Института молекулярной медицины в Португалии, оспорил результаты исследования.
В теме X Mr. Вельдхоэн подчеркнул недостатки исследования, в том числе отсутствие контроля, то есть детей, которые не были вакцинированы, для сравнения с группой испытуемых их врожденных иммунных реакций на другие патогены.
«Без невакцинированной контрольной группы, по крайней мере, еще одной контрольной группы вакцины (чтобы заявить об специфичности), гораздо большего числа субъектов и данных о клеточном составе, вывод [авторов исследования] является спекуляцией и вряд ли будет верным», — сказал г-н. написал Вельдхоэн.
Накопление исследований, предполагающих снижение иммунитета после вакцинации
Это исследование является одним из многих, предполагающих снижение иммунного ответа после вакцинации от COVID-19.
Препринтное исследование с участием 16 взрослых, привитых мРНК-вакцинами Pfizer, показало аналогичные результаты снижения врожденного иммунного ответа у участников, подвергшихся воздействию патогенных грибов. В той же статье также обнаружены долгосрочные изменения в клетках врожденного иммунитета.
«Великая Эпоха» сообщила о январском исследовании, проведенном в Германии, которое показало, что множественные вакцинации мРНК вызывают «переключение класса» в типе антител, образующихся против белка-шипа и других белков COVID-19.
У людей с повышенным уровнем антител повышено количество антител IgG подкласса 4 (IgG4), которые менее эффективны, чем другие подтипы антител IgG.
«Развитие большего количества IgG4, чем обычно, вредно для здоровья и более рискованно для людей, если они позже столкнутся с настоящим вирусом, поскольку COVID-19 может перерасти в довольно тяжелое заболевание, особенно для людей с хроническими заболеваниями», — профессор Шон Лин из факультета биомедицинских наук. в колледже Фэйтянь», — написала в предыдущей статье «Великой Эпохи». «Если организм начнет относиться к SARS-CoV-2 как мальчик, кричащий «волки» тогда что, если настоящий вирус постучится в дверь?»
Исследования, проведенные в клинике Кливленда и Медицинской школе Университета Индианы, также показали, что вакцинированные люди подвергаются более высокому риску заражения, чем непривитые люди, пережившие предыдущее заражение. Препринт также показал, что каждая последующая доза увеличивала частоту заражения.
Стефани Сенефф, научный сотрудник Массачусетского технологического института со степенью доктора компьютерных наук, была ведущим автором научной статьи в 2022 году, в которой обсуждалось влияние вакцин против COVID-19 на врожденное подавление иммунитета. По ее словам, такое подавление иммунитета может сделать людей уязвимыми к раку, неврологическим заболеваниям и другим инфекционным заболеваниям.
С момента внедрения вакцины против COVID-19 наблюдается рост заболеваемости раком у людей в возрасте до 50 лет, при этом некоторые эксперты предполагают, что вакцина является триггером. Случаи проказы также увеличились в связи с предполагаемой связью с вакцинами против COVID-19.
Рецензируемое исследование на мышах также показало, что мыши, которым вводили те же липидные наночастицы, которые используются в мРНК-вакцинах, имели сниженный врожденный и адаптивный иммунный ответ. У мышей, получивших две дозы липидных наночастиц, наблюдалось более стойкое подавление иммунного ответа. Потомство мышей также унаследовало некоторую часть подавления иммунитета. Врожденный иммунный ответ служит первой линией защиты, а адаптивный, отвечающий за иммунологическую память, — последней линией защиты.
«Мы сообщаем, что предварительное воздействие платформы мРНК-ЛНП (мРНК липидных наночастиц) оказывает долгосрочное воздействие как на врожденные, так и на адаптивные иммунные реакции, при этом некоторые из этих черт даже наследуются потомством», — пишут авторы исследования.
«Еще предстоит определить, приводят ли множественные предварительные воздействия к еще более резкому ингибированию адаптивных иммунных ответов и насколько совпадают данные о мышах и людях».