После слива секретных данных на российских комплексах ПВО С-400 можно поставить крест
На прошлой неделе Индия оказалась в очень сложной ситуации, когда в сеть были выложены данные о закупаемых у России комплексах С-400.
Дело в том, что теперь о переданной Индии системе ПВО известно все – от компонентов и кодов до поставок запасных частей и обучения индийских офицеров.
Но на самом деле этот скандал раскрыл намного больше деликатных моментов.
Крах системы безопасности.
Представить себе такой поворот в "сделке века", против которой выступали даже США, было сложно. Практически вся секретная информация о самых современных системах ПВО на вооружении Индии стала доступной, в особенности для традиционных индийских антагонистов Пакистана и Китая.
И даже если коды можно сменить, а офицеров заменить и переобучить по новой методике, то компоненты комплексов – нет, равно как и частоту поставок запчастей для обслуживания и ремонта. Стоит отметить, что это уже не первый скандал, возникающий с появлением в открытом доступе информации о деятельности России, которая ни при каких обстоятельствах не должна была бы быть опубликованной.
Но система безопасности – как внутреннего уровня, так и по международным контактам – продолжает раз за разом проваливаться. В советские времена было опасно иметь дело с СССР, закупать у него оружие и технику, поскольку советы всегда стремились сохранить определенный контроль над этой техникой. Например, танки снабжались маячками, которые помогали бы определить их местонахождение, а системы ПВО посредством удаленного воздействия и вовсе могли утратить контроль оператора. Не секрет, что Россия пыталась сохранить эту традицию – и это давалось ей сложнее, чем СССР.
Но опасность взаимодействия с Россией оказалась не только в том, что она сможет сохранять относительный контроль своих вооружений, отправляемых на экспорт, а в том, что она не способна хранить секреты об этих поставках и о самой продукции.
Опять-таки – налицо абсолютный крах системы безопасности. Но и это еще не все. Срыв поставок. В начале июля в ходе встречи Нарендры Моди и Владимира Путина премьер-министр Индии обратился к российскому диктатору с просьбой повлиять на ускорение поставок ЗРС С-400.
Дело в том, что Индия до сих пор не получила всех комплексов ПВО – Россия срывает сроки поставки. Напомню, что в 2018 году Индия заказала у РФ 11 дивизионов ЗРС С-400 или, согласно штату – пять полковых комплектов. Все они должны были быть доставлены в Индию до 2024 года.
Но по состоянию на середину 2024-го Индия получила только три полковых комплекта С-400. Когда началось полномасштабное вторжение в Украину, Россия поначалу не отказывалась от своих экспортных обязательств, но введение санкций и потери средств ПВО в зоне боевых действий кардинально изменили ситуацию. Некоторое время спустя российская сторона оповестила индийскую, что поставка оставшихся двух полковых комплектов ЗРС С-400 состоится не раньше 2026 года. Новый срок выглядел странно хотя бы потому, что ранее Россия стабильно, каждый год передавала Индии один полковой комплект.
А с 2022 года сразу пауза на четыре года с обещаниями передать два полковых комплекта?
То есть, даже не один комплект в два года, а именно два ПК через четыре года. Такое обещание может в результате даже завершиться тем, что в 2026 году Индия не получит ничего, кроме очередного обещания сдать два полковых комплекта через еще пару лет – например, к 2028 году.
По всей видимости Россия испытывает серьезную проблему с производством С-400 после введения санкций. Причем проблема эта может быть куда более глобальной, чем кажется на первый взгляд, и заключаться в приостановке серийного производства и нахождении на зачаточном уровне мелкосерийной сборки.
"Сделка века".
В ходе полномасштабного вторжения в Украину российские оккупационные войска применяли комплексы С-400 на самых важных направлениях и плацдармах. Поначалу эта компонента в составе эшелонированной противовоздушной обороны РОВ редко попадала под удар и потери их в 2022 и 2023 годах были не так велики, как других комплексов. Но все изменилось в 2024-ом. Передача Украине американских баллистических ракет ATACMS кардинальным образом сказалась на репутации ЗРС С-400, которые стали уничтожаться в режиме нон-стоп. Комплексы, которые согласно своим тактико-техническим характеристикам должны были без проблем перехватывать баллистические ракеты, каждую ночь горели от прилетающих по ним ATACMS.
Хотя если учесть, что С-400 – это модернизированный С-300, который испытывал проблемы с перехватом баллистических целей, то все встает на свои места.
В 2024 году была доказана низкая эффективность ЗРС С-400 в противодействии ATACMS, что в свою очередь должно было вызвать ряд вопросов у операторов этих комплексов, купивших их ранее - Китая, Турции и Индии.
ЗРС С-400 не подтвердил своих возможностей и полностью опозорился в Украине, причем не против самых новых ракет, а довольно таки старых версий ATACMS.
Но важно другое. После того, как в открытом доступе оказались подробности технического характера о С-400, эффективность их снизится еще в несколько раз, превратив эту посредственность в абсолютную непотребность.
Выводы.
Скандальный слив BaumankaLeaks поставил крест на С-400. О проблемах этих систем было известно и ранее, а тот факт, что они базово представляли собой глубокую модернизацию С-300, а не систему нового поколения – всегда вызывало сомнения в качестве и эффективности.
Полномасштабная война в Украине поставила вопрос о способности России производить эти системы в условиях санкций – и не то чтобы обеспечивать экспортные обязательства, но и банально свои собственные нужды. Применение же ATACMS и системное выбивание С-400 поставило жирную точку в вопросе характеристик и возможностей этих комплексов.
По итогу всего вышеизложенного могу сказать только одно: поздравляю купивших ЗРС С-400 с "удачным" приобретением!
P.S. Зачем столько слов про С-400, хорошо что не затронули С-500, который не прошли экспертизу прокуратуры.
Да и Израильские гражданские самолеты уже давно летают с приборчиками, которые заблуждают С-300/400 - ГК