Не так все плохо в Турции будет, во первых надо осознавать, что:
- это азиатская страна с азиатским менталитетом жителей, которые тяготеют к централизации власти
- это страна, которая находится в состоянии войны с Сирией, опять централизация необходима
- изменения в Конституции небольшие, больше воплей в оппозиционных сми, которые пытались на опасности диктатуры словить свой гешефт.
- страна станет президентской республикой, как например США, плохого в этом ничего нет, плоха реализация документа.
- число судей судебного совета будет уменьшено и 4-х будет назначать Президент, а остальные 7 - Парламент
В Википедии поточнее сформулировано
Описание поправок к конституции
1. Обязательство нейтральности и беспристрастности судебной системы.
2. Увеличение количества членов парламента с 550 до 600.
3. Возрастной ценз для участия в качестве кандидата в выборах в парламент снижен с 25 до 18 лет, условие о необходимости прохождения военной службы отменено. Лица, имеющие отношение к вооружённым силам, лишены права баллотироваться на выборах.
4. Срок полномочий парламента увеличен с 4 до 5 лет. Парламентские и президентские выборы должны проводиться в один день раз в 5 лет.
5. Отменено право парламента допрашивать министров, призывать правительство к ответу, а также уполномочивать министров на издание указов по определённым вопросам. Для преодоления президентского вето парламент должен повторно принять законопроект абсолютным большинством голосов (301 голос).
6. Отменена обязанность министров устно отвечать на вопросы в парламенте.
7. Для выдвижения кандидатом в президенты гражданин должен заручиться поддержкой хотя бы одной партии, получившей на предыдущих парламентских выборах более 5 % голосов избирателей. Президент не обязан больше приостанавливать членство в политической партии.
8. Президент является главой государства и правительства с правом назначать и увольнять министров и вице-президентов. Президент имеет право организовывать референдумы.
9. Парламент может начать расследование в отношении возможного преступления президента, если за это проголосуют три пятых от общего числа депутатов. По результатам парламентского расследования парламент может потребовать рассмотрения дела против президента в Верховном суде, если за это проголосуют две трети депутатов.
10. Президент может назначить одного или нескольких вице-президентов. Если должность президента становится вакантной, то досрочные выборы должны быть проведены в течение 45 дней. Если срок полномочий парламента завершается менее чем через год после досрочных президентских выборов, то парламентские выборы переносятся и проводятся совместно с президентскими. Если срок полномочий парламента составляет больше года после досрочных президентских выборов, то парламент не распускается, и избранный президент работает до окончания срока полномочий парламента, после чего проводятся совместно парламентские и президентские выборы. Этот период пребывания в должности не засчитывается в качестве одного из двух разрешённых президентских сроков.
11. Президент и три пятых членов парламента могут принять решение о проведении досрочных выборов. Пр этом проводятся как президентские, так и парламентские досрочные выборы.
12. Право объявления чрезвычайного положения принадлежит президенту, но требует парламентского одобрения для начала действия.
13. Отменены военные суды.
14. Реформа Совета судей и прокуроров Количество членов сокращено с 22 до 13. 4 члена назначаются президентом, 7 парламентом. Кандидаты для утверждения парламентом должны заручиться поддержкой двух третей депутатов (400) в первом туре и трёх пятых (360) во втором туре. Ещё два члена совета — это министр юстиции и его заместитель. Председателем Совета судей и прокуроров становится министр юстиции.
15. Президент представляет в парламент годовой бюджет не позднее, чем за 75 дней до начала фискального года. Члены бюджетной комиссии могут вносить изменения в бюджет, но члены парламента не могут вносить предложения об изменении государственных расходов. Если бюджет не принят, то предлагается временный бюджет. В случае отклонения временного бюджета применяется бюджет прошлого года.
16. Адаптация ряда статей конституции к предложениям реформы. в частности перенос исполнительных полномочий от правительства к президенту.
17. Временная статья 21 Следующие парламентские и президентские выборы должны пройти 3 ноября 2019 года. Если парламент решит провести досрочные выборы, то совместно с ними должны пройти президентские выборы. Утверждение нового состава Совета судей и прокуроров должно пройти в течение 30 дней после утверждения этого закона. Военные суды отменяются с момента вступления этого закона в силу.
18. Поправки (кроме временной статьи) вступят в силу после новых выборов. Положение о том, что президент должен приостанавливать членство в партии, будет отменено сразу же, как вступит в силу этот закон.
Однако, Венецианская комиссия Совета Европы 10-11 марта 2017 года приняла доклад о поправках к конституции Турции. Комиссия заявила о том, что каждая страна имеет право самостоятельно выбирать форму правления между президентской, парламентской или смешанной системой. Однако независимо от выбора системы должны соблюдаться принципы верховенства закона и разделения властей. Поправки к конституции, вынесенные на референдум, не поддерживают логику разделения властей и могут привести лишь к формальной, а не к действительной независимости законодательной власти от исполнительной. Политическая ответственность президента ограничена только выборами, проходящими раз в пять лет. Особую обеспокоенность у Венецианской комиссии вызвали следующие положения конституционной реформы:
- президент будет осуществлять исполнительную власть один и обладать неограниченным правом назначать министров и других должностных лиц, основываясь на выработанных только им критериях.
- президент сможет назначать вице-президентов, один из которых, не обладая демократической легитимностью или одобрением парламента, будет исполнять обязанности президента в случае временной вакантности поста президента.
- возможность парламента призвать к ответственности президента, вице-президентов и министров будет ограничена только процедурой импичмента, который не является самым эффективным инструментом парламентского контроля.
- президенту будет предоставлена возможность распускать парламент по любым основаниям, что принципиально чуждо демократическим президентским системам, в этом случае должны быть организованы также досрочные президентские выборы. Этот способ решения политических проблем, по мнению комиссии, в лучшем случае является изжившим себя.
- у президента будет возможность получить третий мандат, если парламент примет решение о проведении досрочных выборов в течение его второго мандата. Это необоснованное исключение из ограничения двух президентских мандатов, предусмотренного в конституции Турции
- президент будет иметь широкие полномочия по изданию президентских указов без необходимости принятия закона, который можно было бы обжаловать в Конституционном суде. Хотя в принципе законы, принятые парламентом, будут преобладать над президентскими указами, предлагаемые поправки не вводят эффективные механизмы для обеспечения такого преобладания на практике.
- реформа Совета судей и прокуроров, порядок формирования которых в настоящее время отвечает международным стандартам. Шесть из тринадцати членов совета будут назначаться президентом. Отменено назначение членов совета самими судьями.
P.S. Таким образом Турции вероятнее всего будет закрыт путь в ЕС.