Война в Московии

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума

В центре Ростова-на-Дону взяли в заложники сотрудников СИЗО

Заключенные захватили двух сотрудников ростовского СИЗО, с ними ведутся переговоры, сообщает ФСИН.
Среди требований — машина и возможность улететь из страны.
По данным СМИ, некоторые захватчики осуждены за связь с ИГ
0.jpeg

ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области (Фото: 61.fsin.gov.ru)

В СИЗО-1 в Ростовской области заключенные захватили в заложники двух сотрудников, сообщает управление ФСИН по региону.
«На месте происшествия находится начальник ГУФСИН России по Ростовской области, а также представители взаимодействующих правоохранительных органов и прокуратуры. Ведутся переговоры по освобождению заложников. Учреждение функционирует в штатном режиме, обстановка контролируемая», — говорится в сообщении.
Следственный изолятор № 1 находится в центре Ростова-на-Дону на улице Максима Горького. Сейчас улицу перекрыли, сообщает Shot.

Телеграм-канал Baza пишет, что, по некоторым данным, заключенные могли отобрать у сотрудников СИЗО оружие. Территория вокруг здания изолятора оцеплена. По информации канала, шестеро обвиняемых выбили оконную решетку в камере и проникли в дежурную часть, взяв в заложники начальника оперативного управления и младшего инспектора дежурной службы изолятора.
Канал передает, что среди захватчиков есть несколько человек, уже осужденных по «террористическим» статьям.
РБК обратился за комментарием в пресс-службы областных управлений МВД и Росгвардии, ростовской прокуратуры.
В регион выехала группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России для проведения проверки, сообщили в ведомстве.
В Ростове-на-Дону перекрыли часть улиц из-за захвата заложников в СИЗО
1.jpeg

Телеграм-канал «112» опубликовал видео, предположительно снятое захватившими заложников обвиняемыми. На кадрах один из них говорит, что «моджахеды «Исламского государства» (ИГИЛ, признана террористической организацией и запрещена в России. — РБК) захватили «ростовский централ, где сажают наших братьев». Во время монолога он держит в руке нож. Рядом с говорившим сидит молодой человек в форме сотрудника СИЗО, руки у него за спиной.

На видео показывают еще одного человека в форме сотрудника ФСИН, у него руки скреплены наручниками перед собой, на локте видна ссадина. Снимавшие видео обращаются к нему по имени Александр. «Люди настроены серьезно, услышьте их», — говорит он по просьбе снимавших «сказать пару слов».

Baza опубликовала фотографии и данные о пятерых захвативших заложников. Трое из них — Гиреев Т.М., Цицкиев А.М. и Акиев Ш.А. — были осуждены в декабре 2023 года за участие в ИГИЛ и подготовке теракта (они планировали напасть на здание Верховного суда КЧР). Гиреев и Акиев были приговорены к 18 годам лишения свободы по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации), а Цицкиев — к 18 с половиной годам по ч. 2 ст. 205 УК (теракт, организованный группой), пишет канал.

Еще один из осужденных — Сайпудинов М.Ш. — обвиняется по п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК (грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия или угрозой его применения) и ст. 162 УК (разбой).

Захватчики вооружены ножами и резиновыми дубинками, хотят получить транспорт, сообщил источник РБК.

Источник «РИА Новости» рассказал, что захватчики вооружены пожарными топорами и резиновыми дубинками. По предварительным данным Baza, они ищут в СИЗО огнестрельное оружие. Shot пишет, что осужденные пытаются проникнуть к хранилищу с оружием. По информации канала, кроме машины они также требуют «зеленый коридор» и возможность улететь из страны.

UPD:
Интерфакс:
«В ходе проведения специальной операции по освобождению заложников в СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области преступники ликвидированы, сотрудники, находившиеся в заложниках, освобождены и не пострадали», – приводит агентство текст сообщения.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума

Хронология​

8:53 В Ростове-на-Дону проверяется информация о захвате заложников в СИЗО.
Весь личный состав МВД и Росгвардии поднят по тревоге. Сотрудников вооружают и отправляют к СИЗО на улице Максима Горького. Туда же направлены большое количество машин скорой помощи. Дорога у изолятора перекрыта. По предварительным данным один из подозреваемых мог взять в заложники сотрудников изолятора. Однако, официальной информации пока нет.

9:03 Несколько обвиняемых, содержащихся в СИЗО, взяли в заложники двоих сотрудников изолятора. По одной из версий, они смогли отобрать оружие у силовиков.
На данный момент, территория вокруг следственного изолятора №1 оцеплена, с обвиняемыми ведутся переговоры.
1.jpg

9:13 Шестеро обвиняемых выбили оконную решетку в своей камере в СИЗО и проникли в дежурную часть. Там они и взяли в заложники сотрудников.
По информации, среди захватчиков ростовского СИЗО есть несколько человек, уже осужденных по «террористическим» статьям.
В заложниках находятся начальник оперативного управления подполковник Александр Б. и младший инспектор дежурной службы СИЗО 1.

9:23 Установлены личности пятерых захватчиков ростовского СИЗО.
1) Сайпудинов М.Ш (статья 161 ч.2 пункт а.г, 162 УК РФ)
2) Цицкиев А.М (ч.2 статьи 205 УК РФ)
3) Камнеев Д.В (ч.2 статьи 282.2 УК РФ)
4) Гиреев Т.М (ч.2 статьи 205.5 УК РФ)
5) Акиев Ш.А (ч.2 статьи 205.5 УК РФ)

Личность шестого захватчика пока не установлена.
2-1.jpg
2-2.jpg
2-3.jpg

Гиреев, Цицкиев и Акиев были осуждены в декабре 2023 года за участие в ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России) и подготовке теракта (они планировали напасть на здание Верховного суда КЧР). Гиреев и Акиев были приговорены к 18 годам лишения свободы, а Цицкиев - к 18 с половиной годам.
Сегодня рано утром Гиреев, Акиев и Цицкиев выбили оконную решетку в своей камере в СИЗО и проникли в дежурную часть. Там они и взяли в заложники сотрудников.

9:32 По предварительной информации, преступники, захватившие заложников в СИЗО требуют машину, оружие и возможность уехать из изолятора.
В этом случае они готовы, по их словам, отпустить заложников.
В настоящий момент в сторону ростовского СИЗО выдвинулся ОМОН.
В свою очередь, во ФСИН России сообщили, что в связи с чрезвычайным происшествием в СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области в регион незамедлительно выехала группа сотрудников центрального аппарата ФСИН.
3.jpg

9:53 Террористы, захватившие СИЗО, записали несколько видеосообщений. На кадрах видно, что они вооружены ножами и заточками.
Преступники подтвердили, что являются членами ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России) и говорят, что захват не был спонтанным. Также они озвучили свои требования.
При этом, один из заложников говорит на видео, что «захватчики настроены серьезно».
По предварительной информации, сейчас преступники пытаются найти в СИЗО хранящееся там огнестрельное оружие.
Сейчас с преступниками ведутся переговоры.

10:24 Стала известна личность шестого преступника, участвующего в захвате заложников в ростовском СИЗО.
По информации источника это 22- летний бывший студент астраханской государственной медицинской академии Малик Гандалоев. Он был задержан в Ингушетии в марте 2023 года вместе со своим братом и другом.
Они прятались в лесу, недалеко от села Алхасты. На месте правоохранители обнаружили тайник, где помимо продуктов лежало СВУ с поражающими элементами, а также взрывчатое вещество. Тогда на Гандалоева и Гаммадова возбудили уголовное дело по статьям об изготовлении и незаконном хранении взрывчатых веществ.

10:49
Захват заложников в ростовском СИЗО планировался несколько месяцев. При этом, кураторам захвата удалось доставить преступникам в изолятор оружие, флаги ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России) и средства связи.
Сами преступники, предварительно, содержались в разных камерах, однако это не помешало им вместе организовать побег.
Как террористам все это удалось провернуть, будет разбираться комиссия ФСИН России.
==========
==========
Но есть вопросы
- откуда телефоны, кому-то может и можно, но террористам нельзя, никто не отважится из охраны без приказа
- как они спланировалит теракт, как держали связь
- ростовское СИЗО одно из самых надёжных и охраняемых, выходил материал
- расстреляны связанные люди
- откуда палестинские флаги и главное, зачем у них в СИЗО, не для картинки ли по ТВ?
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Активисты создали ВКонтакте страницу несуществующего в реальности Z-поэта Геннадия Ракитина и выкладывали туда переводы нацистских стихов 1930-40-х, написанных поэтами гитлеровской Германии.
Сотня депутатов Госдумы «подружилась» с фейковым z-поэтом, он даже получал награды на конкурсах и вышел в полуфинал в номинации «Стихи о защитниках Родины».
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
В городе Моршанск Тамбовской обл мэр заявил сестре погибшего, что ее брат убивал украинцев ради того чтобы у них был мост и дети отдыхали в лагерях.
Непонятно причем тут тамбовский мост и Украина?
Очередное сверх лицемерия от оккупантов.
 

Злой шут

Продължително пребиваващ
Меня другой въпрос тревожит - как такие недоумки в мэры попадают?
А недоумков везде полно.
видимо - он не 24/7 недоумок, бывают и просветления... Вот и совпало такое просветление с выборами... А может - ЭТО - было лучшее из предлагаемого ассортимента.... Там населения - 39 тысяч, явно с Ломоносовыми напряженка
 
Сверху