Система спутниковой связи Starlink в Болгарии.

Tyler

Турист
Расскажу о своём опыте.
Текст был написан в разное время для технического форума, но там "русьня совсем обезумела", т.ч. продублирую свои заметки тут. И пополнять заметки буду уже только тут.

19 апреля 2024.
Как и обещал мой отзыв. Речь, напомню, пойдёт сугубо о v2, т.к. другие комплекты в ЕС официально не продают. По определённым причинам очень долго не мог смонтировать комплект на крыше и запустить роутер комплекта в режиме моста. Теперь всё сделано, установлено и работает, как задумывалось. (На самом деле не работает, но об этом ниже).

Положительные стороны.
Типичная скорость скачивания около 180 мегабит. Часто бывает 230-250. Иногда вижу 300-320. Типичная скорость отдачи 35 мегабит. Бывает до 50-ти. Выше не видел. Когда идёт интенсивная отдача, то закачка не поднимается выше 150-ти. 1-2 раза в сутки инет пропадает на 10-15 секунд.

Отрицательные стороны
.
mad.svg

Это продукт Маска. История с Теслами повторяется. Т.е. очень технологичная штука, но с качеством сборки "подвал-кетай". Например: все штеккеры с резиновыми уплотнителями. Вроде же хорошо, да? Не в этом случае. Мало того, что эти резинки не защищают от попадания влаги, дак они (в силу конструкции) постоянно пытаются выдернуть штеккер из разъёма. Другой пример "качественной" сборки. Штеккер, который втыкают в антенну, должен зажиматься снизу ногой самой антенны. Но там люфт около 4-х мм. Решение с реддита - воткнуть в стык кусок резины, чтобы уж точно дожало.
И вишенка на торте! Разъёмы кабелей.
Сам кабель питающий (до 200 ватт) и передающий инфу от антенны роутеру - это обычный Cat.6, но разъёмы не съёмные и проприетарные. 10+6 малююююсеньких контактов в размерах микроюсб. Это ад. Эти разъёмы выдерживают около 10-ти втыканий, но т.к. там по ним идёт питание и люфт есть на каждом, то горят они только в путь. Иногда они могут утащить за собой и антенну и роутер.
У меня кабель сдох так, что из 10-ти "толстых" контактов осталось 6.
На реддите куча обсуждений данной проблемы. Причём этим не страдают v1 и (предположительно, т.к. статистики мало) v3. Физически роутер работает, а антенну проверить без нового кабеля не могу. Да и на роутере не факт, что разъём живой. Заказал новый кабель за 100 евро (потом старый отправлю по гарантии). Плюсом заказал с АЛИ два комплекта разборных кабелей.

Итог. Старлинк - это хорошо, но сижу с 4ж модема. (((
 

Tyler

Турист
10 октября 2024
Ну вот и прошли несколько месяцев использования. Что могу сказать:
1) Система может работать на отдачу на 100+ мегабит. Лично проверил.
2) С каждым "добавлением спутников" начинает рости скорость. Теперь в моём регионе уже до 330 на закачку доходит.

Но есть и негативные моменты.
Однажды скачав какую-то серию с Lostfilm, получил письмо в личном кабинете, следующего смысла "ещё раз и отключим тарелку, нам правообладатель пожаловался".

Ну и планы. Скоро заменю все провода и разъёмы на простой кат6 и китайские переходники (всё куплено, но лезть на крышу влом).
А, ещё. Роутер у них очень никакой. Он не держит больше 100-та (примерно) полуоткрытых соединений, даже, в режиме моста.
 

Tyler

Турист
27 октября 2024
С запуском последней кучи спутников - скорость опять выросла. Я уже стабильно вижу 300\100.
Однажды видел 300 на отдачу. Значит теоретически это возможно.

Буквально вчера качал какой-то фильм и опять прилетело "Вы нарушаете!" Этот фильм никогда ни в рф ни в Болгарии официально не показывался. Пока плюю на эти предупреждения.

Если есть вопросы - задавайте.
На днях буду резать старый родной кабель и улучшать его китайскими переходниками. Не дело, когда роутер на улице стоит. Да и ИБП нужно подключить.
 
Сверху