Туризм в Болгарии

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
12 винно-кулинарных направлений превратят Болгарию в круглогодичную туристическую дестинацию

17 августа, 2018
4.jpg
Министр туризма Болгарии Николина Ангелкова и представители местной власти, туристического и сельскохозяйственного сектора обсудили в Бургасе проект 12 винно-кулинарных дестинаций. Их число неслучайно, а отвечает 12 месяцам года, сообщает БНР.
Направления охватывают более 50 муниципалитетов и более 100 туристических объектов. Цель инициативы – превратить Болгарию в круглогодичную туристическую дестинацию и направить туристов и к ее внутренней части, а не только на зимние и морские курорты.
Министр Ангелкова заявила, что ожидает 5% рост туристов в нынешнем летнем сезоне, а это показатель, что Болгария является устойчивой дестинацией.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Количество иностранцев посетивших Болгарию за 2018 год по странам
Всего в 2018 году Болгарию посетило около 12 345 000 граждан других стран мира, что на 6% больше, чем в 2017 году – 11 596 170.
Se6f12JMrBY.jpg
Около 1 725 000 человек или 14% от общего числа приехали по делам бизнеса или в командировку, остальные – с частными визитами, отдыхающие и туристы.
  • 90% всех приезжих являются жителями европейских стран, 59% - граждане Европейского Союза.
  • По странам: первые 4 места уверенно держат Румыния, Турция, Греция и Германия – жители этих стран составляют 48% всех приезжих и количество их растет ежегодно.
  • Более полумиллиона гостей ежегодно приезжают из соседних Сербии и Македонии, а также из России.
  • Количество россиян, побывавших в Болгарии в 2018 по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 8% (-43 669).
  • Из Украины в прошлом году приехало на 25% больше чем в 2017.
  • Замыкают десятку Польша и Великобритания, чьи показатели тоже выросли на 12% и 21% соответственно.
  • Наибольший прирост количества приезжих из Турции (97 533), Украины (98 755) и Сербии (91 599).
Более детальные показатели по странам смотрите в таблице
TDx-sNk5Uwc.jpg
"Количество иностранцев посетивших Болгарию за 2018 год по странам"
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Запрет на въезд в страну для туризма скоро будет снят
07 мая 2020
Это произойдет после 13 мая, заявила министр Николина Ангелкова
Запрет на въезд в страну для туризма будет снят, сообщила министр Николина Ангелкова. Это произойдет после 13 мая, когда чрезвычайное положение, введенное два месяца назад, также исчезнет. Депутаты из Юридической комиссии одобрили изменения, в соответствии с которыми министр здравоохранения примет необходимые меры после этого.
Несмотря на смягчение мер по туризму, южно-черноморская отрасль не испытывает оптимизма по поводу летнего сезона. Многие отельеры непреклонны в том, что они не откроются, а другие все еще рассматривают возможность работы, ожидая изменения ситуации.
В то же время, пляжные концессионеры не принимают опцион - освобождение от всех или части сборов, выплачиваемых за предоставление бесплатных пляжных принадлежностей.
Со следующей среды мы сможем путешествовать как туристы. Наряду с чрезвычайным положением будет отменен приказ министра туризма, который запрещает совершать туристические поездки.
«В связи с этим, мы предоставили возможность работать ресторанам и заведениям, у которых есть открытые террасы и зоны. Все места размещения также будут иметь возможность работать, в основном это гостевые дома, небольшие гостиницы, отвечающие ограничениям и требованиям», - сказала министр Ангелкова.
Промышленность на южном побережье Черного моря в настоящее время не может быть довольна предоставленными мерами.
«Сколько болгар будет иметь отпуск и финансовые возможности путешествовать по болгарскому морю и в течение какого периода времени? Смогут ли они путешествовать в течение недели или одной ночи, достаточной для купания в море», - прокомментировала председатель Диана Колчева. Клуб отельеров.
Еще больше беспокоит отрасль крупнейшего туристического комплекса в Болгарии - Солнечный берег. Там большинство владельцев отелей сейчас сомневаются, стоит ли вообще открывать этот сезон.
«В отрасли существует огромное напряжение, вызванное в основном этой неопределенностью - когда и при каких условиях туристические поездки будут разрешены в общеевропейском масштабе. Это, в сочетании с возможным низким уровнем занятости, сделает наш бизнес убыточным», - сказал Теодор Пастурмаджиев, менеджер отеля.
Концессионеры на пляжах против бесплатных зонтов и шезлонгов
В то же время в законопроекте НФСБ предусматривается компенсация концессионерам на пляже при снятии зонтиков и шезлонгов.
«Мы предлагаем 50% компенсации, что означает, что не должно быть никаких проблем. И когда наше предложение будет сделано, когда оно будет принято Национальным собранием, все другие мнения не будут иметь никакого смысла», - сказал Валерий Симеонов, НФСБ.
Однако министерство туризма придумало другие цифры.
«Мы предоставили законную возможность концессионерам или арендаторам получать до 100% льготы по своим концессионным сборам. Только если они предлагают бесплатные пляжные аксессуары», - сказала Николина Ангелкова.
Те, кто хотел получить скидку в размере 50 или 20%, должны были снизить цены на пляжные аксессуары на тот же процент.
«Основная цель у каждого арендатора пляжа - это безопасность пляжа - спасателей, медицинского персонала, людей, которые убирают, а также тех, кто ставит и обслуживает зонтики и шезлонги. Даже если они экономят всю мою арендную плату, я не могу дать 100% бесплатные зонтики и шезлонги», - считает Николай Димитров, концессионер на пляже в Краймории.
 

Step

Продължително пребиваващ
... 20.05.2020 года
„Между премьером Борисовым и лидерами соседних стран была достигнута договоренность об открытии границ без карантина с 1 июня. Мы предложили заполнять декларацию, так чтобы не создавать дополнительные усложнения. Мы предложили разрешить поездки не только с бизнес-целью, а и для туризма. Теперь предстоит уточнить детали“, - объяснила в эфире „Нова ТВ“ министр туризма Болгарии Николина Ангелкова.

„Для нас очень важен внутренний туризм и выбор болгар своей страны для летнего отдыха. На следующем месте региональный принцип и возможности передвижения между соседними с Болгарией странами. Ведутся интенсивные переговоры со странами, имеющими похожую эпидемическую обстановку, о возобновлении с 15 июня чартерных полетов“, - объявила она.
 

Step

Продължително пребиваващ
- Болгария начнет летний туристический сезон с 1 мая. Об этом сообщила вице-премьер и министр туризма республики Марияна Николова. По ее словам, в условиях майских праздников власти должны обеспечить предсказуемость в работе туристической отрасли, передает ТАСС.
Для туристов, которые хотят посетить Болгарию, будет предусмотрен согласованный с Еврокомиссией вариант «зеленого коридора».
Он разрешает посетить страну тем, кто уже переболел ковидом и имеет антитела, тем, кто вакцинировался, и тем, кто имеет отрицательный ПЦР-тест.
- Об этом сообщает "Рамблер".
 
Сверху