Литературненько о политике

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Кстати, старый рассказ Миши Ежова про то, как хорошо жилось в СССР.
Если кто не читал.
Читайте и завидуйте. КАКУЮ СТРАНУ ПРОС...
Никогда такого не было и вот опять. Полезли со всех щелей.
Ну что же. Придется рассказать молодняку, каким был СССР.
На рубль можно было неделю жить, а на три рубля — месяц.
Деньги в принципе были не нужны, так как все было бесплатно. Одежду фабрики «Большевичка», сапоги фабрики «Скороход» и косметику фабрики «Красный октябрь» поставляли во Францию.
Мебельные гарнитуры экспортировали в Польшу.
Холодильники «Бирюса» в Испанию.
Кассетные магнитофоны «Романтик — 306» брала у нас Япония.
Видеомагнитофоны мы гнали в Южную Корею тоннами…
А наши телевизоры «Радуга — 719» мы вообще поставляли в Канаду в обмен на пшеницу. Так как качественные и востребованные по всему миру телевизоры нам было проще делать, чем выращивать хлеб.
Туалетная бумага была не нужна. Мы первыми в мире научились делать газеты с характеристиками подтирания не хуже туалетной бумаги.
А женские средства половой гигиены заменили шикарной по своим гигиеническим свойствам ватой.
Памперсы были не нужны. В СССР были одноразовые пеленки, которые никто даже не стирал. Сразу выкидывали, так как их бесплатно давали.
Стиральных машин почти ни у кого не было. Не было необходимости стирать вещи. Просто выкидывали и покупали новые. Единственное, что все стирали в СССР — это полиэтиленовые пакеты. Потому, что их не выкидывали заботясь об экологии. И стирали их вручную, чтобы надолго хватало.
Границы были наглухо закрыты, так как опасались огромного наплыва беженцев из США и загнивающей Европы в процветающий СССР. Итальянцы и немцы, например, постоянно пытались проникнуть в СССР для лечения зубов. У нас была лучшая в мире стоматология. Настолько прогрессивная, что даже не применяли обезболивающего. Стоматолог производил обезболивание взглядом.
Особо, конечно, иностранцы рвались в СССР за нашей знаменитой колбасой по 2.20 и лучшим в мире пломбиром.
Так как больше ни в каких странах колбасы и мороженого не делали. За границу не всех выпускали. Только психически устойчивых, чтобы люди не получали психологических травм от увиденных разрухи, нищеты и бесправия в буржуйских странах.
Чтобы получить загранпаспорт и выездную визу, надо было заполнить кучу анкет и пройти много тестов в КГБ, так как были случаи, когда человек от увиденного за границей кошмара впадал в беспамятство и не возвращался.
Образование — было лучшее в мире. Именно поэтому у нас появились такие научные светила как Кашпировский и Чумак. Ведь никто более не проводил сеансов одновременного гипноза всей страны и никто в мире так и не научился заряжать воду через телевизор.
Партийные чиновники жили хуже работяг. Им даже квартир бесплатно не давали. Они, в основном, жили аскетично. В шалашах под Разливом, как Ленин. Зарплаты у них были маленькие, и они все были худые. Ходили пешком. В лучшем случае ездили на «Запорожцах». А работяги ездили на работу на «Жигулях» и на «Волгах» и жили в шикарных квартирах. Некоторые устанавливали ванны на кухнях. Чтобы культурно принимать пищу лежа в теплой водичке.
Машину бесплатно давали сразу, вместе с квартирой. И путевки в санаторий ежемесячно. Три недели в месяц отработал — неделя санаториев бесплатно положена. Проезд в санаторий на трамвае — 3 копейки, на самолете — 5 копеек. Билеты покупали прямо в салоне самолета. Кидали пятаки в кассу и отрывали себе билет. Заботились о людях, одним словом.
Наши знаменитые на весь мир папиросы «Беломорканал» вагонами экспортировали в США, а сигареты «Прима» — прямиком на Кубу и в Болгарию. Все жили в коммуналках, так как веселее было в большой компании.
Квартиры людям давали бесплатно, но они не хотели съезжать. Все уже породнились буквально. Веселее же, когда 20-30 человек в одной коммуналке, по 5-6 в одной комнате. Так и жили вместе годами, а бесплатные квартиры пустовали.
Наш кофейный напиток «Ячменный колос» экспортировался во все страны, традиционно ценящие кофе и очень сильно теснил зерновой кофе «Арабика».
К нам даже приезжали на стажировку специалисты. Учились правильно разливать кофе с молоком в граненые стаканы из ведра.
Очередей в магазинах не было бы, но люди их сами искусственно создавали, чтобы общаться между собой после трудового дня. Просто стояли в очереди и общались. Все вообще были общительны и открыты, не то, что сейчас.
Специально брали билеты на поезда в плацкарте. В купе никто не ездил. Опять же – общение. Да и незабываемый аромат пролетарских ног всегда напоминал запах сыра «Пошехонский». Если кто не в курсе, то именно с него французы потом содрали ихний «Рокфор».
Все знаменитые голливудские шедевры, за редким исключением, были сняты на нашу отечественную кинопленку «Свема» всемирно известного Шосткинского химического комбината. Так что все ОСКАРЫ, считай, наша заслуга.
Телефоны в квартирах были не у всех. Не было необходимости. Всегда можно было выйти на улицу и позвонить кому хочешь с таксофона. Минута стоила всего 2 копейки. А таксофонные будки были оснащены всеми удобствами и кондиционером.
Междугородние разговоры по телефону велись в клубах «Любителей поговорить по межгороду». Вступление в клуб было бесплатным.
Юноши в армию просто рвались. Был огромный конкурс 25-30 человек на место. Служба была по контракту, и никакой дедовщины не было. Обязательного призыва не было. Это уже Горбачев иуда придумал. Тогда и дедовщина появилась.
В сметану в магазинах добавляли сливки. Чтобы жирнее и вкуснее была. А в США продавцы в то время сметану разбавляли водой.
Пенсия была самой большой в мире. Максимальная — 132 рубля. Это ровно 60 килограмм знаменитой Докторской колбасы. Наши пенсионеры только ей и питались, а пенсионеры всего мира им завидовали. Напомню, что колбасы тогда никто кроме СССР не выпускал.
Наши пенсионеры тогда много путешествовали на персональных автомобилях по замечательному автобану «Киев — Москва – Петропавловск-Камчатский» с остановками в милых и ухоженных отельчиках и кемпингах со всеми удобствами.
А сейчас от этого автобана ничего не осталось. Весь разворовали и продали на металлолом!
Эх… Какую страну…
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Одна овца, окончив институт,
Вернулась, гордая, в своё родное стадо.
Собрала всех, на кафедру взошла
И молвила:" Дружить с волками надо!"

"В наш век гуманности, - проблеяла она, -
Вражда с волками - это просто дикость.
Берусь я лично серым братьям доказать,
Что лишь от травки наступает сытость.

Полезна зелень волкам и овцам,
Покрыты ею и поля, и горы.
Чтоб жизнь спокойная настала и у нас,
Пойду с волками на переговоры."

Переговоры начались и, в тот же день,
Закончились фуршетом возле ели.
И всё бы ничего, но на фуршете том
Овцу с дипломом братья волки съели.

Мораль для тех, кто дочитает до конца:
Овца с дипломом - всё равно овца.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Лев Толстой, фрагмент из статьи "Одумайтесь!", 1904 год.
"Одурённые молитвами, проповедями, воззваниями, процессиями, картинами, газетами, это пушечное мясо, сотни тысяч людей, однообразно одетые, с разнообразными орудиями убийства, оставляя родителей, жён, детей, с тоской на сердце, но с напущенным молодечеством, едут туда, где они, рискуя смертью, будут совершать самое ужасное дело: убийство людей, которых они не знают и которые им ничего дурного не сделали.
И за ними едут врачи, сёстры милосердия, почему-то полагающие, что дома они не могут служить простым, мирным, страдающим людям, а могут служить только тем людям, которые заняты убийством друг друга.
Остающиеся же дома радуются известиям об убийстве людей и, когда узнают, что убитых японцев много, благодарят за это кого-то, кого они называют Богом.
И всё это не только признаётся проявлением высоких чувств, но люди, воздерживающиеся от таких проявлений, считаются изменниками, предателями и находятся в опасности быть обруганными и избитыми озверевшей толпой."

120 лет назад написано.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
И ранее:

Правительства уверяют народы, что они находятся в опасности отнападения других народов и от внутренних врагов и что единственное средство спасения от этой опасности состоит в рабском повиновении народов правительствам.
Так это с полной очевидностью видно во время революций и диктатур и так это происходит всегда и везде, где есть власть.
Всякое правительство объясняет свое существование и оправдывает все свои насилия тем, что если бы его не было, то было бы хуже. Уверив народы, что они в опасности, правительства подчиняют себе их. Когда же народы подчинятся правительствам, правительства эти заставляют народы нападать на другие народы. И, таким образом, для народов подтверждаются уверения правительств об опасности от нападения со стороны других народов.
Divide et impera.
Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм.

Патриотизм есть рабство.
Л.Н. Толстой, 1894 год.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Режиссер Женя Беркович, 8 июля по статье «оправдание терроризма» отправлена в Московии в колонию на 6 лет, а на самом деле попросту преследуемая за свою антивоенную гражданскую позицию, оказалась, не только честным, мужественным, порядочным человеком, но еще и прекрасным поэтом.
0.jpg

Офигительная новость, оказывается на режиссера Беркович, донес не кто-нибудь, а сам Никита Михалков. Сделал он это, за неимением возможности донести лично Тупину, через Бастрыкина - во время банных процедур.
Причиной доноса были оскорбившие Михалкова стихи.

***
То ли новостей перебрал,
То ли вина в обед,
Только ночью к Сергею пришёл его воевавший дед.
Сел на икеевскую табуретку, спиной заслоняя двор
За окном. У меня, говорит, к тебе,
Сереженька, разговор.

Не мог бы ты, дорогой мой, любимый внук,
Никогда, ничего не писать обо мне в фейсбук?
Ни в каком контексте, ни с буквой зэт, ни без буквы зэт,
Просто возьми и не делай этого, просит дед.
Никаких побед моим именем,
Вообще никаких побед.

Так же, он продолжает, я был бы рад,
Если бы ты не носил меня на парад,
Я прошу тебя очень, (и делает так рукой),
Мне не нужен полк,
Ни бессмертный, ни смертный, Сереженька, никакой.

Отпусти меня на покой, Серёжа,
Я заслужил покой.
Да, я знаю, что ты трудяга, умница, либерал,
Ты все это не выбирал,
Но ведь я-то тоже не выбирал!

Мы прожили жизнь,
Тяжелую и одну.
Можно мы больше не будем
Иллюстрировать вам войну?
Мы уже все, ребята,
Нас забрала земля.
Можно вы как-то сами.
Как-то уже с нуля.

Не нужна нам ни ваша гордость,
Ни ваш потаённый стыд.
Я прошу тебя, сделай так,
Чтоб я был наконец забыт.

Но ведь я забуду, как в русском музее
Мы искали девятый вал,
Как я проснулся мокрый,
А ты меня одевал,
Как читали Пришвина,
Как искали в атласе полюса,
Как ты мне объяснял, почему на небе
Такая белая полоса
За любым самолетом,
Как подарил мне
Увеличительное стекло…

Ничего, отвечает дед,
Исчезая.
Тебе ведь и это не помогло.
 
Сверху