Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума

Vadim Lukashevich

1.jpg2.jpg3.jpg

В последнее время стали появляться публикации, в которых говорится, что кроме "Бурана" (изделие 1.01), второй летный корабль (1.02) якобы получил название "Буря", а третий (2.01) - "Байкал" (или наоборот). Эти выдумки стали почти повсеместными, вплоть до Википедии.
Разгорелись дискуссии, в т.ч. на специализированных площадках. И так как к гуляющим именам кораблей я имею непосредственное отношение и по некоторым вопросам истории "Бурана" являюсь первоисточником, то считаю своим долгом внести ясность, и ниже повторяю свой пост на форуме "Новости космонавтики", написанный пару недель назад:
"Собственное имя имел ТОЛЬКО первый корабль - изделие 1.01 (комплектация первого полета 1К1).
Сначала он получил имя "Байкал", с которым его и вывезли на площадку огневых контрольных испытаний (ОКИ) в начале 1988 г.
История появления этого названия - отдельная тема, и самым правдоподобным объяснением мне представляется объяснение НПО "Молния" - корабль изначально предполагалось назвать "Бураном", но на тот момент это название всей МКС было еще секретным, поэтому "Молния" направила на Байконур несекретный чертеж, в котором было образмерена надпись и ее местоположение на борту, в затененной крылом зоне. И на этом чертеже в качестве обозначения самой надписи написали "Байкал" (нужно ж было как-то надпись обозначить). А имя "Буран" шло отдельным закрытым документом и ждало рассекречивания. На Байконуре, получив чертеж и не разобравшись, исполнили его буквально - написали "Байкал" там и так, как было на чертеже, и в таком виде корабль вывезли на ОКИ.
Что достоверно известно - это слова начальника полигона: "Вы бы его, блять, еще "Буратино" назвали", - имеется в виду газированный напиток. Что касается выгорания первых или последних букв, с получением прри посадке "Байка..." и "...кал" на соответствующих бортах - разговоры были, но ко мне это пришло уже как фольклор, проверке не поддающийся.
Надпись "Байкал" стали стирать еще на площадке ОКИ под открытым небом. Так как она была нанесена не на керамические плитки теплозащиты, а на органические маты (там в затененной крылом зоне были умеренные температуры ниже 300 градусов), то, как рассказывали спецы с "Молнии", надпись стиралась обычным школьным ластиком (резинка по пластику). На площадке ОКИ стерли "Байкал", потом уже в Монтажно-испытательной корпусе орбитального корабля (МИК ОК) дотерли надпись "СССР" и государственный флаг. Имею последовательные фотки этого процесса, но нет разрешения на их публикацию. И уже перед последним вывозом на стартовый комплекс, к осени 1988-го, на борта 1.01 нанесли имя "Буран", "СССР" и флаг новым цветом, шрифтом и в другом месте.
Теперь внимание! Собственное имя имел только первый корабль "Буран", последующие изделия 1.02 и 2.01 собственных имен не имели (не успели получить). Имя для 1.02 "Байкал", и тем более "Буря" для 2.01 придумал я лично. "Байкал" - когда описывал маневр возврата в качестве первоапрельской публикации выдуманного мною второго полета (писалось для НК, но потом Игорь Маринин отказался брать материал из-за его чрезмерной правдоподобности, и я выложил его на сайт http://www.buran.ru/htm/baikal.htm, а Дима Пайсон затащил в первоапрельскую "Независимую газету"), а "Буря" - это мое обозначение кораблей доп.заказа (изделия второй серии 2.01, 2.02 и 2.03), чтобы их (первую и вторую серии) отличать между собой в процессе 3D-моделирования. Соответственно, рендеры корабля второй серии с именем "Буря" изображены на моих настенных календарях.
Резюмирую - был только "Буран", он же ранее "Байкал", никаких других названий последующих кораблей НЕ БЫЛО".
Имена давали непосредственно перед первым вывозом из МИК ОК, но второй и третий корабли до этой стадии так и не дошли
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=24918.0;all
PS: архивное фото "Байкала" на площадке ОКИ весны 1988 г. (еще до его переименования в "Буран") публикую впервые - надеюсь, башку мне за это не снесут
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума

Vadim Lukashevich

222.jpg
Три дня назад, 2 июня, Россия торжественно отметила 70-летие Байконура. Я эту дату проигнорировал по двум причинам.
Во-первых, это не день рождения, а фактически уже поминки - Россия уходит, теряет, отказывается (называйте как хотите) от Байконура. Об этом было мое интервью неделю назад https://svpressa.ru/science/article/466451/…
Ну и конретно (и это во-вторых) - вчера был подписан акт о передаче Казахстану знаменитого "Гагаринского старта", площадки №1, с которого все, собссно, и началось - и запуск первого Спутника 4 октября 1957-го, и полет Юрия Гагарина 12 апреля 1961-го, и прочая, прочая, прочая... Леонов, Терешкова, "Союз-Аполлон", все советские победы и поражения в пилотируемой космонавтике - это все "Гагаринский старт".
С легендарной площадки, которая при строительстве с лета 1955-го рассчитывалась на 15 пусков, до 25 сентября 2019 года было выполнено 638 пусков (включая пилотируемые СССР/России), а потом на запланированную модернизацию банально не нашлось средств.
Сдулись.
Слились.
Проср...ли.
Все, наша история "Гагаринского старта" закончилась, и сегодня, сейчас, когда я пишу эти строки, на нем российская охрана заменяется казахстанской.
Байконуру, говорите, 70 лет? Ну ура...
А пирамиде Хеопса 4400 лет. Гип-гип-ура!
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Роскосмос отказался от аренды космодрома Байконур и расторг договор с Казахстаном.
Стартовый стол космодрома и множество других помещений космодрома переданы Казахстану.
Роскосмос больше не летает с Байконура.
cosmos.jpg
 

Злой шут

Продължително пребиваващ
Роскосмос отказался от аренды космодрома Байконур и расторг договор с Казахстаном.
И что тут такого трагичного? Казахи каждый запуск обставляли таким количеством требований + постоянное повышение арендной платы, что вполне резонно - при наличии собственного работающего космодрома, за использование которого не надо никому платить - использовать именно его.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
И что тут такого трагичного?
Но продали реликвию, для меня это странно.
Я был в первом классе когда якобы полетел Гагарин, потом Титов, которого я сфотографировал во Владивостоке на причале ниже кинотеатра Комсомолец в 1964-м.
1964_01.jpeg

Скоро продадите Кремль, сдадите его в аренду.
Даманский уже отдали, со мной в Политэне учились те, кто его защищал.
Останкино отключите от сети, жрёт много, а все сидят в Ютюбе...
 

Злой шут

Продължително пребиваващ
Но продали реликвию, для меня это странно.
Скоро продадите Кремль, сдадите его в аренду. Даманский уже отдали, со мной в Политэне учились те, кто его защищал.
Сам Кремль - вряд ли, в вот его нынешних обитателей - было бы неплохо...
 
Сверху