Что произошло с российским судном Ursa Major?
23 декабря 2024 г.
На днях мы писали о «Сирийском экспрессе» — конвое российских кораблей, направлявшемся в Тартус, вероятно, для поддержки вывода российской техники из Сирии. Конвой состоит из нескольких судов, включая гражданские суда (используемые Министерством обороны России), такие как Sparta и Ursa Major, а также два военных транспортных судна, Ivan Gren и Aleksandr Otrakovskiy.
Ursa Major первым вошел в Средиземное море, поскольку Sparta столкнулась с проблемами в Атлантике и отстала.
Со вчерашнего утра Ursa Major значительно снизила скорость, и начиная со вчерашнего вечера (около 3 часов утра по всемирному координированному времени) она начала дрейфовать на юг со скоростью 1 узел.
Первоначально считалось, что российское судно замедлило ход, чтобы дождаться остальной части конвоя. Однако его движения больше напоминали дрейфующее судно. Дополнительные сомнения возникли, когда три испанских спасательных морских судна (Clara Campoamor, Salvamar Draco и еще одно неопознанное судно) покинули свои порты и направились к Ursa Major.
В настоящее время спасательные суда находятся менее чем в одной морской миле от российского судна. Хотя мы не можем подтвердить, испытывает ли Ursa Major технические неполадки, активность вокруг судна убедительно свидетельствует о том, что оно может быть в беде.
Однако масштабы проблемы на данный момент остаются неясными.
Около 8:30 вечера в этот район также прибыло патрульное судно ВМС Испании Serviola (P-71).
Российское грузовое судно Ursa Major затонуло 24 декабря 2024 г.
Российское грузовое судно Ursa Major, которое дрейфовало в Западном Средиземноморье со вчерашнего утра, затонуло ночью.
Четырнадцать членов экипажа были спасены, двое пропали без вести.
Судно направлялось в Сирию в составе конвоя российских военно-морских подразделений, которым было поручено доставить оборудование и персонал обратно в Россию на фоне продолжающегося вывода российских войск из ближневосточной страны.
Точные обстоятельства, приведшие к затоплению, остаются неясными, но, по сообщениям, взрыв в машинном отделении парализовал судно, которое затем начало набирать воду.
Несколько испанских поисково-спасательных подразделений и по крайней мере одно военное судно, патрульное судно Serviola (P71), были отправлены на место для оказания помощи.
Кроме того, над местом крушения пролетел самолет Diamond D.62 (регистрационный номер 9H-DGN, позывной OPSREY2), действующий в интересах Frontex. Российский военный корабль из того же конвоя, направлявшийся в Тартус, запросил взять на себя спасательную операцию, сославшись на рамки UNCLOS (Конвенция ООН по морскому праву).
Впоследствии контроль за спасательными работами был передан российскому военному кораблю. Хотя причина взрыва до сих пор неизвестна, догадки неизбежно обратились к украинским разведывательным службам, которые через Twitter первыми сообщили о трудностях, с которыми столкнулось российское судно.
P.S. Судно было старое, капремонт 2009… И по завышенным расценкам…
Антон Филатов, арестованный год назад директор (и идеолог) «Оборонлогистики» любил такие темы…
У него сын женат на какой-то гречанке, у которой отец в судоремонтном бизнесе Греции…